Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
6 мая 2020, 18:31

К акции «Окна Победы» подключаются семьи по всей стране


Считанные дни до главного в нашей стране праздника. 75-летие Великой Победы пройдет без массовых мероприятий и шествий, но это обстоятельство не способно изменить главного: памяти о героическом поколении, которое выиграло войну.

И сейчас по всей стране люди присоединяются к масштабной акции «Окна Победы». Они выставляют портреты героев, фото из семейных альбомов, а кто-то даже рисует на стеклах целые картины.

Занятие найдется каждому: праздник Победы объединяет. Это видео дружной семьи Николаевых. Пара часов — и окно в комнате становится краше любого альбома. Ведь работали от души и, главное, вместе.

Портреты ветеранов, цветы, белые голуби. Это место теперь самое яркое в одном из простых дворов Нижнего Новгорода. Акция «Окна Победы» показывает, что праздничную атмосферу мы всегда создаем сами. И даже в режиме самоизоляции можно украсить свой город необычным способом.

Настя и ее младший брат Кирилл каждый год несли портреты своих воевавших родственников в шествии «Бессмертного полка». Прадедушку Геннадия Григорьевича Никитина на фронт отправили в 1941-м, через три года получил тяжелое ранение. В санитарном поезде он познакомился с Никитиной Елизаветой Федоровной, которая во время войны была санитаркой в военном госпитале.

И таких историй — сотни по всей стране. У семьи Смоляновых бабушка с дедушкой тоже познакомились во время войны, прямо на фронте. Они вместе дошли до Берлина. Эти рисунки и надписи — в память о них.

Героев будут знать в лицо. Как знают их жители нижегородских домов, с ними по соседству живут ветераны. Стрит-арт художники рисуют их портреты во дворах.

«Ты постоянно сидишь, гуляешь с ребенком, ты можешь повернуться и рассказать: вот это Рассыпнов Василий Иванович, участник Великой Отечественной войны. И ты можешь сказать ему "спасибо", он живет вот в этом соседнем доме», — сказала руководитель движения «Волонтеры Победы» в Нижегородской области Мария Самоделкина.

Рядом еще один портрет. Иван Васильевич Воронин в военные годы был разведчиком. Их знает весь двор. Все, кто проходят мимо, обязательно делают фото.

«Эти два ветерана нам знакомы, поэтому мы с удовольствием снимаем и посылаем своим родственникам», — говорит Наталья Мочалина.

К 9 мая таких портретов в Нижнем Новгороде будет 25.

К акции «Окна Победы» подключаются семьи по всей стране. И пусть даже окна эти на последнем, 18-м, этаже, как у Раджабовых. Маленькая Эмилия рисует себя с гвоздиками в руках. Вот она идет на парад Победы, чтобы подарить цветы ветеранам.

«Сейчас, в режиме самоизоляции, к сожалению, нет возможности выйти на улицу, как обычно, поздравить каждого проходящего. Поэтому поздравляем вот таким образом», — говорит Камилла Раджабова.

Четыре летящих журавля — в семье Евлаховых ровно столько участников Великой Отечественной войны. Левочко Георгий Владимирович не вернулся с этой войны, к сожалению, он пропал без вести. Правнука назвали Георгием в память о нем.

И Аня Жалнина из Кемерова тоже носит имя такое же, какое было у ее любимой прабабушки.

«Я еще маленькая была, она все время забирала меня из садика, потому что мама работала. Она заботилась обо мне, она многому меня научила», — вспоминает Анна Жалнина.

И часто рассказывала истории военных лет. Анна Семеновна на фронте была шофером, водила грузовики. На окнах — фотографии тех лет. Самое ценное, что осталось у семьи.

А у Котляровых из Курска на подоконнике целая выставка памятных вещей. Здесь и военный билет одного из прадедов, и очки другого, и, конечно, награды.

«Дедушка был сильный духом. Нас было пятеро внуков, мы садились вместе кругом, и он все время рассказывал, доставал то одну медаль, то вторую, то третью. Мне кажется, самая важная — это медаль "За отвагу"», — говорит Сергей Котляров.

Маленькая Лиза старательно раскрашивает буквы, а папа следит, чтобы линии оставались ровными. Так накануне Дня Победы их окна выглядят впервые, но семья уверена: теперь это станет доброй традицией.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей