Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
13 мая 2020, 18:23

Спор Пекина и Вашингтона о том, откуда взялся коронавирус, продолжается

Трамп заявляет, что COVID-19 — это утечка из лабораторий Уханя. Сенат США даже внес законопроект, позволяющий ввести санкции против КНР за распространение инфекции. Китайцы, в свою очередь, намекают, что к ним вирус попал из-за границы, а Штаты просто пытаются свалить на других ответственность за собственный провал в борьбе с эпидемией.

Отношения между Китаем и США в последний год обострились настолько, что коронавирус не мог не стать очередным поводом для словесной войны. Емко и точно описал ситуацию влиятельный американский журнал Foreign Affairs: «Кажется, коронавирус уничтожил многое из того, что еще оставалось от китайско-американских отношений. В дальнейшем они будут становиться только хуже, причем вне зависимости от итогов выборов в США».

Вот из свежего — старая песня о главном — Вашингтон обнаружил следы вмешательства хакеров. На этот раз не российских, а китайских. ФБР готовит доклад о попытках Пекина выведать информацию о создании в США вакцины от коронавируса.

Еще поворот — в западных СМИ активно муссируется якобы новость о якобы том, что 21 января председатель КНР в разговоре с главой Всемирной организации здравоохранения просил скрыть информацию о способности вируса передаваться от человека к человеку. Реакция китайского МИД сухая и раздраженная.

«Китайский лидер 21 января вообще не звонил главе ВОЗ, и в организации это ясно подтверждают. Надеемся, что СМИ прекратят распространять ложь», — сказал официальный представитель МИД КНР Чжао Лицзянь.

На пекинском втором транспортном кольце — аналоге московского Садового — многоэтажная подкова. Это и есть китайский МИД. Здание здесь весьма узнаваемо, так же как и здание нашего МИД на Садовом. Впрочем, есть существенное различие: вход с тыльной стороны здания. Это словно символ местной дипломатии: китайцы ничего не делают в лоб, мало что говорят прямо, да и здесь, на задворках, не дают снимать даже подступы к воротам.

Реакция на выпады США идет в полном соответствии с этими принципами. Пока Трамп размахивает перед лицом Пекина всем, чем может размахивать, председатель КНР Си Цзиньпин преспокойно, под аплодисменты, проверяет ход полевых работ. Осматривает открывшиеся после эпидемии древние пещеры. А в День матери телевидение транслирует его трогательный разговор с престарелой матушкой.

Трампа для Си Цзиньпина как будто нет. Уколы в адрес США звучат лишь на сухих брифингах МИД и в текстах без указания авторства, которые зачитывают дикторы телевидения и публикуют газеты Компартии.

«Почему исчезли данные о 171 случае заболевания в январе в штате Флорида? Почему внезапно закрылась биологическая лаборатория США в Форт-Детрик, которая была названа СМИ "самым темным лабораторным центром американского правительства"? Сколько еще правды скрывают политические деятели США?» — пишет «Жэньминь Жибао».

Сокрытие правды — главная тема противостояния. И Пекин, и Вашингтон обвиняют друг друга. То Трамп заявит, что вирус — утечка из лаборатории в Ухане. То китайцы намекнут, что вирус может быть завезенным из-за границы. 

Водораздел — Всемирные армейские игры в Ухане в прошлом октябре, то есть задолго до эпидемии. Уже тогда многие атлеты чувствовали себя плохо.

«Во время тех Игр я заболела, как и многие другие спортсмены. Недавно я связалась с доктором нашей команды, и он сказал: "Похоже, у тебя действительно был коронавирус. В те дни с такими симптомами ко мне обращались многие члены нашей делегации"», рассказала чемпионка мира по современному пятиборью Элоди Крувель.

О том, что вирус мог не родиться в Ухане, а прийти из-за рубежа, китайцы редко говорят прямо. Просто указывают в прессе на необычно бурную осеннюю пневмонию в США, а вот теперь выдают в эфир интервью мэра города Беллвиль в американском штате Нью-Джерси. Майкл Мелэм на днях заставил своего лечащего врача сделать ему анализ на антитела к коронавирусу.

«Он говорит — зачем? Я говорю — помнишь, я болел в ноябре? Это точно было что-то странное, это не грипп. Он сделал, 10 минут ждали. Оказалось, результат положительный. У меня антитела к коронавирусу», — рассказал он.

Конечно, было бы здорово, если бы Пекин и Вашингтон сели и разобрались в этих туманных историях вместе. Но, судя по свидетельствам западных экспертов, которых китайцы цитируют в защиту своей позиции, этого пока ждать не приходится.

«Вместо того чтобы решать собственные проблемы, Трамп обвиняет в них Китай. То была безработица, то трудности в экономике, теперь вот смерти от COVID-19. Увы, эта пропаганда работает, ведь в любом обществе есть желающие обвинить в своих проблемах кого-то другого», — отметил профессор Колумбийского университета (США) Джеффри Сакс.

Трамп бросается на китайцев напролом, те отвечают по древнему принципу «у-вэй» — «созерцательное недеяние». Мол, пока давай, а подскочишь слишком близко — поговорим по-другому. А фоном ко всему этому — вирус, который в Штатах убивает сотни людей в день, да и в Китай может вернуться в любой момент.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей