Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
17 мая 2020, 21:18

В Москве началось масштабное тестирование на антитела к коронавирусу


Важно, что наращивается и объем тестирования на коронавирус. По всей стране проведено уже почти семь миллионов исследований. О том, что в России все организовано очень хорошо, на днях заявили во Всемирной организации здравоохранения.

С пятницы в Москве пошли еще дальше — в крупнейшем городе страны запущено масштабное тестирование на антитела. Зачем это нужно и как идет работа над вакциной, знает наш корреспондент Дмитрий Кулько, который, к слову, сам переболел коронавирусом.

В массовом бесплатном тестировании на иммунитет к COVID-19 москвичи участвуют как в лотерее — вдруг все уже прошло само собой, без симптомов.

«Хочу, чтобы были выработаны антитела, чтобы я уже не думала об этом», — сказала Наталья Пилюсова.

«Ничего не страшно, толпы здесь нет. Пришел, сдал и ждешь результат. Надеешься на иммунитет, конечно же», — говорит Алена Мельник.

Те, кто вынужден работать в эпоху изоляции, напротив, боятся, что могли заразить коллег.

«Если, не дай бог, все это было бессимптомно, то придется всем сказать: ребята, проверяйтесь, мало ли что», — говорит Евгений Сазонов.

Мера беспрецедентная. Пока семьдесят, а позже сто тысяч человек в день методом случайной выборки приглашают для сдачи крови на антитела — это они уничтожают коронавирус и остаются на страже. В итоге будет вырисовываться картина так называемого коллективного иммунитета. Он наступит, когда антитела появятся у 60% населения. Прием по записи, на входе разметка, берут еще и мазок — на случай, если кто-то сейчас болеет бессимптомно.

«Выявлять мы их можем совершенно в другом объеме, тем самым обеспечив их изоляцию и прерывать цепочка распространения вирусов. Данные позволяют нам принимать более взвешенные решения в части продления либо снятия тех или иных ограничительных мер», — сказала заместитель мэра Анастасия Ракова.

А что, если у человека найдут антитела, в ту же секунду можно снять маску? Или я могу уже не работать во всей этой защите, ведь моя история болезни коронавирусом закончилась еще в прошлом месяце.

«Я прохожу лечение у себя дома, так как болезнь протекает в легкой форме, как обычная простуда. То есть небольшая температура — чуть больше 37, недомогание и такой характерный симптом для коронавируса — полное отсутствие вкуса и обоняния. Ощущение это жуткое, но через десять дней, когда пневмония не появилась ни у меня, ни у жены, стало легче сохранять присутствие духа даже в отсутствие вкуса. Еще две недели изоляции — вот и все», — рассказывает корреспондент Дмитрий Кулько.

Теперь он и еще двести переболевших помогают нашим ученым исследовать иммунитет. Концентрация антител в крови 9,7 — вроде как надежная защита.

«Те люди, которые легко переболели, у них данные показатели колеблются около 3-4. Пациенты, которые перенесли более тяжелую форму, у них значения 10-15. Если человек переболел бессимптомно и у него одна единица антител, то даже если он заболеет, это будет более легкое течение этой инфекции», — говорит доктор медицинских наук, профессор патофизиологии Первого МГМУ им. Сеченова Антон Ершов.

Но версия о повторных заражения еще под вопросом — ни одного случая наукой пока не доказано. Исследуют целыми семьями: папа лежал в больнице — еле выкарабкался (антитела 18,4), у жены все прошло легко (антитела 3,8), а вот тесты трехлетней Амелии, которая почти и не заметила заразу, показывают высокие цифры (антитела 16,6) — такая особенность детского иммунитета.

«Чувствуешь себя защищенной. Понимаешь, что ты уже не в зоне риска», — признается Юлия Левченко.

Еще в начале пандемии врачи в Ухане заявляли, что у каждого седьмого переболевшего случался тяжелый рецидив, но, оказалось, это был недолеченный COVID. Важное правило — сдавать кровь лучше без температуры, кашля или насморка.

Вот и Виталий Казанцев думал, можно выдохнуть, когда у него нашлись антитела, а через два дня скосила пневмония.

«У меня антитела есть, но очень сильно уменьшилось их количество. Получается, я как бы продолжаю болеть или не до конца выздоровел», — говорит он.

Да и другим «антительным» нужно поберечься.

«Разные люди заражаются вирусом в разном количестве. Допустим, медсестра подхватила вирус из-за того, что она трубку больному меняла, она получила несколько миллиардов частиц вирусных. Ее собственных антител может не хватить преодолеть эту дозу», — говорит доктор биологических наук, профессор Школы системной биологии университета Джорджа Мейсона Анча Баранова.

А вот вирусная доза на дверной ручке в несколько тысяч частиц для такой медсестры, скорее всего, не страшна.

Большинство ученых также отмели версию про то, что иммунитет и вакцина потеряют актуальность на будущий год. Да, коронавирус мутирует, но к нему можно подобраться.

«Есть так называемый консервативные участки, которые не подвергаются мутации. Если вакцина будет сделана на основе вот таких консервативных участков вируса, то это будет универсальная вакцина, она будет защищать от разных штаммов», — сказал президент Российской ассоциации аллергологов и клинических иммунологов Рахим Хаитов.

Как долго действуют иммунитет, точно покажет только время. Можно сравнить с другими, уже известными коронавирусами. У тех, кто, скажем, переболел SARS в 2002-м, иммунитет сохранялся лишь полтора года.

Вот бы в нашем теле был такой спецархив, где есть папка COVID — фото, приметы, отпечатки преступника в «короне». Иммунная система придумала это еще тысячи лет назад, в виде «клеток памяти».

«У вас формируются B-клетки памяти, которые позволят достаточно быстро наработать антительный ответ, и Т-клетки позволят выработать клеточный иммунитет», — говорит заместитель генерального директора по трансфузиологии Национального медицинского исследовательского центра гематологии Татьяна Гапонова.

Эти B и Т-лимфоциты словно Ноев ковчег. Одни при новой атаке вспомнят, каких антител нужно выпустить целый рой, но, главное, Т-клетки будут копироваться и вычищать инфекцию сами — именно это может быть сейчас нашим главным оружием на войне с COVID-19. В центре гематологии Минздрава уже проводят большое исследование. Что может быть убедительнее, чем этот зрелищный поединок. В правом углу пробирки — фрагменты коронавируса, в левом —иммунные клетки, и прямом эфире они одерживают победу.

«Есть предположение, что Т-клеточный иммунитет обеспечивает отсутствие перехода коронавирусной инфекции в тяжелую фазу», — говорит сотрудник трансплантационной иммунологии Национального медицинского исследовательского центра гематологии Александра Малеева.

Здесь уже думают над созданием массовых тестов на Т-лимфоциты — новый уровень диагностики коронавируса.

На эту тему в России уже немало научных достижений. О них ученые рассказали президенту во время совещания по развитию генетических технологий. Например, тест-системы на COVID еще недавно нельзя было тестировать на лабораторных мышах — на них по-другому действовал вирус.

«Мы работаем с мышками, которые имеют гуманизацию, то есть это означает, что часть генов заменена на человеческие гены. Это мышка, которая чувствительна к заражению новым вирусом, поскольку она экспрессирует человеческий рецептор, с которым эффективно связывается вирус», — рассказал директор института молекулярной биологии имени Энгельгардта Александр Макаров.

«Я не знаю, как у кого, но у меня лично, могу сказать, что, когда Вы говорили о гуманизации мышек, у меня чувство благоговения какое-то возникло, но и внутренней какой-то тревоги: сразу генно-инженерная фантазия рождает самые разные образы этих гуманизированных мышек. Надеюсь, что все это будет под контролем», — пошутил Владимир Путин.

С генно-инженерной фантазией в России вообще все хорошо. Недавно созданы сразу три геномных центра, где работают на благо нашей биобезопасности, сельского хозяйства, промышленности и, конечно, медицины. Где-то разрабатывают неуязвимые для вредителей зерновые, где-то переманивают вирусы на сторону света, чтобы те уничтожали исключительно раковые клетки. Эти технологии открывают колоссальные возможности.

«По масштабу задач, прорыву, значению для страны программа развития генетических технологий, думаю, сопоставима с атомным и космическим проектами ХХ века. И вся система управления, структура программы должны соответствовать этой высокой планке. Построены так, чтобы не просто создать научные заделы, а конвертировать их, и причем как можно быстрее, в практические результаты, в реальные технологии, конкурентную – и в России, и в мире – продукцию», — сказал Владимир Путин.

Кипит работа и над вакциной от коронавируса. Уже в сентябре ее планируют зарегистрировать, докладывает директор научного центра «Вектор» Ринат Максюта. После испытаний на чувствительных животных определены три препарата, и чтобы разобраться во всех версиях вокруг иммунитета, понадобится много исследований.

Но одно известно уже сейчас — донорская плазма помогает большинству пациентов с COVID, и переболевшие могут помочь им здесь и сейчас. За полчаса забирают 600 миллилитров плазмы с антителами. Контейнер замораживают — и сразу в больницу. Наш организм уже давно придумал, как побеждать вирусы. Осталось ему помочь всем вместе.


Смотрите также
Показать еще

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей