Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
18 мая 2020, 18:28

Европа начинает возвращаться к нормальной жизни

Во всем мире число подтвержденных случаев коронавируса приближается к пяти миллионам. Почти два миллиона заболевших уже выздоровели. Жертвами стали 317 000 человек. И во многих странах от COVID-19 умирают все реже и реже. В Италии, например, самая низкая смертность с начала пандемии — 145 человек за сутки. А были дни, когда коронавирус забирал по несколько сотен жизней. Страна постепенно снимает ограничения. Ее соседи тоже.

Хлорка с добавлением нитрата серебра, тщательно разбавленная водой, чтобы не повредить бесценные мрамор и бронзу. Еще никогда собор Святого Петра не подвергался такой обработке. Все выходные в Ватикане готовились к открытию храмов. Утром папа Франциск молился у гробницы Иоанна Павла Второго, столетие которого отмечают сегодня. А вот первая публичная месса после карантина. Санитайзер вместо святой воды.

Аплодисментами в одном из итальянских магазинов встречали первого посетителя. С сегодняшнего дня в стране открыты также музеи, рестораны, салоны красоты. Можно ходить друг к другу в гости и свободно передвигаться, пока только в пределах своей провинции. Страна самой первой в Европе ввела карантин и держала его дольше остальных. Первый завтрак в кафе спустя два с половиной месяца для итальянца бесценно.

«Страшно немножко. Но мы надеемся скорее вернуться на работу. Надо же как-то деньги зарабатывать. Иначе трагедия. Даже чашку эспрессо не выпить», — говорит Рафаэлла Де Анджелис.

Очередная порция послаблений повсюду в Европе. В Бельгии с сегодняшнего дня разрешили свадьбы и вечеринки. Можно снова сходить в музей или на выставку. В Польше теперь работают заведения общепита и парикмахерские. В Дании старшеклассники снова сели за парты. В Германии, в Баварии снова заполнились пивные рестораны, биргартены. Самые нетерпеливые пришли аж в 10 утра.

«Насколько лучше здесь, с друзьями, чем все эти недели, когда не знаешь, куда себя деть», — сказал Вольфганг Хартман.

Во Франции, наконец, открылись рынки. Многие парижане предпочитают покупать свежие продукты здесь, а не в супермаркете. Все стало заметно дороже. Многие дешевые импортные продукты —например, китайские грибы, помидоры — пока недоступны. Ну и необходимые санитарные меры тоже не бесплатны.

Прилавки обмотаны километрами защитной пленки. На асфальте — разметка, напоминающая о необходимости держать социальную дистанцию. И повсюду флаконы с санитайзером. Даже на входе в знаменитый парижский блошиный рынок. Это пятая по посещаемости достопримечательность Франции.

«Конечно, посетителей стало меньше, поскольку пока нет иностранцев - американцев, русских, китайцев. А это 80% наших посетителей. Границы же закрыты», — говорит генеральный директор рынка Меди Аллаушиш-Жеро.

В Европейской комиссии считают, что внешние границы Союза могут открыться уже с 15 июня, а внутренние — на усмотрение каждой страны, желательно согласованно и без дискриминаций. Но тут кто в лес, кто по дрова.

Хорватия и Чехия открыли границы с соседями. Страны Балтии — между собой, как и Германия и Люксембург, которые в ближайшее время планируют облегчить контроль и с другими странами.

А вот что происходит на границе Румынии и Венгрии. Пару месяцев назад румыны рвались на сезонные фермерские работы на Запад. Теперь пытаются вернуться домой. На пропускных пунктах километровые очереди. О безопасности уже никто не думает.

«Я шла пешком восемь километров. И сколько часов мне теперь тут стоять?!» — говорит женщина.

В Италии с 3 июня планируют принимать туристов из Европы. 12% итальянского ВВП зависит от туристического сектора.

А вот Испания в одностороннем порядке обязала всех приезжающих французов самоизолироваться на две недели. В Париже обиделись и дали симметричный ответ. Там и намерение итальянцев открыть свои границы восприняли в штыки.

«Заявление итальянских властей не соответствуют идее солидарности. Для нас очень важно согласовывать решения на европейском уровне, особенно в том, что касается Шенгенской зоны. Сегодня этого не происходит», — отметил министр внутренних дел Франции Кристоф Кастеньер .

Сейчас все страны ЕС словно между Сциллой и Харибдой. С одной стороны, нужно избежать новой волны заражений, с другой — попытаться не угробить экономику в целом и туристический сектор в частности. Но ведь непросто заставить, например, немцев остаться дома, если Греция раскрывает объятия. Ее бюджет на 20% зависит от туризма. Там уже 35-градусная жара, в эти выходные открылись 500 пляжей. Пока только для своих. Иностранцев начнут принимать в июле. 

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей