Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
29 апреля 2020, 21:50

От первого лица: полная версия интервью ветерана Великой Отечественной войны, летчицы Галины Брок-Бельцовой

Ельня. Западный фронт. Команда: нужно молодое пополнение в полк Марины Расковой. И нас, девять человек, добровольцев, изъявили желание — на восток, город Йошкар-Ола, учиться летать. Прибыли туда. Тяжелый бомбардировщик ТБ-3. Летаем. Переносим отвратительно. Без ведра в воздух не поднимались. И только потом пересели на пикирующий — Пе-2 — Петляков-2.

Когда увидели, подумали: «Красавица-машина, чудо». Какой-то вид у нее такой, приземленный, не ввысь, а как бы присевший, как хищная птица, над землей.

Первый боевой вылет — от восхищения, восторга ничего не осталось. То, что видели на земле, после ознакомления с картой — там лес, деревня, а в воздухе, при выполнении боевого задания — деревни нет, лес вырублен, дорог масса, танки наступали, не признавая дорог.

И мы были в недоумении — а как же летать? Как же ориентироваться? Как же выходить на цель?

А старики, — мы прилетели, нам 18, а старикам, «расковцам», тем, кто был в полку, 22, — и эти старики нам говорили: «Мы тоже ничего не понимали, все образуется».

У нас был случай, когда при подлете к цели отказал один мотор. Тысяча килограмм бомб, один мотор, плохо тянет. Колонна уходит, мы остаемся в хвосте сначала, потом — далеко от хвоста колонны. Принимаем решение. Как? Летчика спрашиваю. Летчик меня: «Галя, как?» Я говорю: «Рая, как?» И все трое: «Летим на цель одни».

Пришли на цель, отбомбились, сфотографировали, разворачиваемся, чтобы возвратиться домой, и вот здесь стрелок. Штурман: «Фоккера!»

Два немецких истребителя идут к нам, знали мертвые зоны — те мертвые зоны, до которых не дотягивались пулеметы. И они атаковали. Входили в эту мертвую зону между крылом и фюзеляжем и, лицом в лицо, видя нас, особенно штурман и летчик «Фокке-Вульфа», и нам показывали, за сколько нас сбить, за один или за два захода. И вот в это время чувство возникало злости, что ты не достаешь его пулеметом.

Бросал летчик самолет вправо-влево, такие фигуры выделывал, что прицелиться враг не мог. Подошли наши истребители прикрытия, встали рядом, и ушли «Фоккера» сразу. А наши нам летчики: «Не робейте, девочки, прикроем». Провожали до аэродрома, махали крылышками и расставались.

Потом очень много заданий. Мы продолжаем летать. И вдруг в ночь с 8 на 9 мая в 4 утра стрельба потрясающая! Аэродром весь сотрясает, а мы спали в бараках. Мы соскочили, и вдруг голос чей-то: «Победа! Война закончилась!»

А у нас у всех пистолеты «ТТ» — «Тульский Токарев», с которыми мы летали. Взяли наши пистолеты «ТТ» и открыли стрельбу прямо в бараке, в котором жили. Нам командир говорит: «Прекратите стрельбу. Вы же живые остались, перестреляете друг друга».

И вот это привело нас в чувство, стрельба прекратилась. Так салют давала наша эскадрилья нашей прекрасной Победе. Такое было.

Читайте также: