Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
30 апреля 2020, 18:37

Репетиции воздушных парадов ко Дню Победы полным ходом идут в разных регионах


В это 9 Мая праздничные парады в честь юбилея Победы пройдут не на земле, а в воздухе. Сегодня по всей стране тренировки. Пилоты боевых самолетов и вертолетов отрабатывают все детали с точностью до секунды. И уже совсем скоро из окон и с балконов мы все увидим сами.

Репетиция большого воздушного праздника начинается на земле, сначала у доски в учебном классе. Штурманы уточняют детали маршрута. В это время командир и второй пилот завершают контрольный обход вертолета. Еще пара мгновений — и вот уже работают двигатели, убран трап, получена команда «На вылет».

Друг за другом идут звенья разных машин: многоцелевые Ми-8, ударные Ми-24, маневренные «Аллигаторы». Расстояние от борта до борта минимальные. Со стороны это будто экстремальный аттракцион. Но лишь кажется, что машины скачут в воздухе. Погрешность в высоте не больше метра.

«Есть такое понятие, как восходящий и нисходящий поток. Плюс Ми-26 перед нами шел, мы попали в зону воздушных потоков. Координирование ручкой, никаких лишних движений», — говорит второй пилот вертолета Ми-8 Александр Гудзь.

В кабине от нагрузок становится душно. На лице командира корабля абсолютная сосредоточенность. Он выдерживает точное положение машины в строю. Тут помогают члены экипажа. Вот бортовой техник меняет частоту радиосвязи с диспетчером.

Впервые парадная колонна идет над Пискаревским мемориалом и монументом «Мать-Родина» – летчики Западного военного округа отдают дань памяти погибшим в войну и блокаду. Следом узнаваемые силуэты центра города – стрелка Васильевского острова, Петропавловская крепость. Прийти на точку нужно строго в заданное время, вплоть до секунды.

«2-3 секунды уже незачет», – говорит командир экипажа Ми-8 Дмитрий Сазонов.

Тренировки перед праздничным парадом сегодня по всей стране. В Ростове-на-Дону МиГи и «сушки» замыкают строй – выстраиваются в виде юбилейной цифры.

На Кубани в строю штурмовые Ми-28. Сегодня все, как 9 мая — сначала проход над Новороссийском, через полчаса уже Краснодар. За штурвалом летчики из разных соединений, поэтому так важно отработать все детали.

«Над 25-ю городами будут пролеты — воздушная часть парада. Готовились. Гордимся. Надеемся, что будет красиво, понравится и нам, и тем, кто будет видеть нас, особенно ветеранам», — сказал заместитель командира полка Сергей Елизов.

В столице Чеченской республики под крылом самолета – один из центральных проспектов. Вдали видны небоскребы Грозный-Сити.

А вот в Новосибирске, как и на Урале, в планы вмешалась погода. Сильный дождь, низкая облачность – экстремальные условия. Полеты в таких условиях – высший пилотаж. Но воздушные асы готовы тренироваться еще и еще. Следующая общая репетиция запланирована на 7 мая. И значит, есть время провести разбор полетов. 

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей