Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
27 мая 2020, 21:31

В США полицейские на глазах у прохожих почти десять минут убивали темнокожего

 

Кирилл Клейменов

Вот Америка. Сколько я об этой стране слышу — а это, наверное, уже лет сорок минимум, чего уж кокетничать — так вот, все это время у них главная проблема — отношения с негритянским населением. Никак эта проблема не решается, никакая политкорректность ее не берет. Много раз замечено: в России крепостное право отменили одновременно с рабством в США. Но нашу страну либерально настроенные коллеги считают отсталой в социальном смысле, а Америку, наоборот, самой передовой. И вот у меня вопрос —  полтора века с лишком прошло и у нас, и у них, — вы часто слышите про то, что у нас, где-нибудь в Костроме, крепостных линчуют? Я вот ни разу о таком не слышал. А в Америке вот сами посмотрите.

Коленом в шею полицейский придавил задержанного к асфальту. Джордж Флойд из последних сил молит о пощаде. Свидетели сперва просят, потом требуют ослабить мертвую хватку. Копы не реагируют.

«Скорая» забирает Флойда уже без сознания, в больнице он умрет. На кадрах видно – сопротивления задержанный не оказывал. Картина ясная настолько, что мэр города прямо говорит: убитый – жертва расовой дискриминации.

«Быть черным в Америке не должно быть смертным приговором. Если кто-то просит о помощи, вы должны помочь», – сказал мэр Миннеаполиса Джейкоб Фрей.

Четверо полицейских Миннеаполиса спешно уволены. Город накрыла волна протестов. Демонстранты требуют ареста полицейских. Одного из них, к слову, уже обвиняли в необоснованном применении силы. К расследованию гибели Флойда подключилось ФБР.

Аналогичное этому дело в США разбирали пять лет. «Я не могу дышать, я не могу дышать» – это его последние слова. Эрика Гарнера подозревали в подпольной торговле. И хотя судмедэксперт сразу назовет причиной смерти удушье, а саму смерть – убийством, действия полицейского начальство признает корректными. Он отделается лишь увольнением.

«Глава семейства лишился жизни, и это необратимая трагедия. Трудолюбивый полицейский, у которого тоже семья, который пришел в профессию, чтобы творить добро, теперь остался без карьеры, и это тоже трагедия», – заявил комиссар полиции Нью-Йорка Джеймс О’Нил.

А вот совсем недавний случай. Амод Арбери вышел из дома на пробежку. То, что случилось дальше, свидетели назвали судом Линча. Убийцы – бывший полицейский и его сын – оправдывались, мол, приняли темнокожего бегуна за грабителя.

А вот техасские рейнджеры решили: старый дедовский способ доставить бродягу в полицейский участок и в наши дни сгодится. Связали, словно беглого раба.

Белый полицейский задерживает афроамериканца – нет в местной криминальной хронике сюжета взрывоопасней. В 2014-м в небольшой городок Фергюсон даже пришлось вводить Национальную гвардию. Беспорядки, иногда больше похожие на уличные бои, продолжались целый месяц.

А потому в полиции есть негласное правило и, к примеру, улицы нью-йоркского Гарлема патрулируют темнокожие копы. Но межрасовые конфликты все равно случаются. И за пределами Гарлема, и не с одними полицейскими, и вообще в последнее время так часто, что далеко не только конспирологам это кажется подозрительным.

Каждый случай пресса разбирает под микроскопом. Трамп еще в прошлом августе предупреждал: к выборам демократы разыграют против него «черную» карту. Голоса меньшинств — один из ключевых факторов победы.

«Они собираются съехать с избитого сюжета о русском вмешательстве и устроить охоту на ведьм на теме расизма», — написал в «Твиттере» Трамп.

Тема настолько горячая, что Джо Байден уже чуть ли не в афроамериканцы себя записал, высказавшись в том духе, что если вы сомневаетесь, за кого голосовать — за меня или за Трампа, — то вы точно не черный. 

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей