Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
30 апреля 2020, 21:44

Китай снижает уровень опасности после эпидемии

 

Кирилл Клейменов

Но есть же и другие, обнадеживающие новости. И это новости из Китая. Там лучше день ото дня. И самое время узнать секрет успеха. А он, между прочим, всего в одном слове. Угадаете с первой попытки? На букву «Д» начинается. Молодцы! Это дисциплина. В китайском это слово состоит из двух иероглифов. Второй, базовый для этого слова означает «закон», что очень характерно. Конечно, эти понятия — «дисциплина» и «закон» — в нашей жизни присутствуют, но вспомните, как по любому поводу у нас любят цитировать фразу про «строгость российских законов, которая компенсируется необязательностью их исполнения». Это же неспроста. Но раз так, раз дисциплина не из нашей жизни, тогда будет из смерти. Вопрос стоит именно так. Китайские товарищи это сразу поняли. И вот результат.

Пекинская барная улочка, девять вечера. Картина, которую еще пару недель назад невозможно было представить, — веранды ресторанов забиты, люди свободно общаются и даже играет живая музыка. Большинство посетителей без масок. В смысле не просто сдвинули на шею, а демонстративно спрятали в карман. Еще вчера было нельзя, а сегодня уже можно.

Пекинские власти ослабили режим угрозы эпидемии: понизили с первого уровня до второго. Теперь в Китае — страшно сказать — можно пойти в гости.

«В жилые зоны смогут заходить те, кто идет в гости к друзьям и родственникам, а также курьеры и наемный персонал. Естественно, они должны зарегистрироваться и измерить температуру», — отмечает заместитель первого секретаря правительства Пекина Чэнь Бэй.

Пусть измеряют — в Китае этим давно никого не удивить, на входе в любое помещение уже автоматически тянешь руку к термометру. Главное — теперь можно пройти. Упомянутые выше курьеры вроде бы пустячок, но не для китайцев. Львиную долю товаров — от подгузников до компьютеров — они заказывают онлайн.

Развалы у каждого дома — одна из самых ярких примет дурацкой пекинской зимы 2020-го. Это посылки, которые доставляют курьеры. Во дворы в период эпидемии их не пускали, поэтому коробки и пакеты они сваливали у входа. Но, как говорят китайцы, ни одна зима не длится вечно. Теперь развалы, наконец, исчезнут: курьерам разрешено проходить пусть и не на этаж, как до коронавируса, но хотя бы в подъезд. Момент больше психологический. 

Даже намек на то, что скоро все будет как прежде — большое счастье. Как и обещанная возможность с этого дня выехать из Пекина и вернуться в него, не попав на двухнедельный карантин. Правда, тут тоже особые условия.

«Люди, которые возвращаются в столицу из регионов Китая, теперь будут делиться на две категории. Те, кто приезжает из регионов с низким риском заражения, могут свободно идти домой. Но ограничительные меры в отношении приезжающих из Уханя и других зон высокого риска, остаются», — пояснила Чэнь Бэй.

Знаменитая китайская осторожность: в Ухане сейчас ни одного больного коронавирусом, но приезжающих оттуда все равно боятся как огня. По-прежнему будут сажать на карантин и тех, кто возвращается из-за границы. Это неудобно, но схема работает: именно благодаря таким драконовским мерам столица не стала вторым Уханем. За последние 13 дней в Пекине — ни одного нового случая заражения. Из больницы Сяотаншань, специально оборудованной для борьбы с коронавирусом, торжественно выписали двух последних пациентов.

«Мы тщательно продезинфицируем все помещения больницы и законсервируем их. Если что — в любой момент снова откроем, но, надеюсь, до этого не дойдет», — говорит замглавы госпиталя Сяотаншань Ма Инминь.

А завтра в Пекине откроются музеи и парки, в которые доступ был запрещен всю зиму — работали только несколько избранных. Начнут пускать туристов в знаменитый Запретный город — аналог нашего Кремля и другие музеи столицы.

«Поток посетителей должен быть не более половины обычного. Вход возможен только по записи», — сказал начальник Пекинского комитета по культуре Чэнь Минцзе.

По записи, по спискам, в метре друг от друга, но можно войти — вот ты какая, поствирусная реальность. И, видимо, она надолго. Китайцам дорого обошелся короновирусный кошмар, и они очень не хотят повторения. И власти, которые четвертый месяц устанавливают ограничения, и граждане, которые четвертый месяц их безропотно выполняют. Сделка оказалась взаимовыгодной. Власти с гордостью демонстрируют нули в списке жертв. А граждане завтра пойдут в музеи. Не виртуально, а пешком.

И еще один очень показательный момент — на улицах китайской столицы вновь появилась строительная техника. Когда-то она с ее вечным шумом раздражала. Но сейчас этот шум как музыка.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей