Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
13 мая 2020, 09:12

В Китае открылись для посещения фитнес-клубы и даже бассейны

В Китае, где благодаря железной дисциплине смогли остановить распространение коронавируса, жизнь граждан наконец-то не ограничивается только домом и работой. Открываются спортзалы, музеи, детей наконец-то можно отправить в школу. Но, конечно, с соблюдением всех санитарных правил.

Максимум четыре человека на дорожке. Предварительная запись. Дезинфекция раздевалок каждые два часа, замер температуры на входе. Условия для нынешнего Китая стандартные, событие неординарное и даже знаковое: в Сямэне и Наньчане, двух городах страны, заработали бассейны. Пока только в двух, но лиха беда начало. С приходом эпидемии бассейны и фитнес-клубы закрылись первыми и сильнее других пострадали финансово.

– Самая большая проблема — это арендная плата. Три месяца у нас не было никакого дохода, а аренду приходилось платить в полном объеме. Плюс зарплату сотрудникам, – говорит Чжан Цянь, менеджер фитнес-клуба.

Дезинфицировать тренажеры попроще, чем бассейн, поэтому отмашку на открытие спортивных залов власти дали чуть раньше. Правда, и здесь осторожничают, дуя на воду даже там, где ее нет.

«Работаем 24 часа», но это было еще до вируса. После эпидемии этот пекинский фитнес-клуб открывался дважды и тут же закрывался вновь по предписанию властей. Сейчас снова открылся. Клуб открыт скорее символически, никаких групповых занятий, работает только зал с тренажерами. И кардиозона, но бегать надо в маске. На такие тренировки никакого здоровья не хватит, если честно. Но люди приходят.

За месяцы домашнего заточения китайцы, во-первых, сильно растеряли спортивную форму, а во-вторых, научились заботиться о здоровье. Поэтому в тех фитнес-клубах, что уже открыты, сейчас очереди на предварительную запись. Так же, как и к достопримечательностям. Туристические объекты открываются один за другим. Вот накануне стали пускать в знаменитые буддийские пещеры Могао, IV век нашей эры, объект культурного наследия ЮНЕСКО. Правда, тоже с ограничениями.

– Мы открыли только большие пещеры, потому что там просторно, хорошая вентиляция и мощный приток воздуха извне, – рассказывает Ли Пин, глава департамента по культуре.

Запись на посещение только онлайн, только индивидуально, при этом нужно китайское удостоверение личности с уникальным номером, то есть иностранцу со своим паспортом пока не попасть чисто технически. Обязательны дистанция в полтора метра и проверка электронного кода здоровья.

В Китае так сейчас во всем, многое открыто, но частично. Минобразования сегодня отрапортовало: к очной учебе приступили 39% студентов и школьников. Это более ста миллионов человек, но власти предпочитают в первую очередь говорить именно о процентах. Это тоже символ: каждый студент, вернувшийся в родной университет, доля процента возвращения страны к нормальной жизни.

Как только войдешь на территорию, каждый твой шаг расписан, куда и как идти, чтобы исключить риск заражения. И знаете, чувствуешь себя в безопасности, – признает Лю Япин, студентка.

Все эти меры кому-то могут показаться избыточными, но они позволяют китайским экспертам делать смелые прогнозы на вторую волну эпидемии, которой здесь боятся с того момента, когда схлынула первая.

– Думаю, в Китае не будет второй волны. Мы накопили достаточный опыт, чтобы новые случаи заражения не стали массовыми. Да, они есть, но пик пройден, и все под контролем, – выступил У Цзунью, главный эпидемиолог Китайского центра по контролю и профилактике заболеваний.

Любительский видеоролик – лучшая иллюстрация того, как Китай этого добивается. Мальчика на входе в школу дезинфицируют полностью, начиная с ботинок. Использованную маску он выбрасывает в специальный контейнер. После чего его опрыскивают буквально с головы до пят. Так победим.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей