Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
30 мая 2020, 21:09

Социальный блок поправок к Конституции востребован уже сейчас

Социальный блок поправок к Конституции фактически уже начал работать благодаря указам президента и законам, принятым из-за ситуации с коронавирусом. Теперь такое направление политики государства нужно гарантировать на годы вперед. Об этом говорили сегодня на заседании рабочей группы, которая занимается поправками в Основной закон страны. Участвовали и представители Центризбиркома . Они рассказали, как идет подготовка к общероссийскому голосованию.

Рабочая группа по поправкам в Конституцию в таком, расширенном, составе не собиралась уже несколько недель, хотя многие ее участники все это время работать и не прекращали. Поездки по регионам, обсуждение поправок, встречи, дискуссии… Обменяться мнениями о проделанной работе собрались за одним столом в Общественной палате. Многие, впрочем, подключились по видеосвязи. 

Коронавирус хоть и изменил формат дискуссии, но не ее содержание. Скорее, эпидемия и ее последствия убедительнее многих слов доказали, насколько актуальны предлагаемые изменения в Основном законе. Они хоть и не вступили в силу, но уже прошли испытания на прочность.

«Социальный блок, на которой, кстати, и граждане всегда обращали внимание, оказался востребованным, и многие наработки наши  оказались уже в том или ином виде выложены либо в указах президента, либо в тех федеральных законах, которые мы принимали», — отметил сопредседатель рабочей группы по подготовке изменений к Конституции РФ, глава комитета Госдумы по госстроительству и законодательству Павел Крашенинников.

Взять хотя бы предлагаемую норму, которая закрепляет в Конституции доступность качественной медицинской помощи. Как это может работать, мы все видели, когда наблюдали за тем, как для помощи больным коронавирусом строятся новые больницы в самых разных регионах страны, разворачиваются мобильные госпитали в Мурманской области, в горных районах Дагестана, а во всех городах страны создаются десятки тысяч новых коек.

«Именно реальная жизнь подтвердила актуальность поправок к Конституции. Не только пандемический кризис, но мировой экономический кризис потребовал принятия неотложных мер. И в этой связи актуальной представляется поправка, которая направлена на поддержку предпринимательства, утверждения принципа социальной солидарности, социального партнерства», — сказала сопредседатель группы, директор Института законодательства и сравнительного правоведения при правительстве РФ Талия Хабриева.

В условиях, когда многие предприятия были вынуждены приостановить свою работу, государство выделило сотни миллиардов рублей на поддержку бизнеса, прежде всего малого и среднего. Льготные кредиты, в том числе и на зарплату сотрудникам, субсидии, отсрочка налогов, а в некоторых случаях их возврат из бюджета – меры поддержки, которые помогли сохранить миллионы рабочих мест. И это показало, насколько значима норма, обязывающая государство оказывать поддержку бизнесу. 

А выдача пособий на детей в возрасте до 16 лет, помощь родителям, которые оказались в трудной жизненной ситуации во время эпидемии – наглядный пример того, как работает тезис «Дети – важнейший приоритет», пусть он пока и не закреплен в Конституции.

«Проверялась сила нашего государства и общества, то есть запас прочности, который существует, те триллионы рублей, которые были изысканы дополнительно в бюджете Российской Федерации, которые пошли и в экономику, и, разумеется, населению, тоже говорят о том, что мы сильны», – сказал глава комитета Совета Федерации по международным делам Константин Косачев.

Большинство антикризисных мер президенту, правительству, парламенту приходилось принимать буквально с колес, что называется, в пожарном режиме. Пусть и не по букве, но по духу действующего Основного закона. Поправки же в Конституцию должны закрепить ответственность государства и обяжут его и впредь принимать управленческие решения исходя из логики социальной ответственности.

Именно этого, как показывают опросы Центра изучения общественного мнения, ждет и большинство граждан России. Свыше 90% за доступность и качество медицинского обслуживания, поддержку детей, обязательную ежегодную индексацию пенсий, социальных пособий. Не менее значимыми большинство опрошенных назвали и защиту исторической правды, закрепление статуса русского языка как государствообразующего, защиту брака, как союза мужчины и женщины, безусловное сохранение территориальной целостности и суверенитета страны. Одобрение получила и поправка, которая позволяет действующему президенту участвовать в следующих выборах главы государства.

«Он [Путин] как выступал гарантом вот этих социальных достижений, которые есть, так и выступает сегодня. Это стало более актуально для людей, но действительно эти ожидания были связаны с действующим президентом, на будущее они также с ним связаны у людей сегодня. Потому что люди видят, что основные-то решения на поддержку людей принимает именно президент и он задает вектор и для парламента, и для правительства дальше двигаться в этом направлении и принимать решения, исходя из ситуации», – сказал глава комитета Совета Федерации по законодательству Андрей Клишас.

Впрочем, какими бы ни были предварительные опросы, окончательный результат будет известен после общероссийского голосования. И только в зависимости от этого, пообещал президент, он будет принимать решение подписывать или нет закон, который уже прошел утверждение в обеих палатах парламента и экспертизу Конституционного суда. 

Голосование, прежде назначенное на 22 апреля, из-за эпидемии пришлось перенести на неопределенный срок. Однако подготовка к нему не прекращалась.

«Уже более 1300 общественных организаций вовлечены в процесс подготовки наблюдателей. Был создан сайт "Общественный наблюдатель.рф", зарегистрировано более 82 тысяч кандидатов в наблюдатели», – сообщила секретарь Общественной палаты Лидия Михеева.

Впрочем, жизнь уже доказала актуальность поправок и голосование за них лишь вопрос времени.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей