Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
17 мая 2020, 21:43

Государство поможет бизнесу справиться с последствиями пандемии


Решение о том, как быстро снимать ограничения, введенные из-за коронавируса, каждый регион принимает самостоятельно. Страна наша огромная, единый подход здесь просто неприменим. В Москве, к примеру, как и в ряде других субъектов Федерации, особый режим продлили до конца мая и одновременно обязали носить маски и перчатки в общественных местах.

В то же время открылись предприятия, чья деятельность не связана с необходимостью прямого контакта с потребителями. Каждый день простоя экономики увеличивает убытки. И чем дольше не работают предприятия, тем сложнее потом им будет вернуться в привычное русло. Помощь нужна многим. И она будет оказана.

Так теперь начинается рабочий день на Щербинском лифтостроительном заводе — обязательное измерение температуры на проходной. А охрана отвечает за то, чтобы все сотрудники были обеспечены масками и перчатками в течение дня. В обязательном порядке тесты на коронавирус. К санитарным мерам сотрудники относятся с пониманием.

«В маске работать не тяжело, дело привычки, в принципе час-два, и все. А в перчатках мы и в рукавицах все работаем по технике безопасности», — говорит оператор станков Евгений Шварц.

Продукция этого завода — четверть всех лифтов, которые выпускаются в России. Только больницам и поликлиникам страны в этом году их поставлено семь десятков. Конечно, месяц простоя придется наверстывать, и коллектив взялся за дело засучив рукава.

«Они очень соскучились по работе, поэтому с большим удовольствием восприняли то, что предприятие получило разрешение на работу, и все с энтузиазмом вышли на работу», — сказал директор по операционному управлению и трансформации производства Александр Камолов.

Таких предприятий в России десятки тысяч. Именно о них президент говорил на онлайн-совещании в начале недели: «Это строительство, промышленность, сельское хозяйство, связь, энергетика, добыча полезных ископаемых. Здесь занято значительное количество работников, и работа для них — это зарплата, благополучие семьи. И, что очень важно, деятельность таких предприятий не связана с необходимостью прямого контакта с потребителями. А значит, есть возможность возобновления работы с низкими рисками. Естественно, при соблюдении всех санитарных норм».

Пожалуй, это символ прошедшей недели, который запомнится надолго, — натруженные руки рабочего, антисептик, медицинская маска и минимум прямых контактов. В Нижнем открылось предприятие, производящее пластиковые окна. 

«Современные технологии позволяют общаться с заказчиками бухгалтерии удаленно. Поэтому в цепочке задействован только производственный участок, который не взаимодействует ни с клиентами, ни с заказчиками, ни с работниками офиса», — говорит руководитель предприятия по производству окон Дмитрий Скороделов.

Продукцию предприятия ждут многочисленные стройки, возобновившие работу по всей России. В Москве на них вернулась целая армия рабочих, до этой недели сидевших по домам. Стройка дело коллективное, так что, чтобы соблюсти санитарные требования и не выбиться из графика, руководству пришлось серьезно откорректировать производственный процесс.

«Нам пришлось распределить работников по времени работы. Часть рабочих мы вывели специально в третью смену. Некоторым рабочим поручили работу выполнять на конкретных этажах, в конкретных помещениях, чтобы было как можно меньше контактов между людьми», — рассказывает директор строительно-монтажного управления Дмитрий Кусов.

Если санитарные меры не соблюдаются, главы регионов вправе остановить работу предприятия. Причем с сохранением зарплаты коллективу.

«Вы знаете мою позицию. Она неизменна. Главное для нас — это жизнь, здоровье, безопасность людей», — заявил Владимир Путин.

То есть единый период нерабочих дней завершился 12 мая. Но каждый регион должен выходить из этого периода осторожно. Сложнее всего соблюдать санитарные меры, пожалуй, в парикмахерских и салонах красоты. Но власти Казани решили пойти навстречу и тем, кто месяц не стриг, и тем, кто месяц не стригся. Эпидемическая ситуация позволяет. Теперь в этом салоне запись на несколько дней вперед. Салон снова начал зарабатывать. Но месяц без работы был тяжелым. Без помощи государства, вероятно, пришлось бы закрыться.

«Мы воспользовались беспроцентным кредитом для сохранения  рабочих мест и выдачи зарплат за период простоя. Арендодатель нам пошел навстречу и освободил от уплаты аренды на этот период, а также освободились от уплаты налогов и страховых взносов», — рассказала главный врач центра косметологии и красоты Астахова Нариса.

Зарплатный кредит разрешено гасить плавно в течение года. И вот на этой неделе президент рассказал о новом пакете мер поддержки предпринимателей. Им, по словам президента, важно понимать свои перспективы.

«Первое. Предлагаю с 1 июня запустить специальную кредитную программу поддержки занятости. Воспользоваться ею смогут все предприятия в пострадавших отраслях, а также социально-ориентированные НКО. Потенциально эта мера позволит поддержать семь миллионов рабочих мест. Объем кредита будет рассчитываться по формуле 1 МРОТ на одного сотрудника в месяц исходя из шести месяцев. Срок погашения кредита – 1 апреля 2021 года. Важно, что кредит будет доступным для предприятий, а банки заинтересованы работать по такой программе. Конечная ставка для получателей кредита будет льготной – 2 процента. Все, что выше, субсидирует государство», — сообщил Владимир Путин.

Проценты по кредиту предприятию не нужно будет платить ежемесячно. А сам кредит на 85% будет обеспечен госгарантией, для банков это очень привлекательно. Но и это еще не все.

«И главное, если в течение всего срока действия кредитной программы предприятие будет сохранять занятость на уровне 90 процентов и выше от своей нынешней штатной численности, то после истечения срока кредита сам кредит и проценты по нему будут полностью списаны. Эти расходы возьмет на себя государство, — сказал президент. — Если занятость будет сохранена на уровне не ниже 80 процентов от штатной численности, то в этом случае списывается половина кредита и процентов по нему».

Важно, что этот кредит не целевой. То есть предприятие само решит: пустить его на зарплаты или, например, на погашение ранее взятого зарплатного кредита.

«Мы, конечно, постараемся ими воспользоваться, потому что они необходимы сейчас. И что касается мер поддержки, которые помогают сохранить коллектив, за это отдельное "спасибо", потому что на всех предприятиях этот вопрос стоит наиболее остро», — говорит преподаватель компьютерной грамотности в проекте «Московское долголетие» Ярослав Никулин.

Особенно остро на таких. Эта компания работает по программе «Московское долголетие» и просто не может возобновить рабочий процесс до конца эпидемии. Обычно в этих аудиториях много пожилых людей, с которыми занимаются спортивные тренеры, которых учат компьютерной грамотности, языкам, живописи и много чему еще. Сейчас все они на самоизоляции. И единственный способ продолжать работу — обучение онлайн. Но не у всех пенсионеров есть такая возможность. Так что сохранить уникальный коллектив удалось только благодаря энтузиазму и, конечно, поддержке государства. Но недавно руководство страны посидело, посчитало и вот итог — новые хорошие новости для предпринимателей

«Но только простого переноса фискальных платежей на будущие периоды сегодня тоже явно недостаточно. Поэтому предлагаю такие платежи за второй квартал нынешнего года полностью списать, за исключением НДС. Эта мера распространится на индивидуальных предпринимателей, на компании малого и среднего бизнеса в пострадавших отраслях и на социально ориентированные НКО, — сообщил Владимир Путин. — Вновь подчеркну: в данном случае будет работать принцип не отсрочки, а именно полного списания налогов и страховых взносов за второй квартал этого года: за апрель, май, июнь – за те месяцы, когда бизнес оказался и будет еще находиться в сложной ситуации».

Воспользоваться такой поддержкой смогут более полутора миллионов предприятий. Конечно, поддержат также и самозанятых, и индивидуальных предпринимателей. Самозанятым гражданам предоставят безвозмездную помощь в размере минимального размера оплаты труда. Эти деньги они потратят на погашение налогов. Индивидуальным предпринимателям, на сумму тоже составляющую МРОТ, сократят страховые взносы. А госструктуры, которые оказывают микрофинансовую поддержку мелкому бизнесу, получат дополнительно немалые средства из госбюджета.

«Предлагаю не откладывая провести докапитализацию таких компактных, но достаточно эффективных региональных институтов развития и направить на эти цели 12 миллиардов рублей», — предложил президент.

Изначально эти деньги были заложены на поддержку предпринимательства в течение этого года. Но, по словам Путина, это финансовый ресурс должен сработать именно сейчас, на этом конкретном направлении.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей