Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
13 мая 2020, 09:22

В знаменитой польской «деревне амазонок» впервые за долгие годы родился мальчик

Водить танк не факт, а пожарную машину легко. В знаменитой на весь мир польской «деревне амазонок» профессии на мужские и женские не делятся. Последние десять лет там на свет появлялись только девочки. И вот свершилось то, чего так ждали: родился первый мальчик.

Название этой маленькой польской деревни в двести человек уже год назад учились выговаривать во всех уголках мира. Ведущие новостей, упражняясь в эпитетах, наперебой сообщали, это аномальная зона. Девять лет подряд в Мейсьце Оджаньске рождаются только девочки. Как говорят жители деревни, на ситуацию не могут повлиять ни местные женихи, ни приезжие.

– Парни их соседних селений едут за невестами, но все равно с 2010 года у нас появляются одни девчонки, – говорит Кристина Жидзяк.

Жила бы деревня и дальше без мировой славы, если бы в такой ситуации ей не пришлось приспосабливаться, девушки стали готовиться к мужским профессиям. Вот, например, будущий тракторист. Ну а это пожарная часть. Пусть вас не смущает косметика, они отлично умеют бороться с огнем. 

В 2018 молодежная пожарная дружина в первый раз сделала Мейсьце Оджаньске знаменитым, тогда только в пределах страны. Они заняли четвертое место на польском чемпионате по пожарно-прикладному спорту. 

Именно тогда все и началось. Кто-то из организаторов обратил особое внимание на исключительно женскую, но при этом такую сильную пожарную команду. Короткие собеседования обнажили проблему Мейсьце Оджаньска, и туда потекли журналисты, девушки стали звездами.

Дети от взрослых в деревне не отставали: «Без мальчишек здорово, они такие медлительные».

Главу деревни стали заваливать письмами.

– Нам пишут ученые и врачи со всего мира. Нам хотят помочь. В большинстве случаев все сводится к диете для мам. Советуют употреблять как можно больше продуктов, богатых кальцием, – рассказывает Раймунд Фришко, староста деревни Мейсьце Оджаньске.

Знахари да повитухи тоже не спали, и вот в центре генетической экспертизы уже можно услышать далеко не научный совет.

– Если хочешь девочку, нужно положить под кровать цветок, а чтобы получился мальчик – молоток, – советует врач Джерси Сигмонд. 

Медик, конечно, шутит, однако при этом и четких объяснений он не дает: «Нет никаких научных причин. Это самая обычная деревня, в самом обычном месте».

Российские коллеги Джерси Сигмонда без дополнительных исследований тоже не видят очевидных причин такой аномалии, однако зацепки, безусловно, есть. Мужчины из деревни уезжают уже не первое десятилетие, чем невольно погружают ее в стресс.

– Для женщин занятия мужскими специальностями более стрессово, они испытывают увеличенные нагрузки, есть такая теория, что женщины, больше подверженные стрессу, испытывающие стресс, рожают чаще детей именно женского пола. У них повышается уровень кортизола, объяснить эти вещи с биологической точки зрения сложно, – комментирует Наталья Долгушина, заместитель директора  центра акушерства, гинекологии и перинатологии им. В.И. Кулакова.

И все же магия, скорее всего, кроется в математике, уровень рождаемости в деревне невысокий. По некоторым данным, за девять лет в Мейсьце Оджаньске родились всего 12 детей. То, что все они девочки, пусть и уникальное, но все же возможное совпадение. Ученые посоветовали подождать еще, и чтобы стимулировать семьи, власти региона предложили награду первой паре, у которой родится мальчик, и о чудо, через десять месяцев в семье Гжегожа и Анны Милек на свет появился Бартек. Это его первая фотография. Как именно власти отблагодарят особенную семью, не сообщается, однако Анна уверена, Бартек – самая главная награда.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей