Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
28 апреля 2020, 21:28

День работника скорой помощи будет отмечаться 28 апреля

 

Кирилл Клейменов

28 апреля Владимир Путин предложил сделать в масштабе всей страны днем работников скорой помощи. Даже странно, что такого дня до сих пор не было. Конечно, есть день медицинского работника, но это, как мне кажется, все же другое.

Откуда пошло это словосочетание — скорая помощь? На Руси так икона называлась — скоропомощница. В некоторых европейских странах такой медицинской специализации просто нет, там машина с красным крестом на борту — по сути такси с мигалкой, чтобы быстро доставить человека до больницы. У нас — другое дело. У нас врачи скорой — это профессионалы высшей пробы, которые сражаются за наши жизни, часто при этом рискуя своей.

Вот минувшей ночью только в Москве умер Михаил Лебедев, врач-реаниматолог, доставлявший в больницы детей с коронавирусом. Он заразился в начале апреля, через какое-то время его состояние резко ухудшилось. И спасти доктора не смогли. Как заразился Михаил Лебедев, ясно без расследования, спасая больного.

В Нижнем Новгороде от коронавируса скончался водитель скорой помощи.

«Когда люди видят нас, некоторые улыбаются. смотрят, креститься начинают. По-разному называют: инопланетянин, сварщик — ассоциации разные», — говорит фельдшер скорой помощи Ринат Хабибрахманов.

За 30 лет работы такого не было никогда. Да, защитные костюмы на всякий случай всегда лежат в машине скорой, но чтобы надевать их, да еще по несколько раз в день, это впервые. К каждому пациенту они собираются со всей тщательностью.

В Казани из девяти подстанций скорой помощи одну полностью перепрофилировали. Теперь отсюда бригады выезжают к больным с подозрением на пневмонию, к тем, кто потенциально может быть носителем COVID-19. Вирус крайне заразен, попадает в организм через слизистые.

В таком костюме жарко и сложно дышать. Врачи говорят, что то же самое испытывает человек, когда болезнь только начинается. Нехватка кислорода — для таких случаев на станции есть спецмашины.

«Если перевозим с COVID, есть аппарат искусственного дыхания, бактерицидная лампа», — рассказывает фельдшер скорой помощи Рафис Фаттахов.

Пациент ждет врачей в поликлинике. Ему 70, и боли в груди мучают уже несколько недель. Сотрудники скорой забирают пациента и везут в республиканскую больницу. К инфекционным госпиталям скорые подъезжают одна за другой. У них праздник, но они на работе по всей стране.

«Сказывается усталость к концу рабочих суток. В основном выезды в средствах индивидуальной защиты. Это откладывает эмоциональный отпечаток, как на пациентов, так и медработников», — говорит старший врач смены скорой помощи г. Пушкино Михаил Савченко.

В подмосковном Пушкине операторы кол-центра теперь не просто врачи, консультанты, еще и психологи. Люди волнуются, звонят, даже если температура совсем небольшая.

Из-за повышенной нагрузки на станциях увеличили число машин. В Московской области стало на 16 реанимобилей больше.

«С первого дня президент и правительство помогает каждому субъекту. Даже благополучная в экономическом плане Московская область сегодня получила очень важную поддержку. Для нас это стратегически важно, когда идет такая запредельная нагрузка на каждую бригаду», — отметил губернатор Подмосковья Андрей Воробьев.

Внутри все необходимое для оказания экстренной помощи: аппараты для снятия кардиограммы и мобильные аппараты ИВЛ, дефибрилляторы и электрокардтографы.

«Большинство автомобилей оснащено российским оборудованием медицинским. С недавних пор производим практически весь состав оборудования, который необходим для оснащения реанимобиля, автомобиля скорой помощи», — рассказывает Министр промышленности и торговли Российской Федераци Денис Матнтуров.

Новые машины тут же заступают на службу. Новый вызов — новый костюм. Они все в зоне риска, в первом круге общения каждый день. В Казани около 200 медиков уже прошли через карантин. Вирус у них не обнаружен.

В Находке 22 сотрудника скорой помощи заразились COVID-19. Город лишился сразу девяти бригад. На помощь тут же выехали специалисты со всего Приморья.

«Мне скорая привозит пациентов, я их оформляю, беру кровь. Я первый человек, с которым они сталкиваются. Такого прямо страха нет. Нас всем обеспечили, чтобы защитить», — говорит медсестра Владивостокской клинической больницы №4 Татьяна Кондратенко.

Сами врачи чувствуют себя хорошо, серьезных симптомов нет. И все они после вынужденной изоляции непременно вернутся на службу.

«На скорой случайных людей нет. Те, кто попадает случайно, через 2-3 года уходят. Если после пяти лет остались на скорой, это призвание, это твое. Родные не знают, как я выгляжу, фото не делаю, чтобы меньше у них было переживаний», — говорит фельдшер скорой помощи Ринат Хабибрахманов.

Главное родных уберечь — а сами справимся, говорят медики.

 

Кирилл Клейменов

Вот врачи скорой и дальше, вплоть до реаниматологов, пашут дни и ночи напролет без выходных. В половине случаев, думаю, что в трех четвертях, ну, ладно — в половине только из-за феноменального наплевательского отношения к себе и другим, по-простому говоря, пофигизма.

Я не знаю, как это лечится и лечится ли. Все эти массовые прогулки по набережной в Новосибирске, хождение хороводом в Нижнем, шашлыки в Подмосковье и ночные дискотеки в столичных дворах. Все эти бредовые рассуждения, что COVID не страшнее гриппа.

Вот, в Китае у каждого подъезда стоял товарищ в штатском и никого на улицу не выпускал. У нас такое невозможно представить — у меня нет иллюзий.

Но вот такое, чтобы каждый у подъездной двери расписывался на бумажке, что потом он сам будет лечиться дома от так называемого гриппа, даже если на губах выступит страшная кровавая пена, как у тех, кто в реанимации сейчас лежит с легкими, превратившимися в труху. Я б так сделал, честное слово!

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей