Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
30 мая 2020, 21:15

Массовые протесты против полицейского произвола охватывают все новые города в США

Протесты против полицейского произвола в Соединенных Штатах, которые начались в Миннеаполисе после убийства темнокожего, охватывают все новые города. Сообщения о митингах и беспорядках приходят и с Восточного, и с Западного побережья — Вашингтон, Нью-Йорк, Бостон, Лос-Анджелес, Сан-Хосе (пригород Сан-Франциско). Массовые акции и в центре страны — Лас-Вегас, Хьюстон, Даллас, Денвер. Наша съемочная группа сейчас работает как раз в Миннеаполисе — в эпицентре событий. 

На щите, закрывающем витрины, хозяин написал: внутри ничего нет, а сам он – представитель расового меньшинства. Но мародеров это нисколько не смущает. В обезумевшей от вседозволенности толпе уже не узнать тех, кто пару часов назад выходил на вроде бы мирную демонстрацию.

До начала комендантского часа около 40 минут. Полиция и военные уже заняли позиции и перекрыли улицы. И здесь же начинают собираться протестующие.

В это время весь Миннеаполис взбудоражен новыми кадрами задержания Джорджа Флойда. На которых видно: сразу три копа чуть ли не в асфальт впечатали афроамериканца.

Полицейские надевают противогазы, а протестующие встают перед ними на колени и поднимают вверх руки. Но это лишь красивый жест. За их спинами уже готовятся молодчики. С одной стороны — камни, бутылки и арматура. С другой — газ, дымовые шашки и резиновые пули. Укрепившиеся было за стенами сожженного накануне полицейского участка стражи правопорядка, одну за другой, сдают позиции.

Протестующие в очередной раз оттесняют полицейских, двигаясь в облаке слезоточивого газа. На большинстве нет противогазов и вообще никаких средств защиты. Газ обжигает кожу, унять жжение пытаются молоком. Авангард наступающих – сплошь несовершеннолетние — крушат витрины, устраивают поджоги.

Ни одного полицейского. Военные тоже отступили. Именно с этим связана радость толпы. Очевидно, главная задача силовиков – любой ценой избежать кровопролития. Разоренные кварталы явно приносятся в жертву.

Демонстранты дошли до еще одного полицейского участка. Сотрудники забаррикадировались внутри. Но те, кто занял позиции на крыше, оружие у них уже явно не с резиновыми пулями. Поэтому протестующие скандируют: «Не стреляйте».

В царящей анархии на первый план выходят мародеры. Разграбленный магазин подожгли вместе со всем, что не успели дограбить. И это все происходит прямо на заправке. Добычу выносят коробками. Но и бутылка лимонада тоже трофей. И никаких угрызений совести.

Губернатор штата признал: просто чудо, что сегодня никто не погиб. Пентагон перебрасывает в Миннесоту подразделения военной полиции. Но приказа на подавление протестов по-прежнему нет. Миннеаполис ждет еще одна бессонная ночь.

«Все будет только нарастать, все будет только масштабнее и мощнее. До тех пор, пока справедливость не восторжествует», — говорит участник акции. 

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей