Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
30 апреля 2020, 18:21

Президент провел совещание по экономическим вопросам

План возвращения деловой жизни на траекторию роста должен отвечать новым реалиям, которые сейчас меняются особенно стремительно. На совещании по экономическим вопросам Владимир Путин подчеркнул: вызванный пандемией кризис влияет на все ключевые рынки и систему связей между предприятиями и целыми отраслями. 

Компании, в том числе и в России, ищут новые модели бизнеса, основанные на передовых цифровых решениях. Это важно не упустить при планировании новых мер поддержки. 

В ходе большого совещания с губернаторами президент ранее потребовал к 25 мая подготовить план восстановления экономики. А уже в середине следующей недели Владимир Путин ждет доклад о реализации уже принятых мер.

Владимир Путин

Все решения, которые предлагаются, важно не просто принять. Их нужно реализовать с ощутимым результатом для граждан, для бизнеса, для экономики. В этом смысл, суть всей нашей работы.

В этой связи прошу подготовить и представить подробные доклады по реализации всех экстраординарных мер, которые мы приняли в марте и апреле, в том числе следующих решений. Напомню об этом.

Первое. Как организованы дополнительные федеральные выплаты врачам, фельдшерам, медсестрам, младшему медицинскому персоналу, экипажам скорой помощи, которые непосредственно работают с больными коронавирусной инфекцией. Решения приняты. Главное – когда именно люди получат положенные им деньги.

Второе. Как решен вопрос о специальном страховании для таких специалистов, которые сегодня рискуя жизнью и здоровьем помогают больным? Мы договаривались, что здесь будет внедрена система по аналогии со страхованием личного состава Вооруженных сил. Подготовлены ли все необходимые материалы?

Третье. Как осуществляются дополнительные ежемесячные выплаты в размере пяти тысяч рублей на ребенка в возрасте до трех лет семьям, имеющим право на материнский капитал? Такие выплаты, напомню, предусмотрены за апрель, май и июнь.

Четвертое. Для тех, кто потерял работу после 1 марта, пособие по безработице установлено по верхней планке – 12 130 рублей – в апреле, мае, июне. Кроме того, семьям с детьми, где родители временно находятся без работы, предусмотрены дополнительные выплаты – по три тысячи рублей в месяц на каждого несовершеннолетнего ребенка. Прошу доложить, как реализуются эти меры на практике, чувствуют ли граждане такую помощь.

Пятое. Мы приняли решение, что нуждающиеся семьи начнут получать выплаты на детей от трех до семи лет включительно не с 1 июля, как раньше планировали, а уже с 1 июня. Причем достаток семьи будет определяться исходя из сегодняшней реальной ситуации. Прошу представить подробную информацию, все ли будет готово для начала таких выплат строго в намеченный срок.

Шестое. Начиная с 18 мая малые и средние компании из пострадавших отраслей, сохранившие свои трудовые коллективы, должны получить безвозмездную помощь государства на выплаты зарплат сотрудникам за апрель и май. Речь идет о сумме в 1 МРОТ на одного занятого. Прошу сообщить, как отлажен механизм предоставления такой помощи, насколько он понятен и удобен для бизнеса.

По этим и другим вопросам жду докладов к 6 мая. Напомню также, что к 5 мая правительство, Роспотребнадзор в контакте с рабочей группой Госсовета должны внести рекомендации по поэтапному выходу после майских праздников из режимов санитарных ограничений.

В комплексе, на основе этих докладов и рекомендаций оценим эффективность работы ведомств, определим и дальнейшие действия федеральных властей и регионов.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей