Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
28 апреля 2020, 18:00

Режим самоизоляции продлен до конца майских праздников

Владимир Путин проводит совещание с губернаторами и руководством медицинского блока. На связи все регионы России. Тема — ситуация с коронавирусом, меры противодействия и все, что определит дальнейший ритм жизни в стране.

Глава государства подчеркнул: своевременные меры позволили сократить темп заболеваемости, нарастить выпуск необходимого оборудования и средств защиты. Но их дефицит еще сохраняется. В связи с этим глава государства поручил правительству и Минпромторгу ежедневно наращивать выпуск того, что сейчас наиболее необходимо при этом работать в координации с малым бизнесом.

Также регионы выполнили задачу по развертыванию специализированных мест в инфекционных отделениях — в наличии 116 тысяч дополнительных коек. Но это общая цифра, а их дефицита, подчеркнул Путин, не должно быть во всех регионах без исключения. Президент подчеркнул: благодаря работе ученых мы знаем об этой опасной болезни уже больше, есть возможность четко строить стратегию и тактику борьбы с эпидемией.

Поэтому Минздраву поручено постоянно актуализировать планы противодействия инфекции, действовать на опережение и, если понадобится, оперативно наращивать количество специализированных коек в регионах.

Режим нерабочих дней продлевается до конца майских праздников, то есть до 11 мая. К 5 мая правительству поручено разработать план поэтапного выхода из режима ограничений. Также президент поручил разработать пакет мер по поддержке экономики и людей.

Глава государства подчеркнул: своевременные меры позволили сократить темп заболеваемости. Это результат общих усилий. Но ситуация еще сложная, и выводы специалистов говорят, что пик эпидемии не пройден. Вирус по-прежнему смертельно опасен. И чем ответственней все мы будем соблюдать общие правила, тем быстрее пройдет изоляционный период. В этой связи президент заявил: период нерабочих дней в России продлевается до 11 мая включительно при строгом соблюдении профилактических мер. А к 5 мая правительство должно подготовить план поэтапного снятия ограничений, который начнет осуществляться после праздников.

Также глава государства подчеркнул: удалось значительно нарастить выпуск оборудования и средств защиты, но дефицит еще сохраняется. Поэтому еще одно поручение правительству — обеспечить дальнейшее наращивание производства самого необходимого. То же касается специализированных больничных коек. Дополнительно в больницах по всей России развернуто 116 тысяч инфекционных мест, но главное — чтобы этот процесс был равномерным, и ресурсами были обеспечены все субъекты без исключения.

Соразмерные угрозе усилия требуются от медиков на всех уровнях — и в поликлиниках, и в «неотложке». Как раз сегодня — негласный день сотрудника скорой помощи. Президент поздравил всех, кто занят на этой непростой работе, и предложил установить 28 апреля официальный профессиональный праздник.

Кроме того Владимир Путин подчеркнул: чтобы поддержать экономику, российские семьи, занятость и доходы, принято несколько пакетов мер, на реализацию которых направлены беспрецедентные ресурсы. Главы регионов и руководители ведомств должны нести за их выполнение особую ответственность. Кроме того, поручено подготовить дополнительный пакет мер поддержки экономики и людей.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей