Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
28 апреля 2020, 21:45

Европейские страны приступают к частичному снятию ограничений, связанных с карантином

 

Кирилл Клейменов

Европа — она ведь обычно впереди нас. В смысле всякие гадости обычно случаются там раньше. Революции, войны, эпидемии, но и заканчиваются раньше, надо признать. Отличная возможность для нас учиться на чужих ошибках. Обычно исторически мы почему-то стремились эти ошибки повторять.

Но вот на этот раз в случае с эпидемией, кажется, учимся. Пока, вроде, получается. Как минимум не хуже, чем у них, а в чем-то намного лучше. Теперь следующий этап. У них он уже начинается. У нас — впереди. Этап выхода на поверхность. Из глубины. Тот, кто погружался с аквалангом, знает, что поторопишься — и все. Кессонная болезнь, легкие не выдержат. Так что надо быть осторожными. Вот как это делается у них.

Защита, тестирование и изоляция — вот три основных принципа, на которых будет строиться жизнь после карантина. Поскольку нет пока ни опробованного лекарства, ни вакцины от вируса, и до выработки коллективного иммунитета еще, судя по всему, далеко, осторожность — главное в этой новой-старой жизни.

В зале едва ли пятая часть депутатского корпуса. Большинство — на самоудаленке. И миллионы — у телеэкранов слушают выступление премьера.

«Никогда еще в истории нашей страны мы не были в подобной ситуации — ни во время войны, ни в годы оккупации, ни во времена предыдущих эпидемий», — заявил премьер-министр Франции Эдуард Филипп.

Франция уже потеряла более 23 тысяч человек. Это четвертое место в мировом антирейтинге после Соединенных Штатов, Италии и Испании. Но если бы не карантин, потери были бы больше в несколько раз. Теперь нам придется научиться жить с этим вирусом, сказал премьер.

«Риск второй волны, которая может разорвать и без того тонкую ткань больничной системы, которая заставит снова ввести карантин, которая сведет на нет наши совместные усилия последних восьми недель, — очень серьезный риск. И надо отнестись к нему серьезно. Он требует осторожного, постепенного, внимательного подхода», — отметил Эдуард Филипп.

Все, что предложил премьер, может быть отменено, если ситуация ухудшится. Карантин тогда снова продлят. Но пока, начиная с 11 мая, во Франции отменяются спецпропуска, и можно будет свободно передвигаться на расстояние до 100 километров от дома. Разрешат собираться компаниями не больше 10 человек. Откроются магазины и рынки. Выйдет на линию 70% общественного транспорта. Но заполняемость его не должна превышать половины. Закрытыми пока останутся музеи, театры, кино, религиозные учреждения.

Парки и скверы откроют только там, где ситуация не была особенно тяжелой. Дети могут пойти в школу (пока открывают только начальную), при условии, что в классе будет не больше 12 учеников. А в детсадовской группе — не больше 10.

Кстати, преподаватели предложили проводить занятия на свежем воздухе, как это уже делают в Дании. Там, в дополнение к гибкому расписанию и регулярному мытью рук, детей ежедневно выводят на свежий воздух.

В Болгарии тоже разрешили посещать парки детям до 12 лет в сопровождении родителей, правда, только днем. Ранее утро и вечер отданы для физических упражнений и прогулок с собаками.

Запреты постепенно начинают снимать повсюду. В Швейцарии уже можно сходить в парикмахерскую или к зубному. Можно даже набить татуировку.

«Мы снова открыты, и это замечательный момент. Хорошо, что клиенты возвращаются. Некоторые выглядят довольно забавно. Понятно, что все разговоры сейчас о коронавирусе, и как мы все это пережили», — рассказывает парикмахер Джузеппе Декарло.

Чехия даже объявила об открытии границ. Пока только для деловых поездок граждан Евросоюза и только на три дня. В стране решили открыть зоопарки, которые из-за карантина оказались в бедственном положении.

Италия также приступает к частичному снятию ограничений. Заработает большая часть промышленных предприятий. Итальянцам разрешат посещать своих близких.

Читайте также: