Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
6 мая 2020, 18:36

Премьера на Первом канале — фильм «Крепкая броня»


Многосерийная военная драма «Крепкая броня» о судьбе танкистов, которые совсем юными уходят на фронт, где самым трудным испытанием на мужество для них станет битва на Курской дуге. В основе — реальные истории. Сценаристы не один месяц провели в архивах, изучая письма фронтовиков. И, несмотря на обилие батальных сцен, «Крепкая броня» — это фильм главным образом о любви. 

Великая Отечественная война, 1942 год. 18-летних ребят направляют на фронт после Саратовского танкового училища.

«Командир танка смотрит вот сюда, может поворачивать ее. И есть еще по кругу бойницы, в которые смотришь. Прямо подо мной сидит наводчик, вот тут у него голова. Я отдаю приказы, и он уже крутит», — рассказывает исполнитель роли Василия Русакова Константин Белошапка.

Главный герой, юный танкист Василий, проходит путь от курсанта до командира танкового взвода. Совсем дети, смерть увидят раньше, чем жизнь.

«Мы снимаем о людях, смысл жизни которых свелся к тому, как они встретят неизбежность своего конца. Все, что связано с процессами души в таких острых тяжелых обстоятельствах», — рассказывает режиссер Юрий Лейзеров.

Это кино, в первую очередь, о любви на фоне войны. До отправки на фронт курсант Василий влюбляется в медсестру Машу. На чувства есть минуты — война разведет их. Судьба бросает молодых людей по линии фронта, то сталкивая, то разделяя на тысячи километров.

В Василия влюбится и механик-танкист Наташа. Прототип героини — реальная девушка, герой Советского Союза Мария Октябрьская, которая на собственные сбережения оплатила постройку танка Т-34 «Боевая подруга» и отправилась на нем на фронт мстить за убитого мужа.

«Я делала только на макете, двигала рычагами, а в реальном танке я  даже не могу изменить их местоположение, я вообще не представляю, как это делала девушка в Советском Союзе», — признается Дарья Мельникова, исполнитель роли Наташи.

Когда создатели фильма показали кадры Александре Пахмутовой и Николаю Добронравову, композитор и поэт впервые за много лет написали песню. Исполнил ее Сергей Волчков — победитель второго сезона «Голоса».

«Мы с огромной радостью и благодарностью приняли это предложение. Мне даже показалось, что в Великой Отечественной войне было много песен, замечательных песен, не помню ни одну песню о Курской дуге. Это несправедливо, может, песни и были, может, не сложилась их судьба», — отмечает Александра Пахмутова.

«Крепкая броня» — кино о совсем молодых ребятах. Именно им предстоит вывести свои танки на Курскую дугу — крупнейшее танковое сражение Второй мировой войны, где цена победы над врагом будет их собственная жизнь.

Премьера военной драмы «Крепкая броня» сегодня после программы «Время». Смотрим сразу две серии.

Пять причин посмотреть сериал «Крепкая броня»

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей