Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
27 мая 2020, 21:00

Ситуация с коронавирусом в Москве позволяет снять еще часть ограничений

 

Кирилл Клейменов

В обычной жизни считается быть москвичом нечто вроде привилегии. Москва — это даже не город. А что-то особенное — государство в государстве. Как коренному москвичу мне довольно сложно об этом судить, как там, в обычной жизни. Но вот сейчас, во время эпидемии, у нас, москвичей, появляется и вправду особая привилегия — прогулки по графику, по часам. Но удержусь от аналогий. Ни в каком другом регионе нашей страны этого пока нет. Мы первые. Но и по количеству пострадавших от вируса мы тоже пока на первом месте. Так что и меры нужны особые. Какие именно? Об этом нашему президенту доложил мэр Москвы Сергей Собянин. 

С 12 мая прошло две недели. И это важно. Ведь именно 12 мая в Москве частично ослабили меры, введенные в связи коронавирусом. И сейчас, спустя полмесяца, можно оценить, как это сказалось на эпидемиологической обстановке.

«Ситуация в Москве, как и в целом по стране, действительно, стабилизируется. По сравнению с пиковыми значениями начала мая число выявленных случаев заражения коронавирусной инфекцией в столице сократилось вдвое, притом что объемы тестирования постоянно растут. С конца апреля по конец мая число проведенных тестов также возросло вдвое – с 25 до 50 тысяч в день. В целом, работа и ваша, и всей вашей команды, конечно, все было, мы все видели, здесь сбои неизбежны мелкие. Но в целом работа была очень ответственная. Она была целенаправленной, взвешенной, каждый шаг продумывался. Что очень важно — вы действовали на опережение и не теряли времени», — отметил Владимир Путин.

В Москве с 12 мая заработали почти все основные промышленные предприятия, разморожены более тысячи стройплощадок. Количество людей на улицах выросло на миллион человек в день. «Да, были опасения», — сказал Собянин. Но расчет оказался верным. Количество COVID-госпитализаций снизилось за это время на 40%. Ситуация не только стабильна, она улучшилась, подчеркнул Собянин. А значит, можно сделать следующий шаг в сторону снятия ограничений.

«Мы предлагаем с 1 июня раскрыть не только продовольственную торговлю, но и непродовольственную торговлю. Всю непродовольственную торговлю. На всякий случай, там работают около 300 тысяч человек. Это первое. Второе – раскрыть часть бытовых услуг, которые не требуют длительного контакта с человеком: это прачечные, химчистки, ремонтные мастерские и так далее», — отметил мэр Москвы.

Шаг важный, но не единственный. Можно будет сделать и шаг из дома. Разрешат гулять. Но пока эти прогулки будут регламентированы, чтобы они не перечеркнули все успехи в борьбе с вирусом.

«Я просто боюсь, что на улицах Москвы будет примерно как на первомайской демонстрации. Это очень непростая мера, поэтому мы предлагаем сделать это в тестовом режиме и сделать график, когда граждане, проживающие в тех или иных домах, могут выходить на прогулки. Сделать максимально простую схему – максимально простую и доступную, но все-таки, чтобы не все сразу, – и так неделю-другую пожить, посмотреть, как ситуация будет развиваться», — сказал Сергей Собянин.

Подробности опубликованы на сайте мэра Москвы. С 1 июня разрешено выходить из дома, в том числе и людям старше 65 лет. По-прежнему запрещено выходить из изоляции тем, у кого COVID, или был контакт, или есть признаки ОРВИ. Гулять по дням, закрепленными за вашим домом, можно с 9 утра до 9 вечера, но не больше трех раз в неделю – два по будням и один в выходной. Можно заниматься спортом с 5 до 9 утра без ограничений. Откроются парки. В целом режим самоизоляции продлен в Москве указом мера до 14 июня.

Вирус медленно, но отступает, а запас прочности у московской системы здравоохранения, по словам президента, огромный. Расслабляться рано, но можно больше внимания оказывать и другим пациентам.

«Ежедневно из московских стационаров выписывается значительно больше людей, чем поступает новых больных, а резерв свободных мест составляет порядка 10 тысяч коек. Считаю крайне важным, что часть ранее перепрофилированных коек для лечения больных с коронавирусной инфекцией начнет возвращаться в режим плановой работы для оказания необходимой помощи людям с другими, тоже серьезными и опасными заболеваниями. Повторю, это крайне важно», — сказал президент.

Президент высоко оценил профессионализм московских врачей, полученный ими опыт сейчас очень бы пригодился в регионах. Владимир Путин попросил отправить столичных медиков на помощь коллегам в Дагестан, Северную Осетию, Ингушетию, Забайкальский край, во Владимирскую и Псковскую области. Первые бригады медиков уже вылетели.

«Мы постараемся помочь с организацией COVID-центров, с диагностикой и интерпретацией рентгенологических данных,  внедрением протоколов лечения, которые показали свою эффективность в Москве», — сказал заместитель главного врача ГКБ 67 им. Л.А.Ворохобова Константин Покровский.

С собой врачи везут много лекарств, экспресс-тестов, средств индивидуальной защиты. Пока едут на две недели.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей