Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
13 мая 2020, 09:18

Россию ждет один из самых высоких урожаев зерна за последние годы

Россия в этом году соберет один из самых высоких урожаев зерна, несмотря на коронавирус, что позволит ей остаться мировым лидером по экспорту пшеницы. Такой прогноз содержится в отчете аналитической службы Минсельхоза США. Но чтобы осенью и правда было, что собрать, сейчас аграриям на наших полях приходится трудиться не покладая рук.

Ни праздников, ни выходных, ни тем более самоизоляции. Механизатор Евгений Щербаков ежедневно с пяти утра уже в поле. Спешит засеять кукурузой последние гектары, в Ростовской области посевная вышла на финишную прямую.

В этом году, признается Евгений, тяжело, как никогда. Объем работ, вроде бы, прежний, техника ему знакома, а вот с маской на лице и под палящим солнцем сеет он впервые: «Очень неудобно, жарко, постоянно сползает, приходится поправлять. Ну а что делать? Работать приходится, ситуация такая».

И это даже не прихоть, требование ко всем, кто сегодня занят в сельском хозяйстве. На молочную или свиноферму теперь не пустят не только без спецодежды, но и без температурного контроля. Не важно, рабочий ты или руководитель.

Заморские красавицы, чистокровные голштинки, очень прихотливы: боятся сквозняков, жары, подвержены стрессам. Зато при правильном уходе дают рекордные надои, с которыми не могут сравниться никакие другие молочные породы коров. На этой ферме для облегчения труда автоматизировали многие процессы, однако совсем исключить присутствие человека даже в такое непростое время не смогли.

– Можно оставить компьютер, можно заглушить машину, станок. А животное нельзя. Животное надо кормить, поить, – говорит Сергей Кобзарь, зоотехник молочного комплекса.

Из 500 сотрудников сельскохозяйственного предприятия в хуторе Путь правды работать сегодня продолжают 350 человек.

– В условиях пандемии мы перевели на удаленную работу полностью весь административный персонал. Также переведены в кадровый резерв те люди, которые не заняты в непрерывном производственном процессе, все сотрудники хозяйства обеспечены дезинфицирующими средствами, – рассказывает Анна Касьяненко, директор сельскохозяйственного предприятия.

Этот год для аграриев трудный. И не только потому, что приходится подстраиваться под новые условия жизни, погода подвела. Зимой не было снега, весной нет дождей, да еще в апреле и морозы ударили. Сейчас, в прямом смысле, надо спасать урожай.

За все годы своей работы агрономом Александр Игнатов ничего подобного не помнит. Озимая пшеница, главная культура в этом хозяйстве, и в таком плачевном состоянии. А ведь мечтали, что, как обычно, соберут в этом году до 50 центнеров с гектара.  Впрочем, не все еще потеряно. Сейчас идет интенсивная обработка полей, такая вот реанимация для озимых. Бороться решили до последнего и получить хороший урожай, во что бы то ни стало.

– Потому что надо. За нас никто не сделает. А осень придет, спросит, где вы были, товарищи, – делится Александр Игнатов , главный агроном сельскохозяйственного предприятия.

Директор аграрного научного центра Донской Алексей Попов уверен, несмотря на тяжелые погодные условия, урожай удастся отстоять. Слишком много труда на это положено. И ведь сколько еще будет затрачено сил. А теперь бы хоть капельку дождя, а лучше хороший ливень.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей