Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
6 июня 2020, 21:38

В Москве открылся книжный фестиваль «Красная площадь»

Итак, Международный день русского языка, когда, как не сегодня открыть его сокровищницу. Книга – это то, чему посвящено первое за много времени массовое мероприятие в Москве. Фестиваль «Красная площадь» еще никогда не был таким камерным, за три дня его смогут посетить всего шесть тысяч человек, не больше. Но так надо, веха времени. В ушедшие месяцы у нас его было достаточно, чтобы почитать: книги поддерживали, вдохновляли, давали ответы. Мы брали их с полок и скачивали в интернете, смаковали и выпивали залпом. Теперь пришло время посмотреть, что нового в литературе и издательском деле.

Книжная ярмарка на Красной площади – это первое массовое мероприятие в Москве. Прежних масштабов, конечно же, нет, ярмарка продлится всего три дня, а на территории приняты все меры безопасности. Вот, к примеру, сейчас этот стенд закрыт, здесь проводят сан обработку и так каждые два часа.

Запах бумажных страниц, старинные переплеты, хранящие в себе воспоминания о чем-то очень важном, новинки, раскупленные еще до выхода в свет. Книжная романтика по-прежнему витает в воздухе над Красной площадью. Для кого-то из пришедших сегодня книга священна, кому-то просто нравится коротать время за детективом.

За хорошими книгами приходят семьями, в этом году особенно много молодежи. Попасть на ярмарку можно строго по предварительной регистрации, вход закрыт для читателей младше семи лет и старше 65. Посетителям измеряют температуру, а участники прошли тесты на коронавирус за несколько дней до открытия. И даже несмотря на то, что издательства тоже были на паузе, новинки есть. В бестселлерах продолжение нашумевшего «Рассказа служанки», хотя и классика по-прежнему в разделе хиты продаж.

– Конечно, все сегодня озабочены темой пандемии. Книги, которые так или иначе затрагивают эту тему, пользуются спросом. «Вонгозеро», замечательная книга, «Маска», своеобразное пособие для тех, кто хочет быть не просто в стандартной маске, а как-то выделиться, – рассказывает продавец Елена Абрамова.

А вот совсем уж уникальные экземпляры, находка для коллекционеров. Такое увидишь только на ярмарке. На создание 3D-книг уходят месяцы, а иногда и годы.

Книги времен Великой Отечественной видно сразу, хрупкие, тонкие, в мягком переплете и без иллюстраций. Как напоминание о том, что люди не переставали читать, даже в самые тяжелые времена.

– Хорошая книга – это не только хороший досуг, это еще и хороший помощник, хороший помощник преодолеть трудности и запитаться оптимизмом, – выступил Сергей Нарышкин, директор службы внешней разведки РФ, председатель оргкомитета по поддержке литературы, книгоиздания и чтения в РФ.

За один день фестиваль смогут посетить не более шести тысяч человек: чтобы не создавать скопление людей, посещение площади разбили на несколько сеансов. Ярмарка продлится до 8 июня. 

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей