Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
17 мая 2020, 21:53

Пандемия изменила сотрудников и работодателей: каким мир выйдет с «удаленки»?


Известно: кризис — это не только опасность, но и благоприятная возможность. Когда государство помогает, конечно, хорошо, но и самим бизнесменам надо позаботиться о развитии своего дела. Коронавирус отправил на удаленную работу миллионы людей по всему миру. И выяснилось: отказ от офиса не только сокращает издержки, но иногда и повышает эффективность. 

Более того, оказалось, что так называемая «удаленка» подходит для тех областей, о которых раньше говорили — ничего подобного не может быть. Возможно, COVID выступил катализатором — ускорил те процессы, которые и так шли. 

Вот уж действительно фото на долгую память. Когда еще увидишь фотосессию на расстоянии в тысячи километров! Вместо студии, света, камеры — ноутбук и стол на кухне. Дарья делает снимки экрана, и от профессиональных фото сложно отличить. Талант не прощелкаешь!

Удивительное рядом с панельными многоэтажками. В спальном районе Москвы — ювелирная мануфактура на дому. Целую мастерскую — 20 человек — перевели на «удаленку».

Несколько недель такой работы раскрыли глаза многим работодателям на давний вопрос — как сэкономить на офисных расходах. Основатель крупной медицинской онлайн-платформы решил вообще отказаться от офиса. Больше 70 человек теперь в домашнем режиме, и это экономит два миллиона рублей в месяц.

«Мы компьютеры раздали сотрудникам на дом, а все остальное мы упаковали, отвезли на склад. Внезапно для меня открылось чудо: сотрудники стали работать лучше и, как ни странно, больше», — говорит генеральный директор медицинской онлайн-платформы Станислав Сажин.

Исследователи не раз пытались подсчитать, сколько рабочего времени съедают бесконечные перерывы на кофе, перекуры, болтовня с коллегами. И, кажется, пандемия эффективнее любого контроля решает эту проблему. «Фейсбук» и «Гугл» уже заявляли, что работники до конца года не вернутся в офис. А «Твиттер» разрешил своим сотрудникам остаться дома навсегда.

Кроме этого «регулятора», дома еще и супруг на «удаленке». Но Елена Цыплухина из тех, кто теперь будет работать только из своей квартиры.

«Не тратится время на дорогу. Час в офис и обратно — два часа экономии в день. А представьте, сколько за год. Это время можно потратить на себя, на семью», — говорит руководитель редакционных проектов медицинского портала Елена Цыплухина.

Оказалось, только половина россиян хочет поскорее влиться в коллектив, треть готова совмещать с «удаленкой», а 20% не желают возвращаться в офис. Правда, не всем удается выстроить рабочий график дома. Хотя вот так, сидя диване, Людмила из Челябинска научилась продавать мебель онлайн.

«Любой кризис дает возможности дополнительные. Я долго откладывала в долгий ящик соцсети, "Инстаграм"», — говорит Людмила Сиври.

На новых возможностях предприниматель Эрик Юань сколотил целое состояние. Два миллиарда долларов только за этот год принесло приложение для видеоконференций, которое породило новый дивный мир — работа на «удаленке», онлайн-обучение, дни рождения и даже утренники у экрана.

В разы выросла прибыль онлайн-школ по всему миру, буря интереса к изучению иностранных языков. И уж совсем неожиданно озолотились те, кого называли бездельниками. Профессиональные геймеры получили шквал заявок на обучение от самоизолировавшихся.

«Мы отмечаем рост аудитории, примерно можно это сравнить с ростом, который мы видим во время праздников, новогодних каникул», — говорит руководитель интернет-издания Максим Чувалов.

Годами шел спор, станет ли искусственный интеллект толчком для новой промышленной революции. А тут на рынке труда в одночасье начались тектонические сдвиги.

Пока целые отрасли на паузе, снизился спрос на десятки профессий: авиация, ресторанный и гостиничный бизнес, туризм, организация мероприятий. Но этот провал на рынке труда с лихвой компенсирует всплеск интереса к курьерам, вакансии появились в интернет-торговле, нужны IT-специалисты — все, кто помогает организовать новую жизнь на «удаленке».

Понятно, что дистанционно хлеб не испечешь, поэтому и реальные производства сейчас работают с усилением: продукты, медикаменты, антисептики. И, конечно, стратегический товар, который сметали с полок вместе с гречкой — производство туалетной бумаги существенно нарастили в Ярославской области. А еще медицинские повязки, защитные костюмы или аппараты для обеззараживания воздуха, которые разлетаются по СНГ, Европе и Азии.

В агентствах по подбору персонала уверены: пройдет не один месяц, чтобы можно было полноценно оценить последствия пандемии на рынке труда. Но это не повод, чтобы сидеть сложа руки.

«Используя соцсети, сайты. Есть даже удаленные вакансии стажировки. Эти возможности доступны многим, важно их увидеть, посмотреть, а чем бы я мог заняться», — советует руководитель молодежного направления рекрутинговой компании Ирина Святицкая.

По крайней мере в одном сходятся и эксперты, и работодатели, и сотрудники — совсем недавно такого сам от себя никто не ожидал услышать: на работу хочу!

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей