Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
28 мая 2020, 09:18

В российских регионах началась масштабная проверка МЧС детских оздоровительных лагерей

Готовность объектов к приему школьников уже инспектируют в Тверской области. На особом контроле, в том числе, пожарная безопасность. Когда лагеря примут первых посетителей и как будет организован их отдых, сейчас обсуждается.

К старту летнего сезона готовятся везде. Спасатели также проверяют пляжи и водоемы, разъясняют правила использования лодок и катеров. Настраиваются на рабочий лад и сотрудники курортных отелей и санаториев, например, в Краснодарском крае.

«Сделали социальное дистанцирование, будем вешать экран защитный. Во время заселения будут спрашиваться все те необходимые документы, которые прописаны в рекомендациях», — сообщила генеральный директор АО клинический санаторий «Металлург» Елена Бойко.

В первую очередь будут нужны санаторная путевка и справка об отрицательном тесте на коронавирус. Гостей здесь ждут уже с 1 июня. За время простоя в здравнице сделали ремонт. А теперь проводят дезинфекцию — такие приметы нового летнего сезона. Пока зарезервировано 20% номерного фонда, хотя обычно на эти даты оформить бронь было практически невозможно.

В этом оздоровительном комплексе тоже все готово к приезду отдыхающих. Правила проживания будут отличаться от привычных: влажная уборка номера будет осуществляться два раза в день и проветривание каждые два часа. Процедуры будут проводиться по предварительной записи.

«Будет соблюдаться социальная дистанция, как необходимо заключены договора с лабораториями, где мы можем определить наличие вируса, выделен изолятор для пациентов с подозрением на вирус», — сообщает главный врач медицинского Центра оздоровительного комплекса «Дагомыс» Виктория Эларова.

Новые требования и к приему пищи. Питаться гости санаториев будут в номерах или привычно — в столовой. С соблюдением социальной дистанции, конечно. Расстояние между столами увеличили — теперь оно не менее двух метров.

«Будут установлены экраны на шведской линии для того, чтобы наши гости не контактировали с пищей и не сами обслуживали себя, как это в обычных условиях, их будут обслуживать наши повара», — отмечает заведующий комбинатом питания Ольга Гулиева.

Еще одно нововведение — выходить за пределы санатория пока будет нельзя. Карантин в Краснодарском крае продлен до 6 июня. Поэтому пока остаются закрытыми городские пляжи. За загаром некоторые устремляются на дикие. Но и их патрулируют полицейские.

С 1 июня в Краснодарском крае начнут работу только санатории, имеющие медицинскую лицензию. На территории Сочи их 65. Руководство города выступило с инициативой — отдохнуть в здравницах должны и медики.

«Все те врачи нашей большой страны, прибывали сюда со своими семьями и проходили здесь программу для улучшения своего здоровья, физического состояния», — отметил глава администрации г. Сочи Алексей Копайгородский.

Остальные — гостиницы, отели, кемпинги и гостевые дома пока закрыты. Снять комнату у частника сейчас — может выйти себе дороже. Вот туристы приехали из Кисловодска. В сети хвастались, как обошли все действующие сейчас в крае ограничения и поселились в частной гостинице. Правда, делились живописными кадрами недолго. Туристов нашли и посадили в обсерватор, как положено, на 14 суток. И штраф в придачу им и владельцу гостиницы. Кстати, пока нахождение в обсерваторе — за счет бюджета края, но не исключено, что летом нарушители будут платить за это из своего кармана.

Читайте также: