Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
7 мая 2020, 09:09

Вашингтон может предложить некую альтернативу Всемирной организации здравоохранения

Об этом заявил госсекретарь США Майкл Помпео. По его словам, ВОЗ потерпела неудачу в борьбе с распространением нового коронавируса. Усиливают Штаты и давление на Китай, где началась пандемия. И вовсю обсуждают, как его наказать.

Споры о том, откуда взялся коронавирус, еще не утихли, а в США уже обсуждают, как наказать Китай. От повышения тарифов до запрета в Америке китайских технологий, в том числе беспилотных.

– Китай расширяет шпионские операции в нашей стране, и ваш полицейский департамент может, сам не зная того, помогать им, – выступил Мэтт Гаетз, член Конгресса США от Республиканской партии.

От госсекретаря Помпео досталось и Европе, дескать, союзники не хотят слушать старшего и дистанцироваться от Китая: «ЕС провел конференцию доноров, Китай на ней был. То есть там была сторона, которая это устроила. К нашему сожалению».

Что именно устроил Китай, Помпео недавно рассказал в интервью АВС: «Существуют свидетельства того, что вирус пришел из лаборатории в Ухане».

Одновременно австралийская газета The Daily Telegraph опубликовала обличительную статью, в которой ссылается на некий документ, утверждается, что это доклад разведывательного союза «Пять глаз», в него входят США, Австралия, Новая Зеландия, Канада и Великобритания. Западные разведки якобы пришли к выводу: Китай уничтожил некие улики в своих лабораториях. Автор статьи появилась на американском телеканале Fox News.

– Статья разошлась по всему миру, все относятся к этому очень серьезно. Это не про политику, документ содержит факты, – говорит Шерри Марксон, корреспондент The Daily Telegraph.

Но о каких фактах говорит автор, если в статье нет ссылки на цитируемый документ? Более того, сама разведка о якобы своем докладе не в курсе, такой вывод можно сделать из статьи в британской The Guardian: «Источники в разведке настаивают на том, что 15-страничное досье, на которое ссылается австралийская Daily Telegraph, и которое обвиняет Китай в сокрытии информации, не имеет отношения к разведывательной сети “Пять глаз”».

В статье подчеркивается: британская разведка нервничает из-за того, что ее пытаются втянуть в эскалацию международной напряженности. Газета попыталась выяснить, откуда же взялся так называемый доклад: «Источник в австралийской разведке поспешил заявить, что The Daily Telegraph получила сведения из неких открытых публикаций».

Главные каналы антикитайской пропаганды контролирует один и тот же человек. Австралийская газета The Daily Telegraph и американский телеканал Fox News принадлежат влиятельному миллиардеру Руперту Мердоку. 

– Руперт Мердок десятилетиями играет в свои игры на мировой арене. Избранием Дональда Трампа мы отчасти обязаны влиянию Мердока. Он – сторонник концепции холодной войны, понимает, что его бренду нужен враг. В 2018 Пентагон объявил главной угрозой США Россию и Китай, – комментирует Питер Кузник, профессор истории Американского университета.

Информационная война по-американски – это когда внешних игроков можно использовать во внутриполитических интересах. И не важно, какие методы. Американская разведка заявляет: вирус, скорее всего, возник естественным путем. Об этом же говорит главный инфекционист США в свежем интервью National Geographic. Но госсекретарь и президент продолжают твердить свое.

– Вы говорили, что видели доказательства того, что вирус пришел из китайской лаборатории. Можете рассказать об этом подробнее?

– В подходящее время мы увидим доклад о том, что на самом деле случилось. Он будет убедительным. Я думаю, они сделали ужасную ошибку и не захотели в этом признаться, – ответил Дональд Трамп.

У корреспондента Первого канала Юлии Ольховской, как журналиста, работающего в Вашингтоне не первый год, дежавю. В США скоро снова выборы. Снова политическое обострение. Опять сливы в прессу от неназванных источников, сомнительные досье и обвинения, которые не подкреплены никакими доказательствами, но вызывают бурю в информационном пространстве.

Китайская пресса в ответ на американские атаки перешла на несвойственный для восточной сдержанности стиль. Англоязычная газета China Daily назвала обвинения Помпео «клоунским шоу». Соответствующая картинка появилась в Twitter издания.

Читайте также: