Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
1 мая 2020, 21:25

Спецпроект к 75-й годовщине Победы: воспоминания пехотинца Семена Семеновича Леоновича

Новая серия специального проекта Первого канала к 9 мая. Бесценные личные свидетельства ветеранов — об их пути к Победе, одной на всех. Семен Семенович Леонович. Младший лейтенант, освобождал Будапешт. Сейчас фронтовику 98 лет. И он скромно говорит: я — обыкновенный пехотинец.

Но мы, живущие сейчас благодаря ему, не согласны. Именно Семен Леонович приближал этот пропахший порохом День Победы как мог. И прошагал пол-Европы, и дошел до Австрии. И его воспоминания — это целая жизнь, в которой и гибель товарищей, и героизм.

Мы пели песню «Если завтра война, если завтра в поход» и так далее. Если. Ну, вот и случилось. Линии фронта как таковой не было. Она все время в движении была. Там прорвали, там окружили. Вот в таком вот порядке, так сказать. Я прибыл на формирование в город Дзержинск и влился в полк, который был кавалерийским, но потерял весь свой состав, и дивизия была тогда еще разбита, и была на формировке.

Рядом с нами была Ельня, Ржев. Ну, обстреливались мы еще, сами привыкали к войне той, о которой у нас представление было совсем по Чапаеву: шашки выхватили, ура, в атаку. Совсем другое. Пехота была совсем другая. Потому что если у Чапаева Анка с одним пулеметом держала полки организованных белогвардейцев, идущих в атаку психически, никаких психических атак не было.

Когда человек пребывает на фронте, это другой человек. Страх его давит. Отважных людей нету, кто бы не боялся. Нету их. Потому что инстинкт сохранения жизни, он всегда был, есть и будет у каждого человека. Но только один может с обстановкой этой побороться и сохранить свое человеческое, а другой это дело не может побороть.

Был такой курс младших лейтенантов. Нас поучили два месяца, мы по Украине походили, а потом нам говорят: вот вам высотка, командиры будущие, вот ваши погоны там, на высотке. Возьмете высотку — и погоны дадим. Вам экзамены такие. Ну, взяли. Кто остался там, на высотке, а кому и дали младшего лейтенанта. Мне дали младшего лейтенанта, я в свой батальон и вернулся.

Пришли к Днепру. Весь полк высадился, батальон высадился на этом пятачке. Надо было вкопаться. Немцы хотели сбросить нас обратно в Днепр, и завязалась ожесточеннейшая борьба. Там же погиб майор Карповский, потом я его переправил на другой берег, деревня такая Верблюжка, и похоронил его, а сам обратно пошел, поплыл.

Я самолета не сбивал, я танка не подбивал, я каких-то сверхъестественных каких-то поступков не помню. Я был, что называется, обыкновенный пехотинец, боец, и на которых вся, так сказать, держалась вся масса людей.

Когда южные бои были, когда Ясско-Кишиневская операция, это уже дело к концу было, в Яссах, то там уже пачками сдавались немцы. У нас один рядовой привел целую роту немецких солдат, в строю, которые шли сдаваться. И они искали, где тут сдаются. Ну, он не растерялся, подхватил эту роту и припер ее в штаб целиком. Ну, конечно, как этого человека не отметить?! Ну, Ваньке дали за это Орден Красной Звезды.

Там, на чужой территории, было воевать легче. Будапешт с большими потерями, но взяли. А меня зацепило, спину. И я очутился в госпитале. Когда немножко очухался, я поехал опять догонять свою часть, а часть пошла в Вену. И вот там, в Мариацели, в Австрии, после Вены туда проскочили мы, городок Мариацели, там у меня закончилась война.

Эту историю вместе с другими сериями наших специальных проектов ко Дню Победы смотрите на сайте Первого канала.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей