Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
1 мая 2020, 21:06

Приезжающих в Крым туристов отправляют на строгий двухнедельный карантин

И вот именно из-за бессимптомности очень важно сейчас помочь врачам. Они всеми силами пытаются разъединить заразившихся, чтобы не было одномоментного попадания в больницы большого числа людей. 

И от того, как пройдут майские две недели, во многом зависит — каковы будут дальнейшие действия по сдерживанию эпидемии и отмене режима изоляции. 

Мы поможем врачам, останемся дома — и ситуация начнет меняться. А для того, чтобы не было соблазна все-таки уехать на курорты, что повышает риск распространения инфекции, меры все равно приняты. Например, в Крыму всех приезжающих отправляют на строгий карантин.

Поезд из Москвы на Симферопольском вокзале встречают усиленные патрули полиции. На перроне измеряют температуру. Пассажиров единицы — об обязательном помещении в обсерватор всех прибывающих в Крым предупреждали заранее. Исключение сделали только для тех, у кого есть где на полуострове самоизолироваться на две недели.

Въезжающих по Крымскому мосту — без местной регистрации или своего жилья на полуострове — разворачивают. Междугороднее автобусное сообщение в республике прекращено до 11 мая включительно. В аэропорту немноголюдно — большинство авиарейсов в Симферополь отменены. Все прилетающие заполняют анкеты. По указанным адресам полиция проверит, соблюдают ли режим самоизоляции.

Обязательный масочный режим в Севастополе соблюдают далеко не все. На пустынной Ялтинской набережной тех, кто вышел без уважительной причины, патрули провожают домой. Некоторые самоизоляцию восприняли как отпуск и единение с природой.

Традиционные шашлыки для многих оказались важнее собственного здоровья. Где душа особенно требовала праздника — так это Челябинск. Выбравшихся на природу не меньше, чем собирается на демонстрации. Режим самоизоляции нарушают семьями или даже домами.

Если в столице, похоже, учли печальный опыт массовых вылазок в парки, то в Подмосковье на пикники все-таки вышли. Кто-то, стесняясь камеры, сворачивает отдых, а кто-то наслаждается самоизоляцией по полной.

На улицах Ульяновска народные дружины — штрафы не выписывают. Стараются популярно разъяснить, почему сейчас прогулок лучше избегать.

В Екатеринбурге купить билет на автобус теперь можно только предъявив удостоверение личности. Если впоследствии у кого-то будет обнаружен коронавирус, это позволит оперативно определить контакты пассажира и локализовать очаг распространения инфекции. Вместе с билетом в кассах выдают маски.

После введение цифровых пропусков в Тульской области на въезд и выезд образовались заторы. В Нижегородскую область без местной регистрации не заехать. Этого мужчину, по новым правилам, ждал бы двухнедельный карантин. Пришлось срочно разворачиваться.

А вот прилетевшим в Сочи от двухнедельного карантина не уйти. Только с вечернего рейса троих пассажиров из Москвы доставили в обсерватор.

Вместе с действующими ограничениями в Крыму после месячного простоя заработали магазины стройматериалов, ателье и парикмахерские. Обязательное соблюдение дистанции. Дезинфекция на входе и внутри салона. А вот заведения общепита перешли на доставку.

Обычно в это время на крымских пляжах и прилечь негде было. Сейчас нарушители конечно есть, но их немного. Закрыты кафе и рестораны, не работают гостиницы и санатории. И если раньше главным крымским вопросом в начале мая было прогрелась ли вода в Черном море, то сейчас это, похоже, никого не волнует. Но для тех, кому все-таки интересно сообщаем: вода у западного побережья Крыма прогрелась примерно до +15.

Читайте также: