Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
7 мая 2020, 09:22

В День радио популярные телеведущие рассказали о работе в радиоэфире

Сегодня День Радио, и поздравления принимают те, кто так или иначе связывает себя с эфирными волнами. Ровно 125 лет, 7 мая, наш физик Александр Попов представил изобретение, которое изменило мир. Кстати, многие телеведущие начинали свою карьеру именно с эфиров на радио.

Такое, конечно, не забудешь: почти десять лет на радио, четырежды лучший радиоведущий России. Это сейчас Дмитрий Нагиев говорит и показывает, а в 90-х страна только узнавала его позывные в эфире.

На видео, не один раз переписанном с кассеты на кассету, студия в Петербурге, радио «Модерн». Колыбель, откуда вышел и знаменитый прапорщик Задов, и коронное прощание: «Меня зовут Дмитрий Нагиев, все, пока, пока». И фирменный знак, полуигровые эфиры, к которым выпускник Ленинградского театрального института готовился как к полноценным премьерам: «До сих пор где-то дома на пыльных антресолях лежат тетради, исписанные по 96 листов. Я вам не совру, если скажу, что это вот такая где-то пачка тетрадей. Я писал, я готовился к эфирам, к каждому эфиру». Тогда новые станции запускались одна за другой. Это зажгло целую плеяду звезд.

Сейчас «Доброе утро» невозможно представить без Светланы Зейналовой. В начале двухтысячных она начала будить страну на «Нашем радио». И отдала 16 лет прямому эфиру, который называет лучшей школой того, чему в школе не научат: «Радио – это большое поле боя, радио – это когда ты действуешь везде сам, тебя никто не готовит. Случайные люди никогда не выстреливают, потому что радио и микрофон – это огромная проверка, глупые становятся еще глупее, умные становятся еще умнее».

Эту проверку Дмитрий Борисов прошел в 16 лет, тогда, правда, для работы в службе информации на радио нужен был голос посолиднее: «Мне казалось, что если я сделаю голос чуть-чуть более важный и чуть-чуть более низкий, то всем будет казаться, что я гораздо старше». В 20 он стал вести новости на Первом канале, теперь «Пусть говорят» в прайм-тайм. За такой же микрофонной стойкой, признается, освоил главное для прямого эфира: «Это магия, когда ты включаешь микрофон. Ощущение сопричастности, вот в этот самый момент, объединение огромного количества людей. Это такая получается сила десяти сердец, там десяти тысяч сердец, чего угодно, вот эта энергетика».

Как создать эту энергию, хорошо знает главный продюсер музыкальных и развлекательных программ Первого канала Юрий Аксюта. В апреле 90-го года известный тогда диктор Всесоюзного радио пришел устраиваться на одну из первых коммерческих радиостанций: «Сначала была заставка "Европа плюс Москва", так она называлась, потом звучала песня Джонна Леннона».

Первый диджей станции, программный директор стал одним из титанов нашей музыкальной индустрии, который ввел в обиход слово формат: «Артисты, которые приносили свою музыку на радиостанции, они этого слова боялись больше всего, потому что они никак не могли понять, почему они не соответствуют этому страшному слову формат. Каждый раз приходилось им это объяснять».

Как новые голоса становились новыми лицами, помнит Ксения Стриж. Она, что называется, взорвала эфир в 90-х. На радио с тех пор 30 лет, кардинально сменились медийные технологии. Она уверена – это не конец прекрасной эпохи: «Дефицита в музыке нет, а одиноких людей меньше не стало, и все равно найти какое-то попадание в настроение, в поколение. Это всегда волшебство. Как театр. Как бы ни говорили, что он умирает, он никогда не умрет».

В этом звездном отряде, кстати, всегда ждут пополнения. Конечно, через сегодняшнее цифровое многоголосье пробиться куда сложнее. Но за это и любит слушатель и зритель. 

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей