Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
30 апреля 2020, 21:51

К 75-летию Великой Победы: рассказывает разведчик Юрий Саввич Коломиец

Весной 1945-го недалеко от Берлина был и Юрий Саввич Коломиец. 93 года сейчас фронтовику, который поделился с нами, а значит, и с вами рассказами о своей войне. Вот он говорит, а сам будто бы снова там.

Польша. Пошли в наступление. Артподготовка, как вы знаете из книг. Пехота пошла в наступление. А разведчик, он тоже в пехоте, он должен засекать эти позиции, передавать, чтобы обстреливали. А я разведчик артиллерийский тогда был. Ну и нарвались на дзоты. А дзоты, они в разных местах, у них даже перекрестный огонь ведется. И пехота залегла.

Я недолго рассуждал, рассуждений почти не было. Это такой момент: если ты сразу не примешь решения, не соберешься и не действуешь, то пропал. Я за гранаты. Когда он отвел, я выскочил. Ну не выскочил, ползком все. В амбразуру попал — и все. Пехота сразу поднялась и пошла.

Страшно, когда ползешь, и тишина. Вот состояние, я не знаю у кого как, но мне кажется, тебя сейчас за шкирку схватит. Как начинается бой, все проходит. Не знаю, как у кого. Тут нельзя зевать. Или тебя, или ты его.

Немец отступал, но огрызался очень сильно, пытался уйти на запад, особенно эсэсовские войска. Вот мы их вылавливали. Едем, справа и слева лес. Но немецкий лес не такой, как у нас, а там ухоженный, видно. Ни одной ветки не лежит. И с правой стороны, а там уже Т-образное шоссе, и с правой стороны — войска. Мы сразу раз остановились, что такое, на немцев не похоже. Когда разобрались — это американцы. Как бросились к нам. Мать моя родная! Начался там обмен. Кто пилотку забрал. У меня хотели с пилотки звездочку. Не дал ее.

Вообще май месяц был очень хороший. Утром выбегает из машины, из КУНГа — крытая машина, там картографы, карты давали командирам — и закричал: «Победа!» Вот такие дела. Соответственно, тут стрельба. Старшины получше стали, выдали внеочередные. После нас сразу перевели в район Кепельник. То Берлин, а район Кепельник. Я сразу к Рейхстагу. Ну и там оставили свои автографы. 

Ю.Коломиец, Бердянск.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей