Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
5 июня 2020, 21:41

Знаменитая Татьяна Покровская отмечает день рождения и готовится вернуться к тренировкам


Кирилл Клейменов

А вот — Татьяна Покровская. Она сделала так, что в мировом синхронном плавании есть наша сборная — и все остальные. И так уже последние 20 лет. Тут как: любовь к своим воспитанницам и любовь к своему делу дают сплав с удивительными свойствами — несгибаемый, но теплый и с солнечным блеском. Да сами убедитесь вместе с Ольгой Паутовой. Она Татьяну Николаевну в ее день рождения застала буквально на старте.

«Мы не можем без воды. Девчонки как русалки. Они, как говорится, задыхаются без воды», — говорит Татьяна Покровская.

Когда в бассейн не пускают, даже ванна подойдет. Это ноги пятикратной олимпийской чемпионки Светланы Ромашиной. А сама Татьяна Покровская изолировалась на даче — занималась садом и сажала деревья.

«Я никогда в жизни столько не отдыхала, да еще на природе», — признается тренер.

Но с понедельника дачный режим выключается и включается привычный: тренировки на грани их возможностей и ее нервного срыва.

«Один у меня монстр близнец, я же «Близнецы». А другой нормальный, веселый, покладистый. На работу выходит один, а эстафету в жизни принимает другой. Нас двое», — смеется Татьяна Покровская.

Ее могут называть монстром, деспотом или тираном. Но правило всегда одно: ты либо делаешь как скажет Покровская, либо собираешь вещи. Желающих уйти не было. И вот почему. Начиная с 2000 года, российская сборная по синхронному плаванию выигрывала все золото всех Олимпиад.

И дело не только в безумной технической сложности — из четырех минут выступления три минуты спортсменки проводят под водой, но и в эмоциях. За год до Олимпиады в Рио Татьяна Николаевна потеряла сначала внучку, а потом и мужа. Свою боль она выплеснула в работу и поставила очень личную программу «Мольба».

«Я плачу. Потому что тема была такая «Я и небо». В общем-то, мольба, мы просим у неба счастья, просим здоровья», — рассказывает Татьяна Покровская.

Кадры из Афин 2004 года. Во время выступления россиянок случилось то, что на олимпиадах не происходило ни до, ни после. Прервалась музыка. С ледяным спокойствием девушки выходят на вторую попытку. Ведь знают: за их спинами стена — тренер. И только после идеального выступления, когда понятно, что их уже не догнать, плачут и бегут к ней как к маме.

Программу они сделали бы и совсем без музыки. Ведь на тренировках Покровская словно вбивает элементы в голову спортсменкам своей «волшебной» палочкой. Сама она синхронисткой не была никогда. Занималась художественной гимнастикой. И даже начинала тренировать своих спортсменок. Но из этого вида спорта ее вынудили уйти.

«Когда тренер выпестывает своих любимых, у меня они были первые, были звездочки, когда их замечают и, минуя тренера, через родителей, девочки же несовершеннолетние, начинают перетягивать спортсменок, я могу сказать даже, украли. Кстати, это и сейчас продолжается, не только в нашем виде спорта», — говорит Татьяна Покровская.

Синхронное плавание полюбила не сразу. А вот воду своей стихией не признает до сих пор. Плавает мало и плохо. В бассейне оказывается, только когда команда силой сбрасывает ее с бортика после победы.

«Мне кажется, что в этот момент она чувствует себя актрисой. Она сопротивляется, но на самом деле она этого хочет», — говорит двукратная олимпийская чемпионка по синхронному плаванию Алла Шишкина.

Розовая футболка на кадрах всех трансляций уже больше 20 лет. В ней Покровская смотрит произвольную программу. А на техническую выходит в зеленой. Купила их в Сингапуре как сувенир, а потом надела на одном из этапов Кубка мира в 1997 году. Команда стала первой. С тех пор это единственно возможный дресс-код.

«Это точно бренд. Даже некоторые тренеры перед стартом, не буду называть страну, хотят прислониться, подержаться за майку. Но меня все очень оберегают, чтобы никто не касался. Самое ужасное, что я расту, а майки — нет», — говорит тренер.

Иностранцы продолжают искать ее секрет. Копируют программы, подсматривают за тренировками. А она продолжает ставить невыполнимые задачи перед спортсменками. И делает их не просто самыми сильными, а непотопляемыми.

Татьяне Покровской будет посвящен выпуск программы «Сегодня вечером». Смотрите завтра, 6 июня, после программы «Время».

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей