Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
13 мая 2020, 21:11

Все силы врачей центра Вишневского брошены на спасение больных с COVID-19

 

Кирилл Клейменов

Знаете, уже сейчас можно осторожно, очень осторожно, признать: часть мест в реанимации не пригодилась. И слава богу. И хорошо, что удается сохранять запас. В Европе, не везде, но в приличных странах, которые у нас принято называть развитыми, почему смертность от того же вируса на порядок выше? По одной причине: не было этого запаса. Людей просто оставляли умирать в больничных коридорах. Понятное дело, сегодня неприятно об этом говорить властям этих стран. Но причина в этом. У нас, повторяю, запас прочности создан. Но лучше проверить на всякий случай.

Это палата интенсивной терапии. Попросту говоря, реанимация. Здесь лежат самые тяжелобольные. За жизни каждого из них борются врачи, и у каждого есть какие-то улучшения.

«Эта пациентка пять с половиной суток находилась на вентиляции легких, находилась в пропозиции, проводились ей все необходимые процедуры, сейчас находится на высокопоточной оксигенации», — рассказывает врач.

«Сейчас лучше. До этого мне было очень плохо, я не могла дышать и теряла сознание, дали кислород, я задышала и ожила. И сегодня в первый раз появились вкусовые ощущения, и мне принесли мой шоколад», – говорит Елена Хрулева.

Эта маленькая радость для человека, который несколько дней провел между жизнью и смертью, и большая удача для медиков, которые перевели с аппарата искусственного дыхания еще одного возрастного пациента. Вот уже три недели врачи Национального исследовательского центра имени Вишневского работают как инфекционисты, в режиме скорой помощи.

«Поступают в последнее время пациенты тяжелые и крайне тяжелые, возраст 65-70 лет, то есть, так скажем, пожилых стало больше. К сожалению, очень сложные пациенты, они требуют ухода 24 часа, семь дней в неделю», – рассказывает директор НМИЦ хирургии им. А. И. Вишневского Амиран Ревишвили.

Академик Ревишвили – хирург. В обычной жизни он делает необычные операции на сердце. А теперь все плановые операции остановлены, все силы института направлены на борьбу с эпидемией. Жизнь поменялась. Даже общаться с коллегами приходится теперь удаленно, в режиме видеоконференции. Сегодня, как и вчера, главные новости из реанимации.

«Практически переведен на самостоятельное дыхание. Остается небольшая потребность в давлении в конце выдоха, но за сегодняшние сутки он выйдет на самостоятельное дыхание», – сообщает заведующий отделением анестезиологии и реанимации НМИЦ хирургии им. А. В. Вишневского Георгий Плотинков.

И так о каждом пациенте. Это все подопечные Георгия Плотникова. Он руководит отделением интенсивной терапии. Можно сказать, учит людей заново дышать.

«Нет в мире сейчас единой методики. Пробуем это, пробуем то, пробуем это. Остановились на этом препарате. Да, он как-то хорошо работает в очень ограниченных условиях, для тяжелой категории больных. Все остальные больные, естественно, получают полный комплекс противовирусной терапии», – рассказывает он.

В реанимации три палаты, здесь 19 больных. Заходят сюда как в шахту, сразу на несколько часов. Тех, кто только что вышел после смены, видно сразу.

«Это постоянно, сохраняется страх, что заразишься, что тяжело дышать. А потом заходишь к пациентам и обо всем забывается, потому что они люди больные, кроме нас, у них никого нет», – делится медицинская сестра Елена Илларионова.

Против врачей — возраст большинства пациентов и целый букет сопутствующих заболеваний. Еще один коварный враг — это так называемый цитокиновый шторм. Это когда иммунитет человека реагирует на вирус так сильно, что вызывает разрушение тканей. Но врачи центра с этим явлением были знакомы и раньше.

«Это такой термин, который сейчас широко используется. Мы занимаемся этими методиками в случае развития у наших пациентов острого послеоперационного панкреатита, который с точки зрения реаниматологов протекает очень похоже с тем, с чем мы сейчас имеем дело», – рассказывает старший научный сотрудник отделения анестезиологии и реанимации НМИЦ хирургии им. А. В. Вишневского Марианна Раевская.

Главный помощник здесь даже не аппарат ИВЛ, а агрегат, который в народе называют искусственной почкой. С его помощью из вен забирается кровь, очищается от токсинов и возвращается обратно. Работа с этой техникой требует высочайшей медицинской квалификации, поэтому для слушателей ординатуры работа здесь это бесценный опыт. Муж и жена Комковы должны были сдавать экзамены в июне, а теперь вот сдают другой, возможно, главный экзамен.

«Работаем дружной командой, все получается. Работы много, все друг друга поддерживают», — говорит слушатель ординатуры НМИЦ хирургии им. Вишневского Иван Комков.

Ивану и Валерии Комковым повезло — они рядом друг с другом и здесь, в реанимации, и в гостинице, где живут все медицинские работники. Свои семьи многие из них не видели уже почти месяц.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей