Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
6 июня 2020, 21:26

Участники формата ОПЕК+ провели переговоры в режиме онлайн-конференции

Продлить условия сделки по нефти, которые уже поддержали стоимость барреля, договорились участники формата ОПЕК+. Сегодня состоялась первая с момента восстановления договоренностей встреча в формате видеоконференции. Решено, что максимальный объем сокращений – 9 миллионов 700 тысяч баррелей в сутки – будет сохранен еще на месяц, до конца июля.

Встреча министров энергетики стран ОПЕК+ – первая после того, как в апреле удалось достичь соглашения о самом масштабном в истории сокращении добычи нефти. Сделка действует уже больше месяца, и сегодня подводили предварительные результаты. Главный ориентир, конечно, цены на нефть. По сравнению с апрельскими минимумами, они выросли вдвое, до более чем сорока долларов за баррель. Удалось избежать и переполнения нефтехранилищ. Об этом в самом начале заседания говорил российский министр энергетики Новак: «Поэтапное смягчение карантинных мер и частичное восстановление экономики привели к тому, что спрос на нефть начал восстанавливаться, мы видим положительный эффект от совместных действий по ограничению добычи, но важно отметить, что рынок по-прежнему находится в хрупком состоянии и нуждается в поддержке. Поэтому сегодня как никогда важно, на мой взгляд, стопроцентное исполнение взятых на себя обязательств всеми странами-участницами».

Последняя ремарка российского министра не случайна. Дело в том, что далеко не все участники сделки выполнили свои обязательства полностью. В числе главных нарушителей Ирак и Нигерия. Они это признали и пообещали исправиться до середины осени. Это устроило даже Мексику, представители которой поначалу заявляли о готовности выйти из соглашения. В итоге, разногласия удалось уладить и даже более того, страны сумели договориться о том, что продлить майские и июньские ограничения добычи до конца июля. С таким предложением выступили Россия и Саудовская Аравия.

– Много неопределенностей, поэтому сегодня было принято решение о том, чтобы те параметры, которые были на май-июнь месяц по сокращению около десяти миллионов баррелей в сутки, а точнее 9,7 млн баррелей, продлить еще на один месяц,на июль этого года для того, чтобы усилить влияние сделки, для того, чтобы рынок балансировался, и снизить риски и неопределенность, которые мы еще видим, – сообщил Александр Новак, министр энергетики РФ.

Министр энергетики добавил, что это решение было единогласным. Комментируя сегодняшнее решение, генеральный секретарь ОПЕК Мохаммед Баркиндо процитировал строки из песни Булата Окуджавы «Союз друзей»: «Возьмемся за руки, друзья, чтоб не пропасть по одиночке». Прежде таких познаний в русской культуре нынешний генсек ОПЕК не демонстрировал. Еще он сравнил крепость сделки с Гибралтарской скалой. 

В июле, впрочем сделка не завершается. С августа сокращение добычи составит около восьми миллионов баррелей в сутки. Впрочем, эти цифры могут и меняться. За ситуацией постоянно будет следить специальная мониторинговая группа, и если, например, выяснится, что на рынке появляется дефицит нефти, добыча может быть и увеличена. 

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей