Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
29 апреля 2020, 21:12

В центре внимания Владимира Путина ситуация в топливно-экономическом комплексе РФ


Кирилл Клейменов

А еще наш президент сегодня занимался проблемами топливно-энергетического комплекса. С одной стороны, понятно — нефть по-прежнему наша кормилица, чего уж отнекиваться. И наряду с газом наше национальное достояние. Грех им не пользоваться, когда оно приносит в казну твердую валюту.


Сейчас, правда, по понятным причинам не то чтобы валюта как-то обмякла, но доход этот — я имею в виду экспорт — твердым не назовешь. Поэтому что? — правильно — обратим взгляд на себя. Углеводороды нам и здесь нужны. Вообще энергия — это уже не достояние, а национальная безопасность. В этой тональности и прошло совещание у главы государства.

20% ВВП и 40% федерального бюджета. Эти цифры более чем наглядно подтверждают сказанные президентом слова: энергетика — ключевая отрасль экономики России. Но сейчас, как и для всей экономики мира, для нее наступили тяжелые времена.

«Распространение коронавируса и вынужденные ограничительные меры самым негативным образом сказались на мировой экономике, заставили ее темпы снижаться. ВВП мировой сокращается, спрос на энергоресурсы — как в отдельных государствах, так и в мире в целом — сократился. Вслед за ним пошли вниз и ценовые котировки», — сообщил глава государства.

В России сейчас заправляют машины бензином вдвое реже, чем год назад. С авиакеросином дела обстоят еще хуже. А если брать мировой рынок, то спрос на нефть — в нижней точке за несколько десятилетий.

Ярчайшей иллюстрацией к этому стала торговля майскими фьючерсами на американскую нефть WTI. В последний день торгов цена контрактов упала ниже нуля, то есть, чтобы их продать, биржевики приплачивали покупателям по 40 долларов за баррель.

Да и сегодня американская нефть стоит дешевле 15 долларов. Российская URALS чуть дороже — 22 доллара, но и эту цену нельзя назвать приемлемой для производителей.

«Глобальный энергетический рынок не впервые сталкивается с резкими, драматичными колебаниями конъюнктуры. Правда, такого еще не было, это правда. Я видел некоторые ваши заявления публичные и согласен: такого еще не было. Но чтобы сгладить эти тенденции, их влияние на мировую экономику, на экономическую жизнь, необходимы совместные усилия, в том числе такие как недавнее соглашение ОПЕК+», — сказал Владимир Путин.

Это соглашение о сокращении нефтедобычи, к которому присоединились больше 30 стран. Само снижение начнется 1 мая. В первом месяце Россия снизит добычу на 19 процентов от докризисного февральского уровня. Затем объемы постепенно пойдут вверх, и по итогам года сокращение составит около 10%.

«Есть оптимистические оценки о начале выправления ситуации на мировых нефтяных рынках начиная со второго полугодия. Такие цифры позволяют отсрочить момент затоваривания до начала восстановления спроса, а в 2021 году — способствовать ускоренному восстановлению рынка. И это позволит сохранить инвестиции в отрасль на приемлемом уровне, повысить предсказуемость, даст возможность сохранить рабочие места и саму отрасль», — сообщил глава Минэнерго Александр Новак.

Впрочем, российские энергетики и сейчас продолжают в полной мере обеспечивать потребителей нефтепродуктами, газом, углем. Но все-таки эпидемия вкупе с глобальными мерами ограничения стали для отрасли серьезным вызовом.

«Ведущие компании российского ТЭК входят в перечень системообразующих предприятий. От их ритмичной, стабильной работы зависит деятельность самых разных секторов экономики. Нужно сохранить надежность этих кооперационных, производственных связей, в том числе нельзя ни в коем случае допустить дефицита топлива на внутреннем рынке, ограничения энергоснабжения предприятий, населенных пунктов страны. И конечно, необходимо продолжить крупные инфраструктурные проекты в энергетике, значимые для российских регионов, для предприятий реального сектора. Потом, мы с вами запускаем новые объекты в сфере, скажем, здравоохранения — они должны быть своевременно подключены к сетям. И генерации должно хватать, и сетевое хозяйство должно соответствовать новым задачам», — подчеркнул Владимир Путин.

«Наши компании — «Россети» и другие сетевые компании — обеспечивают режим повышенной готовности при поддержании надежного энергоснабжения объектов здравоохранения — как действующих стационаров, так и быстро возводимых госпиталей. Всего на особом контроле находятся 398 медицинских учреждений в 75 регионах Российской Федерации», — сообщил Александр Новак.

А следят за их бесперебойным энергоснабжением 65 тысяч человек. К слову, режим самоизоляции привел к тому, что электричества вообще стали жечь меньше — сказалось закрытие офисов и торговых центров. Так что больницам, даже вновь построенным, дефицит энергии не грозит.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей