Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
18 мая 2020, 18:17

В Казани для помощи маленьким пациентам c COVID-19 перепрофилировали детскую больницу

Новость о выздоровлении младенца, который родился с коронавирусом, пришла из Северной Осетии. Это был единственный такой случай в республике, когда мама малыша подхватила инфекцию на последних неделях беременности и COVID-19 диагностировали у новорожденного тоже. За здоровьем обоих врачи следили особенно тщательно, и сообщается, что мама и ребенок уже выписаны домой.

Специальные отделения для приема именно маленьких пациентов с коронавирусом действуют по всей стране. И хотя врачи отмечают, что у детей инфекция проходит, как правило, в легкой форме, так бывает не всегда.

«Очень скучаю по отделению, по работе предыдущей. Сейчас здесь все заполнено коронавирусом, третий этаж — зона, где лежат дети с подтвержденным коронавирусом», — рассказывает заведующий педиатрическим отделением детской городской больницы №1 г.Казани Ильдус Лутфуллин.

Ильдус Лутфуллин еще совсем недавно помогал детям с заболеваниями сердца и почек. Сегодня все его пациенты отправлены в другие клиники — казанская первая детская больница превращена в COVID-госпиталь.

Девочка-подросток. Температура, кашель — в поликлинике диагностировали пневмонию. Теперь нужно провести тест на коронавирус. Если он окажется отрицательным, ребенка отправят в другую клинику.

«Сделали снимок — правосторонняя пневмония. Приехали лечиться. Мы были неконтактные, на самоизоляции. На 100% уверена, что это не COVID», — говорит мама девочки Юлия Жарикова.

В Казани госпитализируют всех детей с положительным тестом на COVID. Ведь малыши чаще всего болеют бессимптомно, и есть риск заразить других. Детей до семи лет обязательно размещают в палатах вместе с родителями. Если взрослый тоже болен, но состояние не вызывает опасений, то лечат его здесь же, вместе с ребенком. Как правило, вирус подтверждается у всей семьи. Надежда находится в больнице со своей дочерью. Впереди еще 10 дней лечения.

Вот так выглядит томограмма легких ребенка с положительным тестом на коронавирус. Врачи сразу определяют: перед ними не обычная пневмония

«У нас бывали дети с третьей степенью, то есть когда уже легкие поражены с двух сторон, очень сильно. Ему не хватало кислорода, ему не потребовался ИВЛ, к счастью, но он несколько дней получал кислород через катетер», — рассказывает Ильдус Лутфуллин.

Сейчас в России на аппарате ИВЛ всего несколько детей. У всех тяжелые сопутствующие заболевания.

«В онкологических больницах с лейкозами есть дети с COVID. Это особая группа, тяжелая группа. Конечно, они обостряются, требуют назначений, терапии, от которой они ушли. Казалось бы, достигают ремиссии, они поступают к нам, и вновь назначается серьезная терапия», — рассказывает руководитель Центра инфекционных болезней ФГАУ «НМИЦ здоровья детей» Минздрава России Майя Бакрадзе.

В детских госпиталях врачи, как и везде, работают посменно, конечно, в обязательной экипировке — костюм, защитная маска, перчатки.

«Дети нас обычно не боятся, боятся взрослые. Когда открываем дверь, предстаешь в таком одеянии — взрослым страшно, а дети считают это маскарадом», — говорит Ильдус Лутфуллин.

Вход в отделение в «красную зону», куда заходить запрещено. Врач готов, остался последний штрих — написать имя. К имени еще и улыбка — дети всегда встречают с радостью, врач отвечает тем же. Дети остаются детьми, несмотря на болезнь. И тогда на помощь приходят волонтеры. В больницы привозят книги с заданиями, деревянные конструкторы, сделанные в мастерской. В коробки загружены подарки не только для детей, еще и для врачей. Для них на 3D-принтере напечатали защитные экраны, на каждый прикрепили открытку с детским рисунком с благодарностью врачам.

«Самые красочные из них, самые искренние переданы врачам. Это приятный психологический бонус, который разгружает во время работы», — отмечает волонтер Айбулат Хайруллин.

В Казани парки полны людей, а трафик на дорогах такой же, как и до карантина. Медики, как и всегда, призывают соблюдать режим самоизоляции. Дети очень часто болеют бессимптомно, а значит, детские городки и футбольные площадки — идеальные места для распространения вируса.

Читайте также: