Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
5 июня 2020, 21:50

20 лет исполнилось со дня выхода на экраны культового фильма «Брат — 2»


Кирилл Клейменов

В воскресенье на Первом канале — хочется сказать бессмертные — фильмы Алексея Балабанова «Брат» и «Брат — 2». Повод простой и понятный: 20 лет, как вышел в прокат «Брат — 2». 


Почему это важно? Потому что это особое событие в нашей истории! Казалось, просто кино, поход в кинотеатр на пару часов обычное дело.



Но тогда для всех нас, для целого поколения этот фильм стал нашим «Чапаевым». Распался на цитаты и анекдоты, вошел в жизнь и даже изменил ее. И тут, как всегда, главный и вечный вопрос: этот фильм предсказал будущее? 


Время, где сила в правде, а не в деньгах! Или он, фильм, угадал поколение, а уже оно подросло и сделало это время? Хотелось бы думать, что именно так.



Но решать каждому и времени. Оно, как известно, честнее всех нас. Давайте посмотрим, какими мы были тогда — 20 лет назад.

Время на южной окраине Бруклина застыло задолго до того, как Данила Багров отправился покорять Америку. 20 лет прошло, а он словно вчера бродил здесь, по самой русской авеню. У фильма конкурента нет до сих пор. Так, чтобы и сказка, а вроде и боевик, и будто комедия. Предельно честно про беспредельно лихое время, у которого не было героя. И вдруг появился.

«Именно в это время Балабанов и придумал эту историю. Как гениальный режиссер, он как-то предвидел, что эти понятия справедливости будут очень нужны», — говорит актер Сергей Маковецкий.

Справедливость восстанавливают не супермены какие-то, а скромный парень в растянутом свитере и его непутевый брат. Оба не ораторы, зато настолько свои, что сценарий Алексея Балабанова прямо с премьеры ушел в народ.

«Если артист вдруг проявлял свободу слова и переставлял даже просто местами существительное с глаголом, Леша его останавливал и говорил: «Учи буквы!» — рассказывает вдова режиссера Надежда Васильева-Балабанова.

Сейчас, на дистанции, некоторые эпизоды кажутся откровенно пророческими. Обернутый в фальшь политкорректности мир, Балабанов взорвал изнутри. Превратил в актеров обитателей чикагских трущоб, и подарил им счастье неподцензурной речи. В наши дни бы это назвали «новая искренность».

Потому что слишком уж разные эти ваши русские. В голливудском хэппи-энде Багрова, конечно, ждали бы и деньги, и любовь.

В российском прокате «Брат — 2» побил «Звездные войны». Оказалось, что герой Сергея Бодрова не хуже джедаев знает, где светлая сторона силы. И хоть тут даже братья поспорили, это правило и сегодня актуально по обе стороны Атлантики. 

Кирилл Клейменов

Да. Что рассказывать, если можно увидеть. И далеко ходить не надо. Вообще не надо ходить. Первая кнопка на пульте телевизора.


Послезавтра. В 16:30 — «Брат». В 18:30 — «Брат -2 «. И две документалки о тех, без кого ничего этого не было бы. «Сергей Бодров. В чем сила, брат?» в 15:25. И после очередной игры из летней серии «Что? Где? Когда?» премьера: «Алексей Балабанов. Найти своих и успокоиться» Все это в воскресенье.



Ну, а этим вечером — через пару часов, чуть за полночь в нашем эфире концерт к 20-летию фильма «Брат-2». Такой план. Ну, а что сейчас? «Голос», конечно. Сегодня — 60+. Это не только возраст. Это опыт жизни, дающий вроде бы знакомым песням новое звучание.

Читайте также: