Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
13 мая 2020, 21:27

Дело нацистов и их местных пособников ожило на западе Украины

 

Кирилл Клейменов

Вот, говорят, Украина. Странная страна: на востоке — одно, в центре — другое, на западе — третье. Все так. Но есть все же что-то стабильное если не в пространстве, то во времени. Вот в Ивано-Франковской области местная полиция запросила у еврейской общины список участников, адреса, мобильные телефоны и список студентов еврейской — какой же еще — национальности. С какой целью, спрашивается? Самой благой! Цитирую — для борьбы с транснациональными и этническими организованными группами и преступными организациями. Что ж, порядок есть порядок. Über alles, так сказать. Как при хозяевах почти 80 лет назад. А вот глядишь, память поколений, связь времен не рвется. Скорее всего, в огороде важного полицейского чина и дедовский «шмайсер» прикопан в масле, чтобы было чем с этнической преступностью бороться. Да, вот тут как раз и становится стыдно за конец 80-х. Вроде, школьником был и сделать ничего не мог, а все равно стыдно. Если бы страна тогда не распалась, эти новые полицаи в другом месте письма писали - жалобы на тюремную администрацию, а теперь они сами администрация. Так скоро и до звезд на одежде дело дойдет. А мы, вроде как, не то чтобы виноваты, но какую-то ответственность несем, что тех, кто заботливо закапывал «шмайсеры» в огородах с мазепинками, в свое время не добили. Я так чувствую. А что чувствуете вы, разберитесь, посмотрев материал Кирилла Брайнина.

Казалось бы, в деле процветания пещерного национализма Украина достигла уже таких высот, что удивить мир поклонникам Бандеры и Шухевича с их факельными шествиями просто нечем. Даже старшие родственники из дружной европейской семьи, в которую со всем этим багажом ввалилась толпа современных поклонников нацистов, смотрят сквозь пальцы на регулярные марши или награждения украинских ветеранов дивизии СС «Галичина», которые, в свою очередь, не забыли, как вскидывать руку в характерном приветствии. 

Но чтобы полиция городка в Ивано-Франковской области взялась официально составлять списки евреев — в такое действительно трудно поверить. Но есть письмо главе еврейской общины от начальника управления стратегических расследований, в котором тот ссылается на борьбу с транснациональными и этническими преступными группами и просит назвать всех поименно. И вот что конкретно ему понадобилось:

— список (перечень) членов Еврейской религиозной общины иудейского ортодоксального вероисповедания г. Коломыя с указанием анкетных данных, мобильных телефонов и мест их проживания.

— перечень студентов еврейской национальности, которые обучаются в высших учебных заведениях Ивано-Франковской области и входят в Вашу общину, где указать какой университет, какой факультет, на котором обучаются, анкетные данные, мобильные телефоны и место их проживания.

Фотографию письма опубликовал в «Фейсбуке» глава Украинского еврейского комитета Эдуард Долинский и первым провел историческую параллель: «Интересно, что в 1941 году нацисты и украинская вспомогательная полиция тоже требовали предоставить список всех евреев».

Мысль развили уже в Израиле.

«Вначале, до того как везли в гетто, потом в рабочие лагеря и в "лагеря смерти", до этого собирали информацию. Первым шагом было узнать, где кто есть», — сказал политолог Михаил Финкель.

Новость попала в заголовки британских газет «Таймс» и «Индепендент» без особых комментариев. Просто журналисты напомнили о том, что во время войны на территории Украины нацисты уничтожили больше миллиона евреев. А еще не забыли добавить, что сейчас, вообще-то, президент этой независимой страны тоже еврей. Но вот о чем же это говорит?

«Это говорит о том, что даже наличие президента-еврея на Украине не уменьшает уровень фашизма, национализма, в особенности в западных частях Украины. И вообще не приходится говорить о монолитности Украины. Нужно понимать, что Западная Украина — это крайне опасный регион, в котором тлеет фашизм, и в любой момент он может вылиться в страшные, безумные, ужасные погромы на почве обнищания населения и полной бесперспективности украинской государственности», — сказал политолог Михаил Финкель.

Даже там, где вроде бы не сомневаются в украинской государственности, и то выразили беспокойство. Американские сенаторы назвали идею составления еврейских списков уродливым проявлением антисемитизма. Вот сколько шума вокруг одного письма. 

Представители руководства МВД Украины и другие официальные лица звонили послу Израиля в Киеве с извинениями и говорили, что в стране нет места ненависти к евреям. И он вроде бы извинения принял. Но вот те, кто не скован дипломатическими рамками, не склонны думать, что полицейский запрос — это какая-то досадная ошибка

«Если один человек нападает на другого на улице — это можно назвать бытовым антисемитизмом, но если есть проявление антисемитизма в правоохранительных органах или во власти — это уже государственный антисемитизм, это намного хуже», — говорит главный раввин Москвы, председатель Совета раввинов Европы Пинхас Гольдшмидт.

Конечно, украинские власти такую возможность отрицают, но факт остается фактом — полиция маленького городка Коломыя прославила его не хуже областного центра. Ведь всего несколько месяцев назад в Ивано-Франковске с почестями похоронили ветерана все той же дивизии СС «Галичина» Михаила Мулика в присутствии и не без траурных речей мэра и секретаря горсовета. И  вряд ли кто-то будет всерьез спорить с тем, что они как раз представители государства. 

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей