Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
27 мая 2020, 09:24

Роботы становятся опасными конкурентами на рынке труда

Выносливые, крайне сговорчивые и абсолютно устойчивые ко всем болезням. В условиях пандемии сотрудник-мечты – это робот. Прогноз от специалистов: через каких-то пять лет больше половины самых разных задач будут выполнять умные машины, и это не просто наши помощники, а полноценные конкуренты.

Ах, эти цифровые глаза напротив. Город Варесе. Италия. Окружная больница. Шесть роботов снуют по отделению интенсивной терапии: передают медсестрам пожелания коронавирусных больных и показания приборов.

– Риск заражения у нас высокий. Даже с использованием защиты, – говорит Франческо Дентали, заведующий реанимационным отделением окружного госпиталя Варесе.

А вот машинам не нужны ни маски, ни защитные костюмы. Вот, например, робот Мокси. Отнесет образцы анализов в лабораторию. Там, где нам с вами опасно, без проблем проедут они. Проконсультируют о риске заражения. Или выступят в роли терминатора для коронавируса. Команда дана – уничтожить. Машины с лучевым оружием теперь разъезжают по торговым центрам Сингапура.

– COVID заставляет множество компаний внимательно изучить свои рабочие процессы и подумать, как они могут стать менее человекозависимыми, – рассказывает Деррик Яп, директор компании по производству робототехники.

Раньше много разговоров было о том, что распространение машин можно даже как-то сдерживать, защищая права людей. Сейчас у руководителей компаний другие заботы, речь о выживании.

– Происходит то, что они увольняют работников по экономическим соображениям. Затем они внедряют технологии. И оказывается, что им не нужно принимать уволенных обратно, даже когда экономика начнет расти, – делится Мартин Форд, автор книги «Пришествие роботов. Технология и угроза будущего без работы».

Еще до пандемии были такие прогнозы. Через пять лет машины и алгоритмы в мире будут будут выполнять более половины всех рабочих задач. Вирус всеобщую автоматизацию, похоже, лишь ускоряет. Вчера дорогие игрушки, сегодня роботы идеально вписываются в наш пандемийный мир. Вот, робопес патрулирует парк, призывая соблюдать дистанцию.

А вот та же модель учится пасти овец в Новой Зеландии. Фермерам из-за карантина крайне сложно найди наемных работников.

– Они не болеют, не требуют пищи, не устают, – говорит Марин Тчакаров, главный операционный директор компании Kindred AI.

Крупнейшая в США компания по продаже одежды, как и многие другие во время пандемии, сделала ставку на онлайн-доставку. Вот только для обработки заказов решено было использовать роботов. У руководства меньше головной боли во время карантина. А клиенты получают товары, к которым прикасалось меньше людей. Машины не разносят заразу. Пандемия закончится, и нужно будет определить границы, что можно доверить алгоритмам да роботам?

Уже сегодня в Бельгии они начинают контролировать, надел ли ты защитную маску. Или соблюдаешь ли безопасную дистанцию.

– Вы видите трех человек в этой зоне. И все трое соблюдают положенную полутораметровую дистанцию. Но если один из них приблизится к другому, – показывает Даниэль Дегуэльдре, руководитель центра развития информационных технологий. Из динамика в потолке раздастся голос: «Соблюдайте правила».

И что будет дальше? Только что Всемирная организация по охране животных сообщила, у пятилетней кошки из России обнаружен коронавирус. Хочется верить, хотя бы котиков-то роботы не заменят.

Хотя, вот, усатый-полосатый. Не болеет, углы не метит. Что-то не нравится? Можно исправить. Этот кот имеет открытый код.

Может, стоит просто свыкнуться с мыслью, что роботов в нашей жизни с каждым годом будет все больше. 

– Что думаешь, C3PO?

– Хозяин, ты когда мне сделаешь руки и ноги?

Вы это слышали? Уже требует. Так вот важно, чтобы машины не забывали, кто в этом мире главный. Человек.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей