Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
5 июня 2020, 21:35

На встрече с волонтерами Владимир Путин пообещал господдержку экологическим инициативам


Кирилл Клейменов

Ну, и сегодня День эколога. Как раз кстати. Вспомнить об экологии повод есть. Что такое экология? Забота об окружающей среде, а какая среда нас с вами окружает? Самая разнообразная. В принципе, если немного задуматься, все вокруг нас от политики и финансов до воздуха и еды — сплошная экология. Вот и президент наш считает себя таким принципиальным глобальным экологом.

То, что одни называют мусором, волонтеры фонда «География добра» считают бесценным ресурсом. Они собрали 100 тонн пластика и выручили 200 миллионов рублей, которые направляют на лечение больных детей. А вторсырье уходит на изготовление лавок, заборов, тротуарной плитки, и госзакупки могут стимулировать раздельный сбор отходов, рассказали президенту.

«При резком росте переработанного сырья из данного сырья у нас резко возрастет и производительность. Здесь, конечно, необходима поддержка в виде госзаказов», — рассказала руководитель благотворительного фонда «География добра» Оксана Одегова.

«Я хочу и Вас поблагодарить, и всех Ваших коллег, которые занимаются подобной деятельностью по всей стране, таких организаций у нас достаточно много сегодня, и слава богу, надеюсь, что их будет еще больше. Коллег в муниципалитетах, в региональных органах власти призываю работать как можно плотнее с такими организациями, как Ваша», — подчеркнул глава государства.

Путин отметил: тема экологическая, но неразрывно связана с экономикой страны. Проект раздельного сбора отходов одобрен в Минприроды, есть и дорожная карта. О другой проблеме, тоже знакомой всей стране, рассказали из Тольятти.

«Такое замечательное учреждение с ласкающим ухо названием «Приют «Кошкин дом», — заметил Владимир Путин.

Дом этот под угрозой существования, как и многие приюты. Из-за пандемии поток пожертвований резко упал.

«Есть ли возможность у государства в такое трудное время поддержать приюты? Мы не просим деньги на зарплаты, хотя бы на минимальное выживание, это лечение и питание наших животных», — сказала директор «Центра реабилитации и медицинского сопровождения пострадавших кошек «Приют «Кошкин дом» Наталья Боброва.

«Подумаем, ладно? Я сейчас не буду называть конкретных цифр и прочее, но точно совершенно мы вам поможем, плечо подставим, подержим. Такое дело, которым вы занимаетесь, это могут делать только люди по-настоящему, в прямом смысле этого слова, с добрым сердцем, конечно, хочется вам помочь», — сказал президент.

Глава Минприроды сразу сообщил, как это можно сделать.

«Они не попали у нас в национальный план общий, но, может быть, как-то из резервного фонда. Это небольшие, это незначительные деньги, мы необходимую информацию подготовим», — предложил Дмитрий Кобылкин.

На встрече подняли и тему жестокого обращения с животными. Слово берет Сергей Бурлаков, именно он предложил отразить все эти проблемы в главном законе страны. Знаменитый паралимпиец входит в рабочую группу по подготовке предложений о внесении поправок в Конституцию и был инициатором экологического: об ответственном отношении к животным, окружающей среде, сохранении нашей уникальной природы. Президент идею полностью поддержал.

«Владимир Владимирович, я прошу Вас после 1 июля рассмотреть возможность создания рабочей группы по поправкам, дополнению и улучшению закона «Об ответственном отношении к животным», — сказал Сергей Бурлаков.

«Вам спасибо и за то, что вы делаете в сфере защиты животных, и за работу по подготовке поправок в Конституцию. Проблемы окружающей среды, экологии всегда были и остаются в ряду наиболее чувствительных, важных для общества тем. И неслучайно, что в числе инициатив граждан по поправкам в Конституцию, было так много предложений усилить требования к сохранению природы, окружающей среды», — отметил глава государства.

И, пожалуй, лучшая иллюстрация того, как связана наша уникальная природа, богатая история, жизнь нынешних и будущих поколений. Волонтеры из Белгорода рассказали про акцию «Сад Памяти», которая проходит по всей стране.

«Акция очень простая: 27 миллионов деревьев в честь погибших в годы Великой Отечественной войны. Это с одной стороны и восстановление лесов, а с другой стороны это сохранение исторической памяти», — рассказала координатор регионального движения «Волонтеры Победы» г. Белгород Анна Конорева.

«Просто блестящая идея была, просто — блестящая посадить такое количество деревьев, которые бы всегда напоминали будущим поколениям о том, что сделано нашими ветеранами, бойцами Красной Армии для сохранения нашего государства. Так что все, что от меня будет зависеть, конечно, сделаю для того, чтобы вас поддержать», — пообещал президент.

Впрочем, не только от действий государства и волонтеров зависит, в каких условиях будут жить будущие поколения.

«Многие живут по принципу «после нас — хоть потоп». Это прискорбно. Такая логика — тупиковая и крайне опасная. Сама природа дает нам сигнал: устойчивое развитие возможно только при соблюдении гармоничного, рационального баланса интересов — экономического роста, благосостояния общества и, с другой стороны, экологической безопасности», — сказал Владимир Путин.

Отдельно президент обратился к главе Минприроды и вице-премьерам с поручением профессионально проработать обсужденные инициативы и сделать это в обозримые сроки.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей