Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
7 мая 2020, 09:17

В Волгограде к 75-летию Победы завершена реставрация скульптуры «Родина-мать»

В Волгограде на Мамаевом кургане к 75-летию Великой Победы завершена реставрация знаменитой скульптуры «Родина-мать», самой высокой в России и Европе. Операция уникальная, сложнейшая и ювелирная. В таких масштабах проделана впервые за последние полвека. 180 тысяч дефектов и 12 километров трещин, а теперь главный памятник «Героям Сталинградской битвы» как новенький.

Высажены цветы и наполнены водой бассейны. Кажется, здесь все готово к празднику. Но из-за режима самоизоляции на Мамаевом кургане непривычно безлюдно. Теперь только после отмены карантинных мер можно будет увидеть, каким стал главный монумент после года уникальных реставрационных работ.

«Родина-мать зовет», одна из самых знаменитых скульптур в мире. Символ ярости, с которой сражались солдаты и символ нашей победы над врагом. Кажется, нет человека, у которого этот монумент не вызывал бы бурю эмоций. Но, оказалось, это искусство вечно, а бетон испытание временем не выдерживает.

– Падение бетона, фактически отслоение художественного слоя, и в прямом смысле камни сыпались с поверхности «Родины-матери», – рассказывает Алексей Дементьев, директор музея-заповедника «Сталинградская битва». 

Но чтобы вернуть красоту снаружи,  начинать пришлось со спасательной инженерной операции внутри монумента. От постамента до люка в голове 52 метра. Без лифта, по узкой крутой лестнице, рабочие поднимались и спускались десятки раз за смену. Сначала заменили сотню огромных металлических тросов, которые как сухожилия держат все части бетонного тела скульптуры. Потом, чтобы полностью восстановить ржавый арматурный скелет, протискивались и ползали в тоннелях и лазах.

В это время снаружи инженеры, как дорогой костюм, по фигуре, подгоняли уникальные строительные леса. Оказалось, что точной 3D- модели скульптуры просто не существует, и рассчитать конструкцию на компьютере нельзя.

– Десятки тонн напряженного бетона, парящего в воздухе. А нам нужно было так опоясать это лесами, чтобы реставраторы могли добраться до каждого участка монумента, – делится Владимир Антонов, руководитель проекта, представитель подрядной организации.

Работа шла в три смены. 30 ярусов, один за другим реставраторы проходили несколько месяцев. 180 тысяч дефектов и 12 километров трещин. Скрупулезная хирургия алмазной фрезой и инъекции особым составом.

Теперь «Родина-мать» крепко держит свой меч. Но несколько месяцев назад из-за разрушений на правой руке скульптуры пришлось собирать целый инженерный консилиум.

– Была даже боязнь навредить. Потому что такая сеть трещин на тонких частях. На пальцах, фалангах, ногтях на кутикулах. Полтора месяца мы работали над кистью правой руки, – вспоминает Владимир Антонов, руководитель проекта, представитель подрядной организации.

Теперь 75-летие Победы монумент «Родина-мать» встречает точно такой, какой создал ее Евгений Вучетич. Восстановили даже информационные плиты с именами членов творческой группы и их помощников. Несколько десятилетий они были скрыты под гранитными плитами, которыми когда-то прикрыли трещины в постаменте. Возможно, уже в будущем году реставраторы снова вернуться на Мамаев курган. В их помощи нуждаются и другие скульптуры мемориала.

– Целый набор этих дефектов идет. Трещины практически по каждому участку этих скульптур. И мы пройдем все скульптуры и композиции, – рассказывает Алексей Дементьев, директор музея-заповедника «Сталинградская битва».

В эти праздничные дни доступ на Мамаев курган будет закрыт. Но 9 мая в память о защитниках Сталинграда впервые над главной высотой России пройдет воздушный парад, а лазерное шоу «Свет Великой Победы» волгоградцы увидят в режиме телетрансляции.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей