Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
28 мая 2020, 09:06

Многие пограничники встречают свой профессиональный праздник на посту

На Дальнем Востоке торжества уже в разгаре. Во Владивостоке, по традиции, возложили цветы к памятнику бойцам, погибшим при защите рубежей Родины. Свой профессиональный праздник многие пограничники сегодня встретят на посту, как, например, пограничники отправившиеся в рейд по браконьерам, добывающим краснокнижного трепанга.

Пограничники досматривают задержанный катер. Его предстоит изъять, как и все оборудование — им незаконно добывали морские деликатесы.

С открытием навигации браконьеры атаковали южное побережье Приморья. Их привлекают креветки, гребешки и крабы. Но особый интерес сейчас к трепангу (его еще называют морской огурец). В конце мая у иглокожих начинается нерест — они поднимаются с глубины. В период размножения их нужно защищать. В России трепанг на грани исчезновения, занесен в Красную книгу.

В рейды сотрудники погрануправления ФСБ выходят на сторожевых кораблях и быстроходных лодках. Флот инспекции довольно мощный, ведь только в Приморье зона ответственности — полторы тысячи километров — такова протяженность морской границы. Они круглосуточно на страже рубежей страны, но часто нужно отвлекаться на борьбу с браконьерством. Этот рыбак ранее уже привлекался к ответственности за добычу трепанга.

Это он, конечно, лукавит. Трепанг для контрабандистов — серьезный заработок. Перекупщики из Китая готовы платить за килограмм сушеного продукта до 1000 долларов. За полезные свойства жители Поднебесной называют трепанг морским женьшенем.

Еще до того, как дальневосточный трепанг стал объектом охоты браконьеров, он в изобилии водился в прибрежных акваториях Приморья. Взрослая особь достигает в длину 20 сантиметров. Достать морской огурец непросто — он живет на дне. Сети и удочки тут не помогут. Его собирают вручную, и это способен сделать только хорошо экипированный водолаз.

Дорогие гидрокостюмы и современные акваланги. Браконьеры к промыслу готовятся основательно. Вот стоянка задержанных судов — на каждом скоростные моторы и система навигации. Пограничникам приходится нелегко. Порой они рискуют своей жизнью, ведь есть те, кто оказывает сопротивление.

«Осуществляем преследование, соответственно, задерживаем маломерное плавательное средство. Да, приходится, бывает, и запрыгивать на борта. С периодичностью одни и те же попадаются в течение года по два-три раза, не менее», — отмечает старший государственный инспектор Антон Кропотов.

Чаще всего нарушители промышляют ночью, погружаясь на дно с фонарями. Но особо наглые браконьеры, на свой страх и риск, выходят в море и днем.

Через полчаса после начала рейда в акватории никого. Браконьеры успевают предупредить друг друга о патруле по радиосвязи. Но сам факт, что нарушителей удалось выгнать за пределы особо охраняемой территории — это тоже результат. Ловцы морского трепанга ушли ни с чем.

Зачастую водолазы успевают скинуть улов в воду, чтобы не было доказательств. Ведь штраф за его незаконную добычу — миллион рублей, а максимальное наказание — до трех лет тюрьмы. Несмотря на это, с начала года уже задержано три десятка нарушителей.

«У правонарушителей изъято свыше 700 килограммов гидробионтов, как в жизнеспособном состоянии, так и в переработанном виде, а также маломерные плавсредства, орудия промысла и переработки морских биоресурсов», — сообщила официальный представитель пограничного управления ФСБ России по Приморскому краю Альбина Проскуренко.

Живого трепанга пограничники отпускают в море. Только в прошлом году они изъяли две тонны — огромный вклад в сохранение его популяции. Работу береговой охраны ФСБ оценило и руководство Дальневосточного морского заповедника, это особо охраняемая территория на юге Приморья.

«Последний год принятые меры пограничным управлением — в корне изменили ситуацию. Сейчас резко снижена добыча основных объектов — трепанга, гребешка, креветки и краба. Попытки захода и вылова будут всегда и предпринимаются. Но снижены эти попытки в десятки раз. Фактически это сведено на нет, на ноль», — отметил директор Дальневосточного морского биосферного государственного природного заповедника Николай Якушевский.

И даже в свой профессиональный праздник они продолжают нести дежурство. Впереди разгар сезона, и работы у пограничников еще много.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей