Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
29 апреля 2020, 21:17

Искусственный интеллект помогает врачам анализировать результаты компьютерной томографии легких


Кирилл Клейменов

Тем временем мэр Сергей Собянин одну за одной открывает в Москве, как их называют, перепрофилированные клиники. Сегодня он и те, кто был вместе с ним, открыли уникальные возможности диагностики. Сейчас, наверное, каждый слышал о компьютерной томографии. Ирина Куксенкова увидела кое-что принципиально новое и сейчас поделится.

Круглосуточно и без выходных сюда стекаются снимки легких из московских больниц и поликлиник. Огромное цифровое облако каждый день пополняется тысячами результатов компьютерной томографии, а лучшие рентгенологи Москвы уже здесь, в центре, проверяют, верно ли первичное заключение. По данным на сегодня, точность 92% — высокий показатель.

«Это важнейшая работа, она дает колоссальный результат. Для примера, сегодня ПЦР-лабораториями выявлено 2220 заболеваний COVID-19 и параллельно 2,5 тысячи пневмоний с подозрением на COVID-19 выявлено за счет работы поликлиник компьютерных технологий Единого радиологического центра. И исходя из того, какие результаты обнаружены при КТ-исследовании, идет и маршрутизация пациентов», — рассказал мэр Москвы Сергей Собянин.

И это сейчас особенно важно — больницы работают на пределе, нужно безошибочно определить — везти пациента с признаками пневмонии в стационар, либо оставить на домашнем лечении. Сама система устроена так: сначала проводят компьютерную томографию, результаты и описание загружают в единую базу данных, между рентгенологами поликлиник и специалистами центра налажена видеосвязь и голосовой ввод текста.

Все это ускоряет процесс исследований в разы. К примеру, если до эпидемии поликлиники проводили 25-30 диагностик в день, — теперь до 150. Вот случай на мониторе — спорный — стадию поражения легких сложно определить, она пограничная.

«В данном случае у врача был вопрос между степенью поражения 2 и степенью поражения 3. Третья степень поражения легочной ткани, пациент должен лечиться в стационаре. При степени 2 пациент может лечиться в амбулаторных условиях. В данном случае здесь степень поражения 2 и пациент может продолжать лечение в амбулаторных условиях», — поясняет заместитель заведующего Консультативным отделом клинического центра диагностики и телемедицинских технологий Департамента здравоохранения Москвы Михаил Лобанов.

В помощь медикам — и искусственный интеллект. Система сама подсказывает врачу опасные участки на снимках. Но это, конечно, не заменит опытного взгляда настоящего специалиста, как говорят сами медики, искусственный интеллект реагирует на отклонения от заданной нормы и просит обратить внимание на изменения.

«Сейчас алгоритм работает как защита от ошибок, чтобы не пропустить патологию; еще до того, как врач даже открыл это исследование, алгоритм уже просматривает изображение и подсказывает», — рассказывает главный внештатный специалист по лучевой диагностике Департамента здравоохранения Москвы Сергей Морозов.

«То есть технология работает таким образом: как только на аппарате получен снимок КТ, он автоматически передается в центр; даже не врач, а он просто автоматически перебрасывается вам и автоматически идет в сервис врача заключение о данной болезни, наличии или отсутствии», — комментирует Сергей Собянин.

«Да, врач видит уже и оригинальные исследования, и результат обработки с подсказками, где есть патология», — уточняет Сергей Морозов.

Полная цифровизация — на интерактивной карте Единого центра диагностики и телемедицины обозначены все медучреждения Москвы, которые работают в системе, это 85 поликлиник и 75 больниц. А вот количество врачей, работающих с системой. И, кстати, Москва не уступает мировым столицам по оснащенности аппаратами компьютерной томографии — впереди Токио, дальше — мы, следом Нью-Йорк, Сеул и Лондон.

Основные силы сейчас, конечно, брошены на борьбу с COVID-19, но другие болезни игнорировать нельзя. В центре исследуют динамику пациентов с тяжелыми онкологическими заболеваниями — до и после химиотерапии.

«Здесь нужно оценить и компьютерную томографию, и накопление самого радиофармпрепарата, оценить, физиологическое это накопление или это патологические какие-то очаги и участки, то есть два метода в одном — это уже сложнее», — отмечает врач-рентгенолог Елена Туравилова.

Следующий шаг — подключить к системе Московского единого центра частные столичные клиники, которые тоже борются с коронавирусной инфекцией. Постепенно включатся и регионы страны — пока только семь в полном контакте с московскими рентгенологами.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей