Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
19 мая 2020, 09:20

В Новосибирской области появился новый вид клещей

На фоне пандемии мы уже было забыли о других опасностях. А ведь в мае особенно активны клещи. В Томской области пострадавших от них в два с половиной раза больше, чем год назад. И теперь желающих сделать прививку от энцефалита очереди. И опасения оправданы. Из-за теплой зимы клещей в этом году на 60% больше, чем в прошлом. Более того, появился гибрид: он лучше приспосабливается к окружающей среде и более живучий.

В сравнении с прошлым годом число укусов клещей в Новосибирской области выросло на 60%. С момента первого укуса в этом году, это было еще в начале марта, и до сегодняшнего дня зарегистрировано около 4,5 тысяч случаев нападения клещей на человека.

И это еще цветочки, отмечают специалисты. Ягодки впереди. Причем опасны не столько сами клещи, сколько заболевания, которые они переносят.

– Это так, потихоньку сейчас идут поступления. Есть же инкубационный период у заболевания. Поэтому после укуса или наползания клеща должно пройти какое-то время для того, чтобы это реализовалось в заболевание, – говорит Лариса Позднякова, главный врач Городской инфекционной клинической больницы №1.

В этом году на территории Западной Сибири ученые обнаружили еще и новый вид этих опасных кровососов.

– У нас произошло очень удачное для клещей и, наверное, не очень удачное для людей скрещивание двух видов, которое обеспечивало воспроизводство этих гибридных особей, – рассказывает Нина Тикунова, заведующая лабораторией Института химической биологии и фундаментальной медицины.

Внешне гибрид ничем не отличается от родительских видов, таежного клеща и клеща Павловского. Но он лучше приспособлен к окружающей среде. Биологи считают, что в результате такой трансформации клещи могут стать переносчиками и других опасных заболеваний.

То, что клещи прыгают с деревьев, это миф, выше полутора метров они не поднимаются. Обычно выжидают в траве и на ветках кустов. Цепляются за прохожих, затем ищут наиболее мягкий участок кожи.

Самый опасный среди известных сегодня вирусов, который переносят клещи, энцефалит. Он может привести к инвалидности и даже смерти. По данным Роспотребнадзора России, больше всего клещевой энцефалит распространен в регионах Северо-Западного федерального округа, на Урале, в Сибири и на Дальнем Востоке. В Южном федеральном округе Крым и Севастополь. В Центральной части России Тверская и Ярославская области. 

Заразиться энцефалитом можно всего лишь выпив сырого молока, если козу, или, что реже, корову укусил клещ. Поэтому молоко стоит кипятить и регулярно осматривать домашних животных. Снимать клещей голыми руками не рекомендуется. Или по старинке узелковым способом с помощью нити.

Клеща нужно поместить в герметичную упаковку и отнести в лабораторию. Там определят, является ли он переносчиком инфекции. Если да, то как можно скорее в поликлинику.

– За прошедшую неделю в наше лечебное учреждение было 13 обращений на снятие клещей, соответственно с постановкой иммуноглобулина, – сообщила Анастасия Шуркевич, заместитель главного врача Городской клинической поликлиники №1 г. Новосибирска.

Иммуноглобулин – препарат недешевый. Бесплатно его ставят только детям. Поэтому многие оформляют страховку, которая покрывает расходы на лечение.

Но главное, отмечают специалисты, профилактика. Чтобы защититься от клещей, важно правильно одеваться, чем меньше открытых частей тела, тем лучше.

– Осматриваем детей после каждой прогулки, особенно, если мы за городом где-то, на даче это обязательный ритуал перед сном, – делится Юлия Диркс.

Можно использовать и репелленты, это специальное химическое вещество, отпугивающее клещей. Но надежнее всего по-прежнему вакцинация.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей