Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
6 мая 2020, 18:10

В Москве после праздников возвращаются к работе строительные и промышленные предприятия


Сразу после совещания руководитель рабочей группы по борьбе с коронавирусом, мэр Москвы Сергей Собянин дал эксклюзивное интервью Первому каналу. Он рассказал, что именно после 12 мая изменится для жителей столицы и почему возобновление работы ряда предприятий не обозначает ослабления режима самоизоляции.

— Означает ли это, что в Москве снижен режим самоизоляции?

— Ничего подобного, наоборот. Вот это важная история. Мы разрешаем работу предприятий, но санитарный режим надо соблюдать. И, может быть, даже еще строже соблюдать, чтобы это компенсировало ту ситуацию, когда большее количество работающих, больше людей передвигается по городу и, естественно, волна заражений будет нарастать. Чтобы это компенсировать, надо более жестко контролировать режим, связанный и с самоизоляцией, и с санитарно-защитными мерами. В первую очередь на тех предприятиях, которым разрешено работать. Мы это будем строго контролировать. И если мы увидим, что предприятие не соблюдает санитарных норм, такие предприятия просто будут закрываться.

— Возможно ли возобновление работы общепита и сферы услуг? Когда откроются кафе, кинотеатры, парикмахерские?

— Нет, будут открыты в последнюю очередь. Почему? Потому что если предприятие — это локальный коллектив и не общается с неограниченным количеством лиц, то любое кафе или сфера услуг общается с неограниченным количеством лиц. И там контакты могут быть пагубными для распространения инфекции. То есть кратность распространения может увеличиваться, скорость может увеличиваться. Пока мы себе этого позволить не можем. Но надо думать над этим, работать, для того чтобы добиться и здесь успеха.

— Сейчас на улице тепло и велик соблазн нарушить режим самоизоляции. Как город прошел первую половину майских праздников? Москвичи остались дома?

— Я считаю, очень хорошо прошел. У нас значительно снизился поток людей на транспорте и на улицах города. Да, конечно, есть передвижения определенные, есть люди на улицах, но они соблюдают режим, дистанцию, санитарные нормы, и в целом майские праздники нам даже дадут плюс для того, чтобы проще последующие недели проходить. То есть они снизят контакты людей и интенсивность передвижения по городу. Это уже сегодня очевидно. И я прошу придерживаться такого же режима и дальше.

Читайте также: