Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьДонецкая Народная РеспубликаЕврейская АОЗабайкальский крайЗапорожская областьИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьЛуганская Народная РеспубликаМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОХерсонская областьЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогода
28 мая 2020, 15:10

В погромы и грабежи вылились протесты в Миннеаполисе после убийства полицейскими афроамериканца

Остановить толпу, которая перешла к мародерству, правоохранителям не удавалось несколько часов. Власти даже запросили поддержку Нацгвардии. Между тем стражам порядка, из-за преступления которых все началось, до сих пор не предъявлены обвинения.

Столкновения в Миннеаполисе продолжались весь вечер и почти всю минувшую ночь. Сотни молодых людей, причем среди них были не только афроамериканцы, забрасывали полицию камнями. Та отвечала слезоточивым газом. Огнестрельное оружие, судя по кадрам, с места она не применяла. И тем не менее погибшие есть. Вслед за стычками с полицией, часть толпы начала громить магазины и банки. Мародеры выносили украденное, совершенно не стесняясь того, что многие вокруг снимали происходящее на мобильные телефоны.

Один из нападавших был застрелен владельцем ломбарда. Официальный представитель полиции Миннеаполиса признал, что стражи правопорядка не справились с ситуацией.

«Конечно, были поджоги, грабежи, мародерство и повсеместное гражданское неповиновение. Это прискорбно и грустно. Одно дело, когда люди собираются почтить память погибшего, и совсем другое поступать так, как вы поступаете», — сказал официальный представитель полиции Миннеаполиса Джон Элдер.

На месте гибели Джорджа Флойда гора цветов. На асфальте слова: «Я не могу дышать, они убивают меня». Именно их задержанный произносил во время почти десятиминутной жесткой и бессмысленной пытки. На видеокадрах, снятых перед тем, как задержанного повалили на землю, видно, что на нем надеты наручники. Руки скованы за спиной. Совершенно очевидно, что в таком положении даже очень сильный человек не может оказать никакого серьезного сопротивления четырем вооруженным полицейским. Адвокат семьи Джорджа Флойда уверен, что случившееся — жесткое убийство.

«Возьмите мобильный телефон, включите секундомер на девять минут и просто посидите, посмотрите на то, как течет время. И подумайте о ком-то, у кого все это время коленом придавлена шея. Он изо всех сил пытается дышать. Хрипит, просит прекратить это. Такими были последние минуты жизни Джорджа Флойда. Это убийство. И этому не может быть оправдания», — говорит адвокат семьи Джорджа Флойда Бенджамин Крамп.

Друзья и знакомые погибшего характеризуют его как неконфликтного и не склонного к агрессии человека.

«Он был большого роста, и поэтому многие побаивались его. Но это было только до тех пор, пока вы не поговорили с ним. После этого любому становилось понятно, что перед ним такой большой плюшевый мишка», — вспоминает друг детства Джорджа Флойда Кристофер Харрис.

Власти Миннеаполиса опасаются продолжения погромов. Они запросили поддержку Национальной гвардии. В прошлом ее уже приходилось применять. К примеру, во время столкновений в городке Фергюсон в 2014 году. Они продолжались почти месяц. С обеих сторон применялось огнестрельное оружие. Поводом тогда также стало убийство афроамериканца. Обвинение полицейским, которые задерживали Джорджа Флойда, до сих пор не предъявлено. Они лишь уволены.

Приехавшему на космодром на мысе Канаверал Дональду Трампу задали вопрос, что он думает по поводу убийства в Миннеаполисе. Он назвал случившееся «очень печальным событием».

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей