Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
17 мая 2020, 21:00

О масштабных мерах поддержки граждан и бизнеса объявил президент


Новые масштабные меры поддержки людей, которые пострадали из-за ситуации с коронавирусом. О них на этой неделе объявил Владимир Путин. Ничего подобного в новейшей истории России не было.

Каждая семья, в которой есть дети от трех до 15 лет включительно, получит по 10 тысяч на каждого ребенка. Деньги предусмотрены и для медицинских работников — для тех, кто рискует жизнью, чтобы спасти жизни других. Президент обозначил конкретные суммы. Но в некоторых регионах слова главы государства, судя по всему, решили трактовать по-своему.

На этой неделе медработники из разных регионов России устраивали собрания, пытались достучаться до местного начальства и в итоге записывали обращения к президенту.

«Как президент наш говорил, что водителям по 25 тысяч, мне пришло 3 811 рублей президентских», — говорит водитель скорой помощи Валерий Курчевский.

«Я ни копейки не видел. Если кому-то что-то выплатили. Говорят потом, не всем сразу», — сказал водитель бригады скорой помощи Александр Заякин.

«Первая выплата была позавчера, около семи вечера, это было 3 400», – рассказал водитель станции скорой помощи Советского района Виктор Зубков.

Кто-то из врачей показывает квиток – выплата за борьбу с коронавирусом всего триста рублей. 

Еще 8 апреля президент обозначил конкретные суммы, которые положены медработникам за труд в тяжелых условиях и с реальным риском для жизни. Однако по состоянию на 9 мая выплаты за апрель получили только половина тех, кому положена надбавка. И это притом что в регионы деньги были полностью перечислены в срок.

«Одна выплата — 901 рубль, другая — 163 рубля. Я обратилась к бухгалтерам. Мне сказали, что это рассчитывала статистика — те минуты, которые были непосредственно с инфицированным больным», — рассказала сотрудник станции скорой помощи г. Владимира Елена Малышева.

У сотрудников Минздрава в регионах нашлось время на то, чтобы высчитать, сколько минут врач провел в контакте с коронавирусным пациентом. Вроде бы медработники и чиновники слушали одно и то же обращение президента, но поняли его по-разному.

«Я назвал конкретные цифры этих выплат для врачей, для среднего медперсонала, для всего медперсонала, для экипажей скорой помощи и так далее. Конкретные цифры за работу с коронавирусными больными, не за время – пять, десять минут или два часа, а за факт работы. Нет, развели вокруг этого какую-то канитель бюрократическую. Считать там что-то начали, часы какие-то. Я что, поручал часы считать, что ли? Нет», — заявил президент.

Чиновники ссылаются на постановление правительства, которое появилось на следующий день после обращения Владимира Путина. В нем и оказался пункт о «фактически отработанном времени». То есть вез экипаж скорой помощи пациента пять минут, вот за пять минут и заплатили. 

В пятницу президент, мягко говоря, поправил авторов этого постановления: «Послушайте меня. Послушайте внимательно. Мы договорились, и было четко и ясно сказано, что эти деньги должны быть выплачены за работу с больными с коронавирусной инфекцией, а не за какие-то часы, минуты и так далее. Были названы конкретные сроки и конкретные цифры этих платежей».

Но, оказывается, любое простое поручение можно усложнить так, что и выполнять не надо будет. Например, врачей скорой помощи поделили на инфекционные бригады и обычные, с выплатами и без. Вот только пациентов невозможно также разграничить.

«Откуда мы знаем, ковидный он, не ковидный. Последнюю смену мы четыре раза одевались в эти прибамбасы», — говорит водитель  скорой помощи Валерий Курчевский.

«Фактически на каждом дежурстве были тяжелые больные, которых мы доставляли в наш стационар, который занимается лечением COVID-инфекции», — сказала врач скорой помощи Ольга Шахматова.

Ольга Николаевна Шахматова – врач скорой помощи. Ее изначально определили в обычную бригаду. То есть в списках тех, кто борется с коронавирусом, Ольги Николаевны нет. Хотя она, как врач-реаниматолог, за последний месяц не раз спасала жизнь самым тяжелым пациентам с двусторонней пневмонией.

«То есть мы заходили в "красные зоны" стационара, мы оказывали этим больным помощь. Были очень тяжелые больные, буквально приезжали к больным, без сознания человек. Очень часто бывают ложно-отрицательные результаты анализов, хотя клиника COVID-инфекции. За месяц я отработала на ставку, полную ставку, зарплата моя в итоге получилась меньше на три тысячи рублей за счет того, что была уменьшена премия», — рассказала врач бригады Ольга Шахматова.

Доказывать, что бригада работала с больными коронавирусом, собирать справки и отслеживать анализы своих пациентов, у врачей просто нет времени. Иногда справедливость восстанавливается только после смерти медработника.

«У нас как раз врач-травматолог умер потому, что больной пришел  без симптомов, с поломанной ногой, но с COVID. Врачи скорой помощи должны все получать выплаты именно потому, что они не знают, когда они столкнутся с COVID. А выплаты в соответствии с 415-м и 484-м постановлением за риски и за нагрузку», – сказала председатель профсоюзов республики Хакасия Евгения Ольховская.

Владимир Путин во время совещания спрашивал о состоянии выплат врачам в каждом регионе.

«На сегодняшний день мы выплатили 486 миллионов 751 тысячу медицинским работникам, это составило 19 822 человека. Могут быть какие-то недочеты, поэтому мы сделали горячую линию для медицинских работников и создали межведомственную комиссию», – сообщил губернатор Санкт-Петербурга Александр Беглов.

«Вы знаете, есть очень замечательная фраза: хотите завалить дело — создайте комиссию. Пускай комиссия работает и выявляет все случаи каких-то нестандартных ситуаций, но хочу обратить ваше внимание и всех коллег, руководителей регионов. Это ваша личная ответственность. Не какой-то комиссии, а ваша личная. Так что вы, пожалуйста, доведите это дело до конца, если еще что-то там не сделано», — сказал Владимир Путин.

Путин ясно дал понять – теперь время пошло на минуты не у врачей, а у чиновников. И вот уже на следующий день, в субботу, появилось новое постановление правительства, где указано, что выплаты прямые, то есть копейка в копейку. По данным Федерального казначейства, за вчерашний день в большинстве регионов надбавки за март и апрель уже перечислены врачам.

Премьер Михаил Мишустин просил медработников обращаться на горячую линию и сообщать, если где-то до сих пор их права нарушены.

«Прошу Вас вместе с руководителями регионов мониторить не только доведение средств до медучреждений, но и выплаты каждому конкретному медработнику. Прошу создать на портале госуслуг специальный раздел для обращений медиков, чтобы они могли напрямую рассказать о возникающих проблемах и получить помощь в их решении», – поручил председатель правительства РФ Михаил Мишустин.

Уже в понедельник президент вернется к этой теме и проверит результаты в каждом регионе. Владимир Путин обещал держать на контроле не только надбавки врачам,но и новые детские выплаты, о которых было объявлено в начале этой недели.

«Такую поддержку получат 27 миллионов российских детей. От младенцев до учеников школ. Все должны знать свои права. А органы власти их, безусловно, обеспечить», – заявил президент.

Если у вас есть российский паспорт и дети до 16 лет, значит, вас эти меры поддержки точно касаются.

«С 1 июня текущего года будет осуществляться разовая выплата в размере 10 000 рублей на каждого ребенка с 3 лет до наступления 16-летнего возраста. Я хочу подчеркнуть: сейчас людям не до того, чтобы собирать справки, выписки», – сказал Владимир Путин.

Единовременная выплата 10 000 рублей положена на каждого ребенка с трех до 15 лет включительно. Если в семье, например, трое детей такого возраста, то выплатят на каждого. Семья Степановых из Краснодара как раз может рассчитывать на эту меру поддержки.

«Вместе с супругом работали в организации праздников, но в связи со сложным положением в стране мероприятия сейчас не проводятся. Мы с марта месяца практически не получили ни копейки», — рассказывает Карина Степанова.

Работы нет, но есть трое детей, о которых нужно заботиться. Именно для таких семей и принят очередной пакет мер поддержки. На следующий день после обращения президента Карина Степанова заполнила заявление на выплату на сайте «Госуслуги». На оформление ушло не больше 10 минут.

«Я практически свободно зашла и все там заполнила. А сейчас портал временно недоступен», — говорит Карина Степанова.

Портал «Госуслуги» на этой неделе несколько раз зависал от перегрузки. В итоге разделы, где можно подать заявление на детские выплаты, перевели на отдельный домен. Он должен выдержать десятки миллионов обращений. Ведь некоторые граждане имеют право сразу на несколько выплат. Ангелина из Тамбова получит деньги и на старшую дочь, и на младшую, которой нет еще трех лет.

Детям до трех лет положена выплата 5 000 рублей в месяц. Меру поддержки объявили еще в апреле, но тогда она была привязана к материнскому капиталу. Теперь же на выплату имеют право без исключения все семьи с детьми до трех лет. Получить деньги можно за апрель, май, июнь. Причем задним числом тоже выплатят.

Семьи, где родители временно потеряли работу, в период с апреля по июнь могут рассчитывать еще на 3 000 рублей в месяц на каждого несовершеннолетнего ребенка.

И еще одна хорошая новость. Минимальное пособие по уходу за ребенком увеличивается вдвое и составит почти семь тысяч рублей в месяц.

«Такое пособие получают неработающие граждане, в том числе студенты. И, как правило, это молодые родители, молодые мамы. Важно их поддержать. Предложенные мною сейчас меры по поддержке граждан, социальной сферы в целом, по поддержке экономики носят абсолютно беспрецедентный, масштабный характер. Думаю, что никогда, наверное, в новейшей истории государство не выделяло таких ресурсов на поддержку наших людей и отдельных отраслей экономики. Не припомню такого. Они признаны не только целесообразными, но и возможными к исполнению. Но это значит, что они должны быть исполнены. Прошу вас отнестись к этому самым серьезным образом», — поручил президент.

Ежемесячные выплаты на детей многие семьи уже начали получать. А единовременная помощь — 10 тысяч рублей — будет начисляться с 1 июня. Подать заявление нужно до 1 октября этого года. И только на официальном сайте «Госуслуги.ру», либо лично в отделении Пенсионного фонда. Остерегайтесь мошенников, которые могут создавать похожие ресурсы. 

Правительство обещает, что денег хватит на всех. Ну а президент будет следить за тем, как выполняется его поручение. 

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей