Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьДонецкая Народная РеспубликаЕврейская АОЗабайкальский крайЗапорожская областьИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьЛуганская Народная РеспубликаМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОХерсонская областьЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогода
30 мая 2020, 21:20

Аналитическая программа «Однако» с Михаилом Леонтьевым

Американские суды готовятся к рассмотрению исков на рекордные суммы по ущербу от коронавируса, и отношения между двумя державами буквально балансируют на грани. Кто из гигантов может попасть в ловушку, описанную древнегреческим историком Фукидидом, который рассказывал о ситуации, когда Спарта так испугалась возвышения Афин, что война стала неизбежной?

Однако, здравствуйте!

Эскалация американских претензий к Китаю, развивающаяся на фоне и в контексте предвыборной схватки и беспрецедентного экономического кризиса, грозит стать неуправляемой.

В ответ на намерения Китая принять закон о национальной безопасности в Гонконге Трамп поручил своей администрации лишить Гонконг автономного статуса и соответствующих привилегий в двусторонней торговле. Напомним: накануне Конгресс США одобрил законопроект о защите уйгуров в Синьзяне, внесен законопроект, позволяющий признать суверенитет Тибета. 

Одновременно, начиная с марта, в американские суды подано более 10 исков к Китаю о возмещении ущерба от коронавируса на астрономическую сумму, превышающую 30 триллионов долларов. Проект акта об ответственности Коммунистической партии Китая за пандемию внесен в Конгресс США.

«Мы можем подтвердить, что Китайская коммунистическая партия сделала все, что могла, чтобы обеспечить то, чтобы мир вовремя не узнал, что происходит», — заявил Майк Помпео.

Вот эта навязчивая апелляция к рефлекторному антиамериканскому антикоммунизму, притом что коммунизма в КПК примерно столько же, сколько в Республиканской партии США. Что на самом деле происходит? Антикоммунистическая истерия — это предвыборная ловушка, лишающая демократов возможности соскочить с антикитайской повестки. Американская политика в отношении Китая утрачивает прагматичные цели. Это уже не торговая война, которую можно было воспринимать, как самобытный способ достижения чисто конкретных целей, и в которой китайцы были готовы на очень большие уступки.

Глобалисты-демократы рассматривали Китай как часть глобальной финансовой системы, в которой основным бенефициаром все равно выступали Соединенные Штаты и где Китай совсем не претендовал на доминирование. Эта система позволяла и до сих пор, кстати, позволяет Соединенным Штатам финансировать свои огромные растущие долги и удерживать гигантский финансовый пузырь от чудовищного хлопка.

Республиканцы-трамписты, пытаясь сохранить американское экономическое лидерство, добивались от Китая сокращения торговых дефицитов, либерализации и открытия китайских рынков для американских товаров. И здесь торговые войны казались им вполне адекватным средством.

Применить силу, чтобы вскрыть для себя огромный китайский рынок, — вполне себе нормальная циничная цель. Собственно, за этим европейцы и приперлись в Китай в XIX веке, устраивали опиумные войны и прочие безобразия. Безобразия нынешние отличаются тем, что грозят этот китайский рынок закрыть со всеми вытекающими последствиями.

В книге Грэма Эллисона, гарвардского профессора и бывшего замминистра обороны США, ставшей бестселлером в Америке, «Обреченные на войну: могут ли Америка и Китай избежать ловушки Фукидида», разобраны 16 примеров исторического соперничества, подобного нынешнему американо-китайскому за последние 500 лет. И только в четырех случаях соперникам удалось избежать большой войны. 

А два гонконгских профессора-финансиста, Эндрю Шен и Сяо Ган, в грустной статье с заголовком «Сотрудничать с Китаем или страдать» утверждают: «У США — давнего глобального лидера — есть моральное обязательство помочь остальному миру избежать ловушки депрессии COVID-19, которая более опасна и актуальна, чем так называемая «Ловушка Фукидида». Впрочем, судя по последним сигналам, нам не стоит на это рассчитывать».

Однако, до свидания!

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей