Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
27 мая 2020, 21:13

Внимание к проблемам занятости должно быть максимальным, заявил Владимир Путин

 

Кирилл Клейменов

Наш президент сегодня возвращал страну к нормальной жизни. А что в ней, в нормальной жизни, главное? Правильно — работа! Будет работа — будет и все остальное. 

Свадьбы сейчас не поют и не пляшут, магазин платьев для невесты на замке, а директор уволилась, ведь без дохода она уже два месяца. По образованию Юлия – учитель русского и литературы. Женщина встала на биржу труда в надежде найти работу по специальности, ведь она одна воспитывает двоих несовершеннолетних, да еще и выплачивает ипотеку.

«Это вынужденная мера была – встать на биржу труда и вернуться к своей педагогической деятельности. Надо повышать квалификацию и осваивать новые методы», — говорит Юлия Геренджийская.

Таких же, как Юлия, официально зарегистрированных безработных, в нашей стране сейчас более одного миллиона 900 тысяч человек. По сравнению с мартом уровень безработицы вырос более чем на 23%, что, впрочем, по словам президента, в сложившихся обстоятельствах ожидаемо.

«У нас действует порядок, по которому пособие по безработице для различных категорий граждан устанавливается на определенный срок – от трех до 12 месяцев. После истечения этого срока выплаты заканчиваются, даже если человек не нашел работу. Учитывая сегодняшнее непростое положение в экономике и на рынке труда, согласен со следующим предложением, а именно: продлить на три месяца выплаты пособия по безработице гражданам, которые в период после 1 марта утратили на него право в связи с истечением установленного срока. Такая мера, давайте договоримся об этом, как вы и предложили, будет действовать до 1 октября 2020 года. Гражданину, у которого срок выплаты пособия по безработице истек, достаточно будет обратиться с заявлением в службу занятости, и выплаты ему будут продолжены еще на три месяца, повторю, на три месяца, но не позднее чем до 1 октября. Пока это так, а дальше давайте будем исходить из ситуации, которая будет складываться на рынке труда», – сказал президент.

Еще одна предложенная президентом мера – поддержать не только те семьи с детьми, родители которых оказались без работы после 1 марта.

«Давайте расширим применение этой меры, распространим ее и на тех родителей, которые сейчас имеют статус безработного, но потеряли работу до 1 марта текущего года. Они также должны получать по три тысячи рублей в месяц на каждого несовершеннолетнего ребенка. Это справедливо, потому что ситуация на рынке труда ухудшилась, и, конечно, найти людям работу, даже если они потеряли ее до 1 марта, очень сложно сегодня», – отметил Владимир Путин.

Отдельная мера поддержки – для индивидуальных предпринимателей.

«Сейчас регионы начинают постепенно выходить из режимов ограничений, деловая активность восстанавливается, в том числе и в сегменте малого бизнеса. Тем не менее считаю правильным поддержать индивидуальных предпринимателей, которым пришлось прекратить свою деятельность после 1 марта этого года. Для них, согласен, нужно установить пособие по безработице также по верхней планке, а именно 12 130 рублей, и выплачивать его также в течение трех месяцев», – сказал президент.

«Мы это обсчитали вместе с коллегами из Минтруда. Пособия по безработице для индивидуальных предпринимателей – около 17 миллиардов рублей. На эти мероприятия в наших, так сказать, планах мы зарезервировали ресурсы необходимые. Так что это будет все обеспечено финансово», — сообщил министр финансов РФ Антон Силуанов.

Будет увеличен, причем задним числом, с 1 мая, и минимальный размер пособия по безработице – с полутора тысяч рублей до четырех с половиной тысяч. Эта выплата полагается тем, кто не был ранее официально трудоустроен, не имеет достаточного стажа работы или же подтвержденного дохода. Пособие будет выплачиваться три месяца, до 1 августа. При этом в правительстве надеются – принятые ранее беспрецедентные меры поддержки работодателей должны помочь сохранить существенную часть рабочих мест.

«Во-первых, это выдача беспроцентных кредитов на выплату зарплат и на другие неотложные нужды. Такая мера позволит поддержать три миллиона организаций и индивидуальных предпринимателей. А это порядка 6 300 000 человек. Во-вторых, выдача кредитов на зарплату, о которых вы, Владимир Владимирович, только что говорили. Так же мы сможем сохранить еще не менее трех с половиной миллиона рабочих мест. В-третьих, грантовая президентская поддержка на выплату зарплат и решение других неотложных задач в апреле и мае, ее уже получили свыше 680 000 организаций и индивидуальных предпринимателей. Благодаря этой мере сохранили рабочие места 2 800 000 человек. В общей сложности на программу выделено более 81 миллиарда рублей по нашему плану и свыше 34 миллиардов рублей уже переведено», — сообщил премьер-министр РФ Михаил Мишустин.

Однако, по прогнозу министра труда и соцзащиты, пик безработицы еще не наступил.

«Наибольшее снижение численности занятых работников произошло в строительстве — 17 процентов. Стройки мы открыли уже. И гостиницы, и предприятия общественного питания — это 15 процентов. Но сейчас уже начинаются открытия этих предприятий, в том числе начинается открытие гостиниц, постепенное во всяком случае. Что заставляет вас думать, что именно в третьем квартале будет увеличение?» —  спросил Владимир Путин.

«В третьем квартале мы достигнем пикового значения количества зарегистрированных безработных. Где-то примерно двухмесячный период — это период, с которым рынок труда отстает от той динамики, которая наблюдается», — сказал министр труда и социальной защиты Антон Котяков.

Владимир Путин перечислил регионы, в которых ситуация с безработицей самая напряженная: это Тюменская, Вологодская и Калининградская области, республики Чувашия, Алтай, Бурятия, Кабардино-Балкария, Тыва. По словам президента, главы этих субъектов должны сделать все, чтобы решить проблему, а правительство – обратить на эту работу особое внимание. 

Читайте также: