Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
6 мая 2020, 18:31

К акции «Окна Победы» подключаются семьи по всей стране


Считанные дни до главного в нашей стране праздника. 75-летие Великой Победы пройдет без массовых мероприятий и шествий, но это обстоятельство не способно изменить главного: памяти о героическом поколении, которое выиграло войну.

И сейчас по всей стране люди присоединяются к масштабной акции «Окна Победы». Они выставляют портреты героев, фото из семейных альбомов, а кто-то даже рисует на стеклах целые картины.

Занятие найдется каждому: праздник Победы объединяет. Это видео дружной семьи Николаевых. Пара часов — и окно в комнате становится краше любого альбома. Ведь работали от души и, главное, вместе.

Портреты ветеранов, цветы, белые голуби. Это место теперь самое яркое в одном из простых дворов Нижнего Новгорода. Акция «Окна Победы» показывает, что праздничную атмосферу мы всегда создаем сами. И даже в режиме самоизоляции можно украсить свой город необычным способом.

Настя и ее младший брат Кирилл каждый год несли портреты своих воевавших родственников в шествии «Бессмертного полка». Прадедушку Геннадия Григорьевича Никитина на фронт отправили в 1941-м, через три года получил тяжелое ранение. В санитарном поезде он познакомился с Никитиной Елизаветой Федоровной, которая во время войны была санитаркой в военном госпитале.

И таких историй — сотни по всей стране. У семьи Смоляновых бабушка с дедушкой тоже познакомились во время войны, прямо на фронте. Они вместе дошли до Берлина. Эти рисунки и надписи — в память о них.

Героев будут знать в лицо. Как знают их жители нижегородских домов, с ними по соседству живут ветераны. Стрит-арт художники рисуют их портреты во дворах.

«Ты постоянно сидишь, гуляешь с ребенком, ты можешь повернуться и рассказать: вот это Рассыпнов Василий Иванович, участник Великой Отечественной войны. И ты можешь сказать ему "спасибо", он живет вот в этом соседнем доме», — сказала руководитель движения «Волонтеры Победы» в Нижегородской области Мария Самоделкина.

Рядом еще один портрет. Иван Васильевич Воронин в военные годы был разведчиком. Их знает весь двор. Все, кто проходят мимо, обязательно делают фото.

«Эти два ветерана нам знакомы, поэтому мы с удовольствием снимаем и посылаем своим родственникам», — говорит Наталья Мочалина.

К 9 мая таких портретов в Нижнем Новгороде будет 25.

К акции «Окна Победы» подключаются семьи по всей стране. И пусть даже окна эти на последнем, 18-м, этаже, как у Раджабовых. Маленькая Эмилия рисует себя с гвоздиками в руках. Вот она идет на парад Победы, чтобы подарить цветы ветеранам.

«Сейчас, в режиме самоизоляции, к сожалению, нет возможности выйти на улицу, как обычно, поздравить каждого проходящего. Поэтому поздравляем вот таким образом», — говорит Камилла Раджабова.

Четыре летящих журавля — в семье Евлаховых ровно столько участников Великой Отечественной войны. Левочко Георгий Владимирович не вернулся с этой войны, к сожалению, он пропал без вести. Правнука назвали Георгием в память о нем.

И Аня Жалнина из Кемерова тоже носит имя такое же, какое было у ее любимой прабабушки.

«Я еще маленькая была, она все время забирала меня из садика, потому что мама работала. Она заботилась обо мне, она многому меня научила», — вспоминает Анна Жалнина.

И часто рассказывала истории военных лет. Анна Семеновна на фронте была шофером, водила грузовики. На окнах — фотографии тех лет. Самое ценное, что осталось у семьи.

А у Котляровых из Курска на подоконнике целая выставка памятных вещей. Здесь и военный билет одного из прадедов, и очки другого, и, конечно, награды.

«Дедушка был сильный духом. Нас было пятеро внуков, мы садились вместе кругом, и он все время рассказывал, доставал то одну медаль, то вторую, то третью. Мне кажется, самая важная — это медаль "За отвагу"», — говорит Сергей Котляров.

Маленькая Лиза старательно раскрашивает буквы, а папа следит, чтобы линии оставались ровными. Так накануне Дня Победы их окна выглядят впервые, но семья уверена: теперь это станет доброй традицией.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей