Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
29 апреля 2020, 21:30

Обвинение Джо Байдена в домогательствах к бывшей помощнице неинтересно американским СМИ


Кирилл Клейменов

Америка… Америка… не знаю, как вы, а я со времен бессмертного хита Nautilus Pompilius ощущаю ее просто гомеровский масштаб. Страна богов и титанов. Они и решают судьбы цивилизации.


Есть там такой титан — Джо Байден. Претендент в пантеон богов, между прочим. И вот завистливые конкуренты — правда, из того же сонма — шьют ему аморалку. Обычное дело на Олимпе. Гера, вот, это не уменьшительное от мужского имени Герман, а жена Зевса — все время мужу аморалку шила.


Но с Байденом, тут другое дело. Раньше, когда боги хотели весь род людской извести, они посылали на землю войны и эпидемии. Сейчас они действуют более гуманно — в духе времени — с помощью аморалки.


По-английски MeToo — в переводе «Я — тоже» — ну, вы все это знаете. Пара поколений при MeToo — и нет нас. Людей в смысле. Замысел очевиден. И вот Байден выступил в роли Прометея. По сути, спас весь род человеческий. На нем весь этот коварный план рухнул. Как? Смотрите сюжет Юлии Ольховской.

«Никто из юристов не хотел общаться со мной. Один из них сказал, что его компания обсудила дело и решила, что не может обеспечить юридическую поддержку, поскольку речь — о Джо Байдене», — рассказывает Тара Рид.

Тара Рид объясняет, почему ее историю в США игнорируют. Не только юристы, но и журналисты — это едва ли не единственное опубликованное интервью. Пожалуй, впервые за последние годы обвинения в харассменте в Америке не стали сенсацией. Бывшая сотрудница Конгресса утверждает: в 1993 году тогда еще сенатор Джо Байден распустил руки прямо на работе.

«Он заговорил со мной, я уже не помню о чем, а потом я оказалась прижатой к стене. Он залез руками под мою блузку, под мою юбку, пытался целовать меня, но я его оттолкнула. А он мне: «Да ладно, я думал, что нравлюсь тебе», — рассказывает женщина.

Тара уверяет, что пожаловалась на Байдена в протокольный офис Конгресса. Но вместо того чтобы начать разбирательство — ее уволили. В общем практически новая Моника Левински, еще и в разгар предвыборной гонки. Однако крупнейшие американские телеканалы историю проигнорировали.

Даже когда в интернете всплыла архивная запись популярного некогда шоу Ларри Кинга, косвенно подтверждающая обвинения:

«Добрый день. Мне интересно, какой выход у сотрудника Конгресса помимо обращения к прессе? Моя дочь работала на видного сенатора и у нее возникли проблемы, которые ей не удалось решить. Она могла бы обратиться к прессе, но решила этого не делать из уважения к нему».

Журналисты издания The Intercept, которые обнародовали запись, утверждают: вопрос задавала мать Тары Рид, причем как раз в тот месяц, когда ее дочь уволили. Удивительно, но самого Джо Байдена никто даже не спрашивает про обвинения, хотя он то и дело раздает интервью.

Доходит до смешного: накануне Байден проводил онлайн-конференцию, посвященную проблемам женщин. Специальный гость Хиллари Клинтон. Ни слова про харассмент. Вместо этого Хиллари Клинтон заявила: «Я хочу добавить мой голос к тем, кто уже поддержал тебя как кандидата в президенты».

Тара Рид разочарована. Телеканал Fox News публикует ее комментарий: «Я голосовала за Хиллари Клинтон в 2016 году. Всю жизнь я поддерживаю демократов. Но то, что я вижу сейчас, как кто-то поддерживает сексуального хищника, моего бывшего босса, Джо Байдена, который изнасиловал меня».

Штаб Байдена ограничился заявлением: «Все обвинения — неправда. Ничего подобного не было». И американскую прессу такая версия вполне устраивает, как и представительниц нашумевшего движения борцов за права женщин MeeToo. Одну из его основательниц, актрису Алису Милано, спросили, почему на этот раз активистки молчат.

«Мы, конечно, должны верить женщинам, но это не значит отказывать мужчинам в праве на защиту», — поясняет Алиса Милано.

Вот так заговорили те, кто еще недавно катком проходился по репутациям политиков, актеров, телеведущих, особо не разбираясь, кто прав, кто виноват.

Сентябрь 2018 года.

- Как вы можете так поступать со всеми женщинами, со мной? Посмотрите мне в глаза! Вам просто плевать на жертв насилия. Вам плевать на меня!

Это сентябрь 2018 года. Процедуру утверждения кандидата в верховные судьи США Бретта Кавано под давлением феминисток и демократов превратили в политическое реалити-шоу — с криками, слезами, протестами и вызовом в Конгресс обеих сторон.

Профессор из Калифорнии Кристин Блейзи-Форд утверждала: Кавано домогался ее на студенческой вечеринке. И хотя дело якобы было 36 лет назад, ФБР даже взялось его заново расследовать.

«А сейчас демократы будут говорить: пусть Тара Рид утверждает все что угодно, это не повлияет на выборы. Со всей этой пандемией у нас нет возможности проводить слушания, а проблем и так хватает. Эта история не стоит того, чтобы уделять ей внимание», — заявляет журналист Андрю Крейг.

Стоит отметить, что самые влиятельные СМИ США поддерживают как раз Демократическую партию. Выходит, когда на кону президентское кресло и интересы своего кандидата, харассмент и права женщин журналистов не так уж и волнуют. 

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей