Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
5 июня 2020, 21:41

Знаменитая Татьяна Покровская отмечает день рождения и готовится вернуться к тренировкам


Кирилл Клейменов

А вот — Татьяна Покровская. Она сделала так, что в мировом синхронном плавании есть наша сборная — и все остальные. И так уже последние 20 лет. Тут как: любовь к своим воспитанницам и любовь к своему делу дают сплав с удивительными свойствами — несгибаемый, но теплый и с солнечным блеском. Да сами убедитесь вместе с Ольгой Паутовой. Она Татьяну Николаевну в ее день рождения застала буквально на старте.

«Мы не можем без воды. Девчонки как русалки. Они, как говорится, задыхаются без воды», — говорит Татьяна Покровская.

Когда в бассейн не пускают, даже ванна подойдет. Это ноги пятикратной олимпийской чемпионки Светланы Ромашиной. А сама Татьяна Покровская изолировалась на даче — занималась садом и сажала деревья.

«Я никогда в жизни столько не отдыхала, да еще на природе», — признается тренер.

Но с понедельника дачный режим выключается и включается привычный: тренировки на грани их возможностей и ее нервного срыва.

«Один у меня монстр близнец, я же «Близнецы». А другой нормальный, веселый, покладистый. На работу выходит один, а эстафету в жизни принимает другой. Нас двое», — смеется Татьяна Покровская.

Ее могут называть монстром, деспотом или тираном. Но правило всегда одно: ты либо делаешь как скажет Покровская, либо собираешь вещи. Желающих уйти не было. И вот почему. Начиная с 2000 года, российская сборная по синхронному плаванию выигрывала все золото всех Олимпиад.

И дело не только в безумной технической сложности — из четырех минут выступления три минуты спортсменки проводят под водой, но и в эмоциях. За год до Олимпиады в Рио Татьяна Николаевна потеряла сначала внучку, а потом и мужа. Свою боль она выплеснула в работу и поставила очень личную программу «Мольба».

«Я плачу. Потому что тема была такая «Я и небо». В общем-то, мольба, мы просим у неба счастья, просим здоровья», — рассказывает Татьяна Покровская.

Кадры из Афин 2004 года. Во время выступления россиянок случилось то, что на олимпиадах не происходило ни до, ни после. Прервалась музыка. С ледяным спокойствием девушки выходят на вторую попытку. Ведь знают: за их спинами стена — тренер. И только после идеального выступления, когда понятно, что их уже не догнать, плачут и бегут к ней как к маме.

Программу они сделали бы и совсем без музыки. Ведь на тренировках Покровская словно вбивает элементы в голову спортсменкам своей «волшебной» палочкой. Сама она синхронисткой не была никогда. Занималась художественной гимнастикой. И даже начинала тренировать своих спортсменок. Но из этого вида спорта ее вынудили уйти.

«Когда тренер выпестывает своих любимых, у меня они были первые, были звездочки, когда их замечают и, минуя тренера, через родителей, девочки же несовершеннолетние, начинают перетягивать спортсменок, я могу сказать даже, украли. Кстати, это и сейчас продолжается, не только в нашем виде спорта», — говорит Татьяна Покровская.

Синхронное плавание полюбила не сразу. А вот воду своей стихией не признает до сих пор. Плавает мало и плохо. В бассейне оказывается, только когда команда силой сбрасывает ее с бортика после победы.

«Мне кажется, что в этот момент она чувствует себя актрисой. Она сопротивляется, но на самом деле она этого хочет», — говорит двукратная олимпийская чемпионка по синхронному плаванию Алла Шишкина.

Розовая футболка на кадрах всех трансляций уже больше 20 лет. В ней Покровская смотрит произвольную программу. А на техническую выходит в зеленой. Купила их в Сингапуре как сувенир, а потом надела на одном из этапов Кубка мира в 1997 году. Команда стала первой. С тех пор это единственно возможный дресс-код.

«Это точно бренд. Даже некоторые тренеры перед стартом, не буду называть страну, хотят прислониться, подержаться за майку. Но меня все очень оберегают, чтобы никто не касался. Самое ужасное, что я расту, а майки — нет», — говорит тренер.

Иностранцы продолжают искать ее секрет. Копируют программы, подсматривают за тренировками. А она продолжает ставить невыполнимые задачи перед спортсменками. И делает их не просто самыми сильными, а непотопляемыми.

Татьяне Покровской будет посвящен выпуск программы «Сегодня вечером». Смотрите завтра, 6 июня, после программы «Время».

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей