Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
6 июня 2020, 21:00

Владимир Путин провел встречу с деятелями культуры в Международный день русского языка

В едином плане восстановления экономики и социальной сферы должны быть учтены проблемы театров, музеев, библиотек. Об этом заявил сегодня Владимир Путин. Глава государства провел по видеосвязи совещание, в котором приняли участие деятели культуры. Символично, что оно состоялось в Международный день русского языка. Его традиционно отмечают в день рождения великого русского поэта Пушкина, которого по праву считают неотъемлемой частью нашего культурного кода. Так что круг обсуждаемых вопросов оказался необычайно широк.

В этот день в любви к Пушкину, признавались буквально у ног его, читая любимые стихи. Акцию «Декламируй» по всей России провели движения волонтеры Конституции и волонтеры культуры. Строки, написанные два века назад, и сегодня звучат так, будто чернила еще не высохли. Наше все. И Пушкин. И русский язык. 

– Александр Сергеевич Пушкин – это не только достояние русской и мировой культуры. Он признан, вы это знаете лучше, чем кто-либо другой, основоположником современного русского языка, государственного языка нашей страны, Российской Федерации. День русского языка имеет еще и статус международного праздника, так как русский – один из официальных языков Организации Объединенных Наций. Для нашей страны русский язык – много больше, чем просто средство общения. Он объединяет все народы России, является основой нашей национальной идентичности, нашим великим наследием, уникальным по своей образности, четкости, меткости, выразительности и красоте, – выступил Владимир Путин.

Язык и культура, формировавшие страну, за веком век. В нем наши корни, и мы сами, и наше будущее. Сегодня, конечно же, то, каким оно будет, зависит только от нас. Поднять на новый уровень защиту культуры заложено в отдельно поправке в Конституции. Об этом на совещании сегодня вспомнил - Директор музея-заповедника «Михайловское» Георгий Василевич: «Еще один интересный момент о поправках в Конституцию, где русский язык становится, обозначается как общенациональный, там говорится о том, что языки народов России не менее важны, они сохраняются. Это очень по-пушкински. Поскольку мы все знаем и стихотворение  "Памятник", и там есть строки: "слух обо мне пройдет по всей Руси великой и назовет меня всяк сущий в ней язык", Пушкин многое предвидел и карантин тоже».

Уже больше двух месяцев музеи без посетителей. А от их количество зависит и финансирование. Но это в обычной жизни. В условиях пандемии музейные работники просят не сокращать финансирование. Поддержка необходима и при подготовке к открытию, чтобы выполнить требования Роспотребнадзора: закупить маски, перчатки для сотрудников, установить бактерицидные лампы в помещениях.

– Мы часть из этих вопросов обсуждали в конце марта на встрече в Ново-Огарево с представителями малого и среднего бизнеса. Кроме того, культура вошла в перечень отраслей, которые получили дополнительные меры государственной поддержки, тут у нас на связи еще Любимова Ольга Борисовна, если есть какие-то опасения на этот счет, пускай она мне скажет. Ольга Борисовна, как вы, кстати, себя чувствуете? Все хорошо у вас со здоровьем?

– Спасибо большое, да, еще в марте месяце было пересмотрено госзадание, решением правительства было выделено средства, компенсирующие выпадающие доходы для федеральных учреждений культуры, также проработали отдельно новые правила существования и работы музеев-усадеб, которые совсем скоро имеют возможность распахнуть свои двери, уже в начале следующей недели эти правила появятся, – ответила Ольга Любимова, министр культуры РФ

– Я дал поручение правительству разработать пакет мер, чтобы поддержать организации, которые занимаются концертной, экскурсионной деятельностью, чтобы они сохранили свою финансовую устойчивость. И чтобы у них не было неисполненных обязательств перед зрителями и посетителями, чрезвычайно важная вещь, прекрасно это понимаю. Буквально недавно мы с Михаилом Владимировичем Мишустиным это обсуждали, говорили по этой теме. Тогда я свои поручения уточнил, постановление подготовлено, сейчас министр тоже об этом вскользь упомянула. Я прошу его оперативно оформить.

Кроме того, тем, кто купил билет в театр или музей, но из-за пандемии так и не смог посетить мероприятие, вернут деньги. Об этом на совещании сообщил заместитель председателя Правительства России Дмитрий Чернышенко. Примечательно, что посетителей театров и музеев в эти месяцы меньше не стало, правда, в режиме онлайн.

– Нам очень не хотелось бы отменять крупнейшие наши акции. Ведь не может балерина сохранить форму, не может хор держать в памяти оперы на 5-6 языках, это делается только путем постоянного, постоянного тренировочного репетиционного процесса, я знаю, что мы это испытание пройдем в конце концов и выдержим это, но в каком виде мы придем к открытию, – обратился Валерий Гергиев, художественный руководитель, главный дирижер Мариинского театра, народный артист России.

– Полностью разделяю вашу озабоченность, вот полностью. Это во-первых. Во вторых, мы все хотим,  чтобы все наши коллективы, и Большой, и Марииинка, все начали работать в полном объеме, и как можно быстрее. Вы упомянули о деятелях искусства, о певцах, о наших замечательных балетных артистах, но чтобы певцу петь, он должен дышать, а при поражении легких на 75-80% это очень сложно. Отработав сегодня во что бы то ни стало неделю или две, потерять работоспособность и профессию на всю оставшуюся жизнь было бы очень печально, а может быть, даже это было трагедией для отдельных деятелей искусства. Давайте спокойно вместе над этим поработаем, и если для певцов еще можно создать социальную дистанцию, в зале можно создать социальную дистанцию, то для балетных нет, какая тут дистанция, вот. Анна Юрьевна, как быстро можно было бы перейти вот деятелям искусства вот к такой непосредственной прямой работе?

– Мы бы тогда с Валерием Абесаловичем уже в отдельном порядке, я с большим удовольствием безусловно пообщаюсь, и попробуем найти ту золотую середину, если ее возможно найти, – ответила Анна Попова, руководитель Роспотребнадзора, главный государственный санитарный врач РФ.

– Единственное, о чем мы все просим, чтобы не было излишней забюрокраченности при принятии этих решений, чтобы мы исходили из реалий сегодняшнего дня и из возможного, из возможной перспективы развития ситуации по позитивному сценарию, – выступил Владимир Путин.

Анна Попова рассчитывает, что новый театральный сезон начнется со зрителями в залах. Вообще, возобновление работы учреждений культуры – приоритетная задача. Открытие театров, библиотек, музеев. В Улан-Уде, к слову, завершилось строительство нового здания библиотеки.

Глава Бурятии Алексей Цыденов показал и рассказал, на что были потрачены деньги: «В здании библиотеки, оно за моей спиной, вы можете его видеть, большое, просторное, светлое, современное.  Сегодня здесь хранится более миллиона книг, в том числе памятников письменности востока. На возведение нового корпуса библиотеки и оснащение современным оборудованием благодаря вашей поддержке было выделено 615 миллионов рублей. Расширены площади»

– Не, миллиарды, по моим данным, миллиард стоит, миллиард 200 миллионов стоит библиотека. 200 от вас, если вы говорите 600, где 400 миллионов?

– Владимир Владимирович, нам еще предстоит реконструкция старого здания, оно левее, но новое мы построили, ввели в эксплуатацию, полностью укомплектовали.

И здесь ведь снова вполне по-пушкински. Без рифмы прозой: в письме критику и поэту Плетневу Александр Сергеевич писал: «Деньгами нечего шутить; деньги вещь важная». В национальной библиотеке хранятся в том числе настоящие книжные памятники.

Жемчужина, говорит директор, послание Иоанна Златоуста, изданное московским печатным заводом в 1641 году. И только так необходимо сохранять культуру, бережно. И важно защищать законом.

– Особенно современно, на мой взгляд, это включение в основной закон нашей страны поправок об обязанности государства защищать культурную самобытность всех народов нашей страны. О гарантиях сохранения этнокультурного и языкового многообразия. Ну а будучи человеком культуры, работающим в учреждении культуры достаточно долгое время, я, конечно, поддерживаю идею конституционного закрепления гарантий охраны и поддержки культуры со стороны государства. Это очень важно для всех нас, спасибо большое, – выступила Людмила Гармаева, директор национальной библиотеки Бурятии.

– Нам дорого наше уникальное наследие во всем его многообразии. Я уже много раз говорил, в этом величие силы России, в многообразии, традиции, обычаях, язык каждого народа, каждого этноса, это абсолютно бесценное богатство России, и наш общий долг сохранять и приумножать его, – уверен Владимир Путин.

А сохранять русскую культуру и русский язык, как выясняется, стремятся и иностранцы.

Сегодня утром Первый канал рассказал в новостях об этом необычном человеке, и вот он через несколько часов на прямой связи с президентом. Джулиан Лоуэндфельд – один из лучших переводчиков стихов Пушкина на английский. Однажды, еще в юности открыл для себя «солнце русской поэзии» и ничто затмить его уже не могло: «Папа был советником Госдепа, советником двух президентов, я вырос, я в школе верил, что Россия – это империя зла. И думал, что вот-вот будет советский удар ракетой. И пока я не ознакомился, не умом, не политикой я изменил свои взгляды, а именно через язык, через музыку, литературу, чудесные фильмы. Прежде всего, через Пушкина».

– Все мы прекрасно понимаем, что такое переводить на иностранный язык классику российской литературы, да и вообще, мировую литературу. Чтобы донести суть, чтобы донести изящество автора. Нужен талант, а если человек делает годами то, чем он занимается, то талант не может не быть, вы, безусловно, человек очень талантливый, мы вам а) очень благодарны за то, что вы делаете, б) желаем вам успехов, – ответил Владимир Путин.

На совещании президент поручил приступить к подготовке указа о праздновании 225-летия со дня рождения Пушкина. Торжества через четыре года. К этой дате планируется создать цифровой научно-просветительский ресурс, посвященный творчеству поэта. Он памятник воздвиг, а мы его оцифруем для будущих поколений. 

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей