Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
29 апреля 2020, 21:32

Знаменитый прыгун со скалы остался без соревнований, но продолжает кормить семью


Кирилл Клейменов

Что сейчас главное? Чему нас учит это непростое время? Оно же нам для чего-то дано. Как любое испытание. Возможный ответ — смирению. 


Это модель такая, Библейская. Все беды и испытания — они для этого. Чтобы люди опомнились и в себя пришли. Не надо роптать. Не надо всех этих понтов и капризов. Все пройдет — и будет опять хорошо.


Вы скажете: это просто слова. Тогда посмотрите на то, как живет сейчас знаменитый прыгун в воду Артем Сильченко.

Светлая спортивная одежда вместо робы, атлетическое телосложение и энергия победителя в каждом движении. Сразу видно, что это необычный грузчик. На тяжелую мужскую работу подрядился чемпион мира по хайдайвингу — прыжкам в воду с экстремальных высот — Артем Сильченко.

30 мешков цемента не только вытащить из грузовика, но и отнести на четвертый этаж строителям, там в квартире идет ремонт. На эту работу Артем Сильченко пошел, когда стало понятно — зарплаты не будет: из-за пандемии все спортивные мероприятия отменены, а шоу с участием хайдайверов отложены на неопределенный срок. Как-то надо было прокормить семью. Помогли друзья — нашли Артему подработку на стройке.

«Это нормальная обычная работа, которую нужно работать за неимением работы по специализации. Ждем возвращения в строй всех спортсменов, артистов, но в данный момент пока затишье, когда все это закончится, никто не знает. Работа есть и я ее работаю», — говорит Артем Сильченко.

Артем Сильченко сегодня один из сильнейших хайдайверов. Мировым чемпионом стал еще в 2006 году. В 2015 году на Чемпионате мира по водным видам спорта в Казани завоевал бронзовую медаль.

Видео 2016 года из Италии. Сильченко обошел всех, выполнив сложное сальто назад из стойки на руках. А вот видео с одной из последних тренировок. Чемпионат мира по хайдайвингу в Южной Корее. Три сальто назад с поворотом на 540 градусов, «полтора винта», сложный, так называемый «слепой» вход в воду — это когда спортсмен при прыжке с вышки ориентируется только на свою мышечную память, может прыгать даже в полной темноте.

От выполнения такого прыжка отказались абсолютно все участники. Все, кроме Артема. Во всем мире делать слепой прыжок могут только он и его коллега Игорь Семашко, тренер по хайдайвингу.

«Всего лишь три секунды прыжок, четыре прыжка, то есть за одни соревнования это всего лишь 12 секунд работы, но это работа, к которой ты идешь годами, отрабатываешь, оттачиваешь, тебе снятся эти прыжки за несколько месяцев до начала соревнований», — рассказывает спортсмен.

Сумасшедшие нагрузки спортсмены-хайдайверы испытывают при вхождении в воду. В трехсекундном полете — скорость до 100 километров в час. При прыжке с высоты 27 метров вода тверже асфальта, а любая ошибка — фатальна, нужно правильно сгруппироваться.

- А что говорят коллеги-иностранцы?

- Ну, говорят, что мы сумасшедшие. Но храбрые. И сильные.

Привычные капли воды на лице Артема сменили капли пота от физически тяжелого труда. Титулованный спортсмен сейчас берется за любую работу, которая не связана с его профессией.

Оплату Артем получает в конце смены сразу на руки. А когда-то только за четыре прыжка хайдайверу готовы были заплатить 2000 долларов. Сегодня он тратит половину заработанной на стройке суммы в продуктовом магазине.

Артем надеется, что в 2024 году ему удастся побороться уже за звание Олимпийского чемпиона. Вопрос о включении прыжков в воду с экстремальных высот в программу Олимпийских игр обсуждался неоднократно. В ближайших планах у спортсмена создание и собственного шоу. И участие в Кубке мира по хайдайвингу в Ялте, который намечен на 1 августа.

Артем продолжает тренироваться и считает, что плохой работы не бывает. Бывают плохие времена, с которыми сильный человек обязательно справится.

«Сейчас сложные времена у всех. Мы должны быть сильней, это все, что мы можем сделать, грустить сейчас не время, а самое время собрать все свои силы и работать дальше», — говорит он.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей