Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
28 мая 2020, 09:08

В Москве заработают непродовольственные магазины, а горожане смогут гулять

Миллионы москвичей ждут понедельника. С первого дня лета начинается новая старая жизнь: ряд ограничений снимают. Небольшие торговые точки и гипермаркеты, химчистки и ремонтные мастерские, автосалоны и автосервисы, даже ярмарки переходят на открытый режим. И, конечно, особый пункт — прогулки.

Девять недель самоизоляции для столичных жителей были непростым испытанием, но это был бесценный подарок врачам, которые сейчас борются с эпидемией. Казалось бы, ерунда — сидеть дома. Но, по словам мэра Москвы, это позволило спасти тысячи жизней. Две прошедшие недели показали: город с вирусом потихоньку справляется.

«В целом, работа и ваша, и всей вашей команды, конечно, все было, мы все видели, здесь сбои неизбежны мелкие. Но в целом работа была очень ответственная. Она была целенаправленной, взвешенной, каждый шаг продумывался, что очень важно. Вы действовали на опережение и не теряли времени», — отметил Владимир Путин.

Москва и регионы уходят от пика заболеваемости. По сравнению с началом месяца число заражений вдвое меньше, при том, что объемы тестирования на каронавирус с конца апреля до конца мая удвоилось. В столице заработали стройки и крупные предприятия, и, несмотря на опасения насчет нового всплеска заболеваемости, число госпитализаций с COVID-19 снизилось на 40%. Люди ведут себя разумно. Собянин предлагает новое снятие ограничений.

«С 1 июня раскрыть не только продовольственную торговлю, но и непродовольственную торговлю, всю непродовольственную торговлю. На всякий случай там работают около 300 тысяч человек», — отметил Сергей Собянин.

С 1 июня наконец откроются автосалоны и соответственно дилерские автосервисы. Возобновит работу вся столичная торговля от небольших торговых точек до гипермаркетов. Но только при наличии масок и перчаток у персонала и покупателей, а также при строгом соблюдении социальной дистанции и мер дезинфекции.

«Это первое. Второе — раскрыть часть бытовых услуг, которые не требуют длительного контакта с человеком», — распорядился мэр Москвы.

Это химчистки, прачечные, мастерские по ремонту обуви одежды, металлоремоты и другие сервисы бытовых услуг. Кроме того, возобновят работу ярмарки выходного дня, то есть уже в ближайшие выходные лета туда можно отправляться за покупками, при соблюдении тех же мер безопасности. Заработает велопрокат, потому что столичным жителям наконец разрешат гулять.

«Самое главное для граждан, ведь эти месяцы, которые многие из них просидели дома, даже без прогулок, очень важно получить возможность выйти из дома прогуляться по улице», — отметил Сергей Собянин.

Начиная с первого дня лета получат возможность спокойно гулять все, кому прежде было рекомендовано не выходить из дома для собственной безопасности: люди старше 65 лет и люди с хроническими заболеваниями. А вот те, кто может заразить других, по-прежнему должны соблюдать самоизоляцию. И те, у кого COVID, и те, кто с ними контактировал. И даже те, у кого признаки ОРВИ. Впрочем, это ослабление мер пока в качестве эксперимента.

«Я просто боюсь, что на улицах Москвы будет примерно, как на первомайской демонстрации. Это такая очень не простая мера, поэтому мы предлагаем сделать в тестовом режиме и сделать как бы график, граждане, проживающие в тех или иных домах, могут выходить на прогулки», — сказал Сергей Собянин.

На сайте мэра Москвы можно будет найти график прогулок для вашего конкретного дома. Соблюдая его, можно будет гулять с 9 утра до 9 вечера, но не больше трех раз в неделю — два по будням и один в выходной.

Любители физкультуры смогут заняться спортом на улице с 5 до 9 утра, только вблизи своего дома. Велосипеды, скейтборды, ролики, самокаты разрешены. Но все это исключительно в масках, включая прогулки. Откроются московские парки, кроме парка «Зарядье» в центре. А вот детские площадки пока будут закрыты.

Подводя итог встречи, президент отметил то, как четко отрабатывает в этой ситуации московская система здравоохранения. Удалось избежать взрывного роста заражений, а значит можно планировать дальнейшие шаги.


Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей